12

متلازمة الاحتراق النفسي الوظيفي .. هل مررت بها ؟

الاحتراق الوظيفي ، أو ما يعبر عنه عادة بـالـ Burn out ، هو متلازمة نفسية تصل الى مستوى توصيف " المرض " ، يمرّ المريض بها بمجموعة تغيرات كبـرى في سلوكياته النفسية والعصبية والجسدية تبدأ بالإرهاق، وتمرّ بمتغيرات عديدة قد تصل بصاحبها الى الوفاة، او كما يطلق عليه اليابانيين : الكاروشي.

هذه المتلازمة تظهر من فرط الاهتمام بواجبات العمل بشكل يحيل الحياة الطبيعية للإنسان الى جحيم. ضغوط مستمرة، شعور دائم بالتوتر ، شعور دائم بالإرهاق، ميل دائم الى الاكتئاب ، الشعور بالغضب السريع، الملل الشديد ، الارهاق الشديد بمجرد تذكـر انك يجب أن تنهض من فراشك لتؤدي مهام وظيفتك سواء كان عملاً مستقلاً أم تقليدياً، ناهيك عن الذهاب الى مقر الشركة.

يصل الأمر احياناً الى الانتحار بسبب ضغط العمل، وهي ظاهرة الكاروشي التي عُرف بها اليابانيون تحديداً مع تفانيهم الشديد في العمل وعدم قدرتهم على تفويت المهام المطلوبة منهم، وهو ما يؤدي الى ضغط شديد يؤدي الى انهيار عصبي وارتكاب افعال هستيرية تصل لدرجة الانتحار.

هل مررت / تمر بحالة الاحتراق الوظيفي ، أو تتوقع أن تمرّ بها قريباً - بدأت بوادرها - ؟ .. ما هي الوظيفة التي دفعتك الى هذه الحالة ، وإذا خضت التجربة سابقاً، هل استطعت الخروج منها سالماً بإتخاذ نهج معين تشاركنا به ؟


مررت بهذه الحالة مرة حين كنت اعمل في شركة مختصة في تقديم حلول البرامج للهندسة المدنية , تراكم العمل بشكل غريب وكذلك اوقات التسليم ’ في البداية طلبت زيادة الموظفين لكن الإدارة لم تتجاوب فأخذت إجازة لثلاث أيام حتى يتوقف الضغط ثم أعدت التفاةض على زيادة عدد الموظفين , لما لم يحصل إستجابة ببساطة أرسلت إستقالتي بالبريد مضمون الوصول لمقر الشركة ثم أعلمتهم بأنني مستقيل كما ينص العقد يجب أن أدرب شخصا مكاني , بعدها غادرت ببساطة , ربحت صحتي الجسدية و الذهنية , لكن بقيت فترة بدون عمل كذلك أصبحت ارفض العمل في بعض انواع الشركات خاصة التي لا تةجد فيها سلم وظيفي واضح و بيئة عمل مشجعة.

شاهدت صديق يعمل مهندس مدني في وزارة التجهيز يعمل بجد لذلك زملائه يلقون له مهامهم فتراكم عليه العمل إلى ان اصبح يبدو عليه الإرهاق و التعب , في الوظيفة العمومية حيث العمل متكرر و رتيب يجب ان لا تعطي أكثر من اللازم كذلك حين لا يكون هناك تقدير منطرف الإدارة و حوافز مقابل بذل المجهود .

في مراكز النداء حدثت حالات إنتحار بسبب هذه المتلازمة التي تتحجث عنها.

بالنسبة لي أرى انه على المرء بذل الجهد الموازي لما يحصل عليه من أجر.

EmadAboulFotoh أضف ردا

اعتقد ان احد الاسباب لتولّد هذا النوع من الضغط ايضاً هو الخوف من شعور فقدان الفرصة، انت مضغوط بأعباء كبيرة وفي نفس الوقت تخشى أن تفقد فرصتك الوظيفيـة، في نفس الوقت التي تطمح في زيادة الانتاج واستمراريته للحصول على ترقية محتملة، أو زيادة محتملة ، أو اي تقدير من اي نوع الخ .. تراكم من الضغوطات التي تتولد فوق ضغط العمل نفسه، يصل بك في النهاية الى إنهيار ما ، إلا اذا اتخذت الاجراء السليم في تنظيم حياتك المهنية والشخصية بشكل مميز.

لا لا هناك من لديه إمكانية الإنقطاع عن العمل لكن تجده يبذل جهدا خرافيا إما لإثبات ذاته او لأن من طبيعته التفاني في ما يعمل.لكن يقع في فخ التبعية للمهنة أو الوظيفة.

التنظيم بالطبع لازم لكن قد يحصل التداخل بين العمل و الوظيفة خاصة في مجال البرمجة و الكتابة فحتى بعد أن تغادر المكتب تبقى الفكرة تتطاردك أو البحث عن الحل يدور داخل دماغك .

هناك تعقيب أريد ان أضيفه مثلا لو كنت مدير أو صاحب مشروع فإن العمل يأخذ كل وقتك خاصة قبل وصول المشروع لنقطة إستقرار , في هذه الحالة أنت تعمل لحساب نفسك بجهد مضاعف عدة مرات وهو ما قد يولد هذه المتلازمة .