كتاب معجزة الصباح: هل تحب العمل في الصباح الباكر أم في الليل؟

يوجد كتاب لـ هال إلرود بعنوان (مُعجزة الصباح) يتحدث فيه عن أن وقت البكور هو أفضل وقت لممارسة الأعمال اليومية نظرا للهدوء الذي يتسم به والاستيقاظ بكامل النشاط والقوة الذهنية الحاضرة، وغيرها من الظروف المناسبة .. وأنه إذا أردنا أن نكون ناجحين في حياتنا ينبغي علينا تخصيص بعض الوقت لتطوير الذات، وأفضل وقت لذلك هو الصباح الباكر كما يقول (إلرود).

أنا شخصيًا ألمس ذلك في يومي، في الفترات التي تنتظم فيها مواعيد نومي، وأنام مُبكرا وأستيقظ في الصباح الباكر، أستطيع أن أنجز الكثير من المهام في اليوم وأجد (بركة) في الوقت .. وهذا أيضا متوافق مع الفطرة البشرية، الصباح للعمل، والمساء للنوم والراحة. ولكن ماذا عن الأشخاص التي تحب العمل في الليل؟ هل يجدون نفس المميزات ويستطيعون إنجاز مهامهم بنفس الهِمة والنشاط؟

يوجد فئة كثيرة من الناس يسمون (night owl) أشخاص المساء أو بوم المساء ^^ أيها البوم الليلي هل تلمسون فائدة في العمل في أوقات متأخرة .. وهل صحتكم الجسدية لا تتأثر بذلك؟


بالفعل، أنا من الأشخاص الذين يفضلون العمل في فترة الليل. أشعر أنه خلال تلك الفترة، يتيح لي الوقت والهدوء التفكير والتركيز بشكل أفضل. ولكن، لاحظت أن هذا الإبداع والتركيز ليس لديهما وقت محدد، بل يتغيران وفقًا للظروف والوقت.

لذا،حاليا أريد تجريب العمل في الصباح المبكر لأقارن بين الاثنين وأرى كيف يؤثر كل وقت على أدائي وإنتاجيتي. يمكن أن يكون ذلك تجربة مثيرة لاكتشاف الوقت الذي يتناسب أكثر مع طبيعتي وأهدافي.

أعتقد أن الموضوع متعلق فعلا بالهدوء والسكينة في الجو العام .. ولذلك أشجعك أن تجرب العمل في وقت الصباح، فقد تجده مُمتعًا ومُناسبًا لك أيضًا.

هذا ما أخطط له حاليا، سأحاول تجربتها في الأيام القادمة لأجد الوقت المناسب لي.