عندما نتحدث عن الأدب، تخطر في أذهاننا النصوص المكتوبة التي تأسر القارئ، او حتى تلك الروايات سواء الشخصية أو التي تنقل ثقافة بلد او منطقة ما، لكن المانغا اليابانية دخلت الساحة بشكل مختلف. قصص مثل "ون بيس" و"القناص" تطرح قضايا إنسانية وتصور شخصيات تتطور مع تعقيد الأحداث وسط عوالم مميزة ومتنوعة، مما يجعلها في نظر البعض أدبًا يعبر عن ثقافة وحياة كاملة. تم ربطها بالثقافة اليابانية بشكل مباشر ووصل صداها لجميع دول العالم ولا يخلو بيت تقريبا إلا ودخلته بصورة بصرية كالكرتون مستلهمة من ذلك الأدب، في المقابل، هناك من يراها أقرب إلى الترفيه الشعبي الذي يفتقر إلى العمق الأدبي، وأن إلحاقها بالثقافة التقليدية لليابان اولى من اعتبارها ثقافة أدبية أو نوع مميز من الأدب العالمي منشأه اليابان، فماهي آراءكم حول المانغا الياباينة، نوع فريد من الأدب أم مجرد تقليد شعبي ترفيهي؟
المانغا اليابانية: نوع فريد من الأدب أم مجرد تقليد شعبي ترفيهي؟
ردي على المجهول واضح لامثالي من اصحاب التفكير السطحي 😉
هل ننسبها للادب ام للفن، ليس فصلا للفن عن الادب.. مثلما تقول هل ننسب فلان لطب للعيون ام للطب العام؟ حسنا.. جواد سيفهم هنا ان طبيب العيون منفصل تماما عن الطب العام.
ونقطة إضافية، عندما ارد على شخص اخر قد اناقشه في نقطة اتفق معك فيها، لأرى وجهة نظره على تلك النقطة وليس لأني متناقض.
التعالم والتعالي مع الجهل يجعل المرء محط سخرية.
مع اني أشدت في طرحي أني كنت اصف التفكير الذي طرحته انا في تعليقي بالسطحي، لا اتهمتك بالسطحية ولا تفكيرك الشخصي. وهذا مجرد اسلوب مغاير في الرد وهو عكس الحقائق خلف ستار الهزلية (وليس السخرية من الاشخاص) هو اسلوب معروف وليس فيه اي عيب أو تهجم شخصي ويمكنك البحث عنه والتأكد، ولست الوحيد الذي استعملته معك لذا لاتقلق.. من سيقرأ تعليقاتنا سيعرف جيدا من تعرض للحرج هنا.
ومعلومة بسيطة، الاستشهاد بالفلاسفة سيزيدك حرجا وحسب.. اقوالهم لتوسيع وجهات النظر لا لاخذ المفاهيم والحقائق. ارجع الى علماء اللغة العربية ولا أظنك ستجد في كلامي مايعارض أقوالهم لو كنت تفهم يعني..
وأخيرا، ليس لأنك على حق، ولكن تربيتي تفرض علي أن أعتذر منك لأن قصدي لم يكن شخصنة الامور معك ولا الاساءة في الاسلوب، فأنا آسف لأنك فهمت ذلك.
لا ترقع كلامك! لا تتغابى بالمقارنات التي لا تستقيم فالقارئ ليس غبيا.. طب العيون تخصص طبي وليس تخصص هندسة, طب العيون طب, والهندسة المعمارية هندسة, والأدب فن. لا ترقع يا صديقي لا فائدة لقد أظهرت عوارك للجميع وانتهى الأمر, تقبل الوضع بروح رياضية!
ومعلومة بسيطة، الاستشهاد بالفلاسفة سيزيدك حرجا وحسب.. اقوالهم لتوسيع وجهات النظر لا لاخذ المفاهيم والحقائق.
الله أكبر!! كانط حاليا يبكي في قبره ونحيبه أرعب بقية المقبورين ظنا منهم أنه عذاب القبر! أرسطو وكانط وهيجل وبقية الفلاسفة هم من وضعوا تعاريف للفن أصلا وتصانيفها بالشكل الذي نعرفه في عصرنا الحالي والذي تناقشه أنت الآن, مَن عرّف الفن أول مرة؟ من صنّف الرسم والمسرح والأدب فنا؟ سيبويه؟! علماء اللغة نقلوا فقط تعاريف الفلاسفة الغربيين, لم يكن للعرب مفهوم للفن كما نعرفه اليوم, حتى الأدب عند العرب لم يطلق على الأعمال الكتابية إلا بالعصر العباسي بعد ترجمة أعمال فلاسفة الإغريق.
نصيحة توقف عن النقاش فأنت تحرج نفسك أكثر فأكثر في كل رد جديد. أما الاعتذار السمج بأسلوب "أنا أعتذر لأنني متربي ومؤدب وكيوت..." احتفظ بها لنفسك في حياتك الخاصة مع أهلك وأصحابك وليس في مقام النقاشات بالانترنت, هنا من يدخل نقاشا بأسلوب ما يجب أن ينتظر أن يتم الرد عليه بنفس الأسلوب, في موضوع آخر سأناقشك بأسلوب عادي مادمت ستناقش عاديا بلا حذلقات وفزلكات.
آه نعم! لا تنسى مصدرك عن علماء اللغة العربية الذين قاموا بتصنيف الفنون قبل الفلاسفة كي أنتفع منك ما دمت نحريرا في الأدب والفلسفة والطب والفن.
لسبب خاص كنت اواصل الرد حتى الان، لكن لم أعد مهتما لهذا السبب الذي أجبرني على الصبر في مناقشة جاهل يظن أن الفلاسفة أرباب الحقائق والمفاهيم، لن أعطيك أي مصدر، سأتركك لجهلك حتى يأتي يوم تكتشف ما تاريخ الادب والفن في دينك، وتطلع على أقوال علمائك يا مثقف الفلاسفة..
يالها من رعونة، تتطاول على شخصي مع كل رد وتقول مقام نقاشات.
أنا في الواقع أكثر غرورا وغطرسة مما تتخيل، وليس من عادتي إعطاء قيمة لأي غر لولا سبب خاص، لم أعد اهتم به الان، فقد تجاوزت حدودك في التطاول.
وفر ثقافتك لنقاش مقدسي كانط وهيجل فأنا لست منهم، لدي علماء اقدم منهم في ديني عرفوا كل شيء على أصوله، لا أعلم عن دينك ولا أريد أن أعلم.. لذا لا داعي للرد علي، حتى في مناقاشات أخرى، خذ أسوء فكرة عني وانقلع
لن تعطيني أي مصدر لأنك لم تجد شيئا بعد أن بدلت مجهودا خارقا في البحث بغوغل وشات جي بي تي, لذا لجأت لحيلة أنت جاهل ولا تعلم ولن أخبرك ههههه رمتني بدائها وانسلت! بالتأكيد أنت متغطرس هذا واضح لا داعي لإخباري كل من يقرأ الردود يعلم. دائما المتعجرفين الجهلة من أمثالك يقول أنا أعرف ولكن لا أريد أن أخبرك.
ما تاريخ الادب والفن في دينك
أين تم ذكر لفظة الفن في القرآن أو السنة أو أقوال الصحابة أو التابعين أو تابعي التابعين؟ صرت تتقول على الله والرسول الآن! نسأل الله السلامة والعافية!
وتذكر جيدا أنت من بدأ النقاش بأسلوب المتعالمين المتفزلكين لو تحدثت بأدب منذ البداية لناقشتك بأدب ولكنك سطحي بمعلومات ضحلة وفوق هذا قليل الأدب, وأنا أجيد تمام الإجادة السخرية من أمثالك!
التعليقات