24

ماذا تقـرأ هذه الأيام + ملخّص سريع عنه ؟

تحياتي للجميع ..

في الظروف الرمضانية العادية غالباً يكون هناك فُسحة ما للقراءة ، إما أوقات النهار الطويلة ، او ساعة ما قبل الافطار ، أو قبل السحور بساعتين. في العادة ثمة حنين ما الى الكتب في أوقات رمضان، كأن هذا الشعور من متلازماته الأساسية.

ماذا تقرأ هذه الأيام ، مع ملخّص سريع عنه.

بالنسبة لي ، فانا في هذا الشهر غارق في 3 كتب :

كتاب اسمه ( ثلاث محاورات في المعرفة ) ، الكتاب من تأليف الفيلسوف بول فيرابند .. في البداية شعرت انه ممل قليلاً ، إلا انني عندما تعمّقت فيها وجدت نفسي امام حوار من أجمل ما يمكن حول كل شيء تقريباً .. الدين ، العالم ، الوجود ، الآراء ، الأفكار ، وحتى السياسة.

الكتاب الثاني هو ( خيانة آينشتاين ) .. كتاب عظيم بكل المقاييس ، هو حوار تخيّلي بين آينشتاين ومجموعة أشخاص آخرين ، يعبر عن آراءه وأفكاره وحتى حياته الشخصية ..

الكتاب الثالث ( النظريات العلمية ومكتشفوها ) .. كتاب لطيف وسلس وسهل ، يتحدث عن أهم مكتشفي النظريات العلمية بجانب عميق. نيوتن ، ومندليف ، ودارون وغيرهم ، يسلط الضوء على حياتهم والظروف التي أوصلتهم لاكتشاف نظريات اعادت تشكيل التاريخ.

هذا ما لديّ حتى الآن. ماذا لديكم انتم ؟


أنا حاليًا أقرأ كتاب "ما بعد الشيوخ: الانهيار المقبل للممالك الخليجية" بقلم الأستاذ كريستوفر ديفيدسون. الكتاب عبارة عن تكملة للتقليد الغربي بالتنبؤ بانهيار قريب لممالك الخليج، والكاتب يبدأ بفصل تمهيدي يحاول فيه إجابة السؤال: لماذا كانت كل تنبؤات الستينات والسبعينات خاطئة؟ الأطروحة الأساسية للكتاب هي أن منطق الحكم في هذه الممالك عبارة عن سيادة أبوية قبلية، يعتمد كلّيًا على شراء الشرعية السياسية بالخدمات المجانية والتأليب بين المواطنين والأجانب برفع مكانة المواطن مقارنة بالأجنبي في كل الأوضاع والأحوال. هذا يجعل من المواطنة رخصة ثمينة، أو صفدًا ذهبيًا، لا يجرؤ الشخص على انتقاد حكومته بسبب مخاطرة فقدان مكانته في الحياة وكل الفوائد التي توفر إليه الحكومة. فهذا شكّل صفقة اجتماعية- انت تفقد الحريات والأمير يستمر في حكمه، وبالمقابل تحصل على ميز وفوائد اجتماعية ومكانة فوق الأجنبي وأرباح مضمونة إليك من ريوع ما يسمى الاقتصاد الريعي. يزعم الأستاذ أن بريطانيا لها دورًا أساسيًا في تأسيس هذه المشيخات لأغراضها المعينة، وأن هذا الحكم معتمد بشكل كامل على المساعدة الغربية، وأن هذا النوع من الحكم ليس مستدام ويتحتّم فشله في السنين القادمة.

وبعد هذا لدي فضول بأن أتعمق شوية في الأدب العربي القديم والشعر الجاهلي، و أفكر أيضا أن أبدا أول كتاب من سلسلة ستيفن كينغ، برج الظلام

ونسيت أن أقول أنني مشترك في ورشة قرائية reading group يخص أعمال كارل ماركس. نحن نجتمع كل يوم الاثنين بعد الشغل ونناقش كم صفحة من كتابه رأس المال. لا أعرف كيف بعض الناس ينجحون في قراءته على الانفراد. انا جدًا استمتعت واستفدت من هذه الفرقة

هل يمكن تلخيص طريقة المناقشة ، هل تحضرون أسئلة مسبقا ؟ أم يقرأ كل منكم جزءا أم مجرد نقاش عشوائي ؟ ماهي القواعد الرئيسية التي حددتموها بداية النقاش ؟

أولا، أتأسف على الرد المتأخر.

عن طريقتنا - نحن نجتمع كل يوم الأثنين. في بداية كل اجتماع يقوم أحد أعضاء المجموعة بترشيح نفسه لكتابة مراجعة عن ذلك الاجتماع. يدوّن فيها كل الملاحظات والنقاشات التي دارت بيننا، بشكل مقتضب وواضح، ويفصلها فقرة فقرة. الكتاب معروف عنه أن الجزء الأول صعب ومعقد جدًا لأنه يتمحور حول نقاش اقتصادي بحت. الجزء الثاني يُعتبر أسهل وأسرع، لأنه يركز على نقاشات تاريخية وسياسية حول تطور الرأسمالية تاريخيًا من النظم الاقتصادية التي سبقتها. لهذا السبب، قررنا أن للجزء الأول من الكتاب، سيقرأ أحد منا فقرة أو فقرتين، ثم نحلّلها معًا. بعد نفاد كل الأسئلة والملاحظات، يقوم أحد ثاني بقراءة الفقرة التالية. وهكذا. وبعد فصل أو فصلين، نقوم بمراجعة الفصول السابقة. ونبدأ كل اجتماع بمراجعة الملاحظات من الأسبوع الماضي.

هذا الطريق بطيء جدًا، ولكنه يناسب الكتب المعقدة. خذ بالك أن هذا العمل ليس رواية. لكني لا أظن أنني كنت فهمت الكتاب لهذه الدرجة دون هذه النقاشات. تقريبًا عند الفصل التاسع أو العاشر، سنغير المنوال وسنقرأ كل فصل في البيت بأنفسنا، ونراجعه بعد ذلك في الاجتماع.