هذه مقالة أو قائمة عن أعضاء عرب كوميكس,الذين ربما يتجاوزون العشرة آلاف عضو. من الناحية الإنسانية كل إنسان قيمته تساوي بالضبط قيمة كل إنسان آخر. من الناحية الفنية شخص مثلي أنا مثلا على قدر من العظمة,ولكنه ضئيل القيمة بعد بالنسبة للكثير من العظماء في تاريخ الفن. هذه قائمة لمجموعة من أهم الأسماء التي حصلت على عضويات في عرب كوميكس,فتشرفت بعضويتها وشرفتنا بحضورها.

والأعضاء مصنفين بحسب أدوارهم في المنتدى إلى

-مترجم – مترجم سابق – مترجم قدير – مترجم قدير بإمتياز

-مؤرشف – مؤرشف قدير – مؤرشف سابق

-مسؤول (مدير المنتدى - مستشار - معد فني - مشرف

-كاتب قصص مصورة

وكلها عضويات نتجاهلها هنا -نتحدث عنها في موضع آخر- ونتجاهل الزوار,والأعضاء المطرودة (لا جعلنا الله منهم,آمل لو أخطأت أو خالفت أي من قوانين المنتدى أن أحصل على ثلاثة تحذيرات أولا (هذا عدل ربنا)). والأعضاء المرحومة (المتوفاة). وكذلك نتجاهل أصحاب الأسماء الرمزية أو الوهمية,ضمن هذه المراتب. ونركز أكثر على المؤشرة أسمائهم بخمسة نجوم. ومعناها أنك مجرد عضو,مثلك مثل باقي الأعضاء (مع تقديري لجميع الأعضاء بالطبع على الصعيد الشخصي,أما على الصعيد النقدي لساني يحتاج لجاما فأرجو العفو منكم). وأنا أيضا أملك خمسة نجوم,وإن كنت أتمنى أن أحصل عليها تقييما وتقديرا لمجهوداتي,وقد زاد ضجري من كسلي وغضبي على نفسي. فأنا راض تماما بحكم إدارة الموقع,وأتفق بشكل شبه تام مع موقعي حاليا. ولكن لا أعتقد أن الأمر -إلا إذا قضيت نحبي مثلا- سيظل هكذا دائما,وأنا الذي ولولا إنشغالي بأمور أخرى لطمحت أن أصبح مدير الموقع (الصراحة هناك سبب آخر,وهو أن إزاحة عملاق مثل هاني الطرابيلي أمر متعسر جدا بالنسبة لي,فلا أحلم ولا حتى بالقرب من مجهوداته الجبارة,ورحم الله امرء عرف قدر نفسه). إلا أن طموحاتي تنساق في إتجاهات أخرى,منها على سبيل المثال,وعدي غير الموفى بأن أتم نشر مائة مقال -يمكنكم متابعة كل مقالاتي في المنتدى عبر هذا الرابط https://arabcomics.net/phpb... على موقع عرب كوميكس قبل تمام العام السابق (أو ربما العام الذي قبله). أنا الذي لا أقول كلمة إلا وأوفيها,لولا ظروف قهرية تعرفونها في إحدى مقالاتي عن نفسي (كلما أنجز مائة شيء أضف مقالا عن نفسي تقديرا مني لذاتي) وأنا هنا أعد مرة أخرى -لأغطي على خذلاني في وعدي السابق- ليس بمائة مقال قبل نهاية هذا العام,بل بألف مقال تنشر على عرب كوميكس قبل نهاية هذا العام عدا لو مت مثلا فأنا معفي من كلمتي في هذه الحالة. وهي كلمة ألتزم بها أمام نفسي وأمام كل من يقرأ هذا النص,آملا أن أرتقي قليلا لمصاف هؤلاء النقاد والكتاب المخضرمين الذين أخجل أحيانا فقط من فكرة أنني -أنا الحقير العظيم- أنتمي إلى مجموعة تشملهم جميعا. بالطبع خجلي مقترن بحقارتي,وكسبي مساو لهم حين تحقق عظمتي.

وترتيب الأسماء هنا عشوائي,يبدأ بأول صفحة في قائمة الأعضاء (https://arabcomics.net/phpb...

وثم بالتتابع إلى الصفحات الأخرى في الأجزاء اللاحقة.

وهو على شقين

الأسماء اللامعة مثل (عضو قدير) و(عضو قدير جدا)

والخمسة نجوم. مثل جميع الأعضاء.

[1] هنري ماتيوس

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

هنري ماثيوس كاتب ومحرر ومترجم ورسام ومصمم أغلفة لبناني ولد عام 1957 في بيروت. وهو رائد فن القصة المصورة في الوطن العربي لأنه قاد حملة ترجمة الكوميكس الغربي إلى العربية في لبنان,بين الستينات والتسعينات,عبر مجلة بساط الريح -التي ترأس تحريرها- مجلة الأطفال الأشهر في لبنان,وعبر السلاسل الملحقة بها.

[2] أحمد عيسى

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

باحث وجامع مصري للكوميكس,صاحب مدونة كوميكس مان Comics MAN الشهيرة في الوسط المهتم بالكوميكس عربيا. عضو قدير ومدونة شقيقة للمنتدى. وهو غزير الإنتاج حقا في في مشاركاته / مواضيع على منتديات عرب كوميكس. حتى الآن نحو 500 موضوع.

[3] محمد أمين إسماعيل

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

كاتب سيناريو سينمائي وكوميكساوي،ولد عام 1981 وتفرغ للكتابة عام 2004،له العديد من الأعمال التلفزيونية،وكان السبب الرئيسي لدخوله مجال الكتابة،هو عشقه لكتابة القصص المصورة،فله أعمال منشورة بمجلة ماجد الإماراتية،ومجلة توك توك،والفن التاسع،والسمندل اللبنانية. أشهر أعماله التلفزيونية مسلسل رحيم وظل الرئيس وفيلم كوميكس بالمصري الوثائقي بالتعاون مع مؤسسة مزج ومؤسسة أضف.

[4] بسام

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

لورد الكوميكس الأوروبي,حيث يرتبط إسمه بتحف فن التصوير الأدبي أوروبيا,يقول عن ذلك:-

"عالم القصص المصورة ليس مقصوراً على "مارڨل" و"دي سي" و"ديزني"ولا على "تان تان" و"لاكي لوك" و"أستيريكس" فقط، بل هو أرحب بكثير مما قد يتصور معظم متابعي هذا الفن الراقي،كما أنه لايهدف إلى التسلية فحسب بل من أهم أهدافه إيصال أفكار ومفاهيم معينة (قد تكون في كثير من الأحيان بالغة السوء وأحياناً قد تكون جيدة) إلى القارئ، ولكي لا أطيل عليكم سأحاول بعون الله تعالى أن أقدم لكم في مشاركتي اليوم وفي بعض مشاركاتي القادمة نماذج من القصص المصورة غير المألوفة التي لا أظن أنها نُشرت بالعربية من قبل، لتوضيح ما أقصد."

وقد حافظ على ذلك منذ أول مشاركة له,حيث أضاف ترجمته وإعداده لقصة غريبة حملت عنوان (سقوط حرّ) حيث تحكي عن سقوط حرّ! لا أكثر من ذلك. القصة للرسام الفرنسي الشهير موبيوس / جير الذي قدم له بسام في مقال بموسوعية يحسد عليها. مرفق مع المقال قصة أخرى لبسام لـ موبيوس.

[5] ميشيل حنا

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

كاتب وقاص وروائي مشهور نكتب عنه مقالا لاحقا. ليس له سوى مشاركة واحدة يعلن فيها عن كوميكس (أنا وأنا) الصادر عام 2012 من تأليفه بالتعاون مع الرسامة رانيا أمين.

[6] أحمد الحواري

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

برمجي ومدون أردني,وعضو مساهم في إدارة عرب كوميكس,فهو الراعي الرسمي -ربما سابقا- والمسؤول التقني للمنتدى,ومع ذلك لا يوجد ما يشير إلى كونه كذلك سوى لقب (كوميكساوي) أسفل إسمه في المنتدى. وهو المتابع لكل أخبار المنتدى وتطوراته عارضا لها في مشاركاته. حتى أن فكرة (تكريم بعض الأعضاء) بذكرهم سبقني هو إليها. وقد سبقني أيضا بسلسلة من المقالات عن (عرب كوميكس) كأنه يغلبني في عشقه لهذا المنتدى. ولكن لأن ليس للحب مقياس سوى العمل,سأحاول أن أثبت أنا,أنه لا يوجد محب لهذا الموقع أكثر مني سوى الطرابيلي نفسه ربما.

[7] هاني صقر

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

رسام كاريكاتير مشاركاته قليلة في المنتدى,وشارك ببعض رسوماته. أتمنى أن يشارك معي في إخراج بعض أفكاري الكاريكاتورية المشبعة بقلم أديب ينقصها ريشة فنان.

ملاحظة: هذا ليس مقال للتمييز بين أعضاء الموقع الكرام,بل فخر لكون كل هؤلاء متاحين للمتابعة والمراسلة من قبل أي عضو,قارئ,متابع,أو معجب بهؤلاء. فنحن جميعا أعضاء في في نفس المنتدى. قد لا أكرر هذه الملاحظة في الأجزاء التالية.