14

من يملك الحق في تقرير الاختيار بين حياة الأم أو الجنين؟

George_Nabelyoun

عرفت من صديق يعمل كجراح حدوث مشادة كبيرة بين أهل الزوجة من جهة - والزوج وأهله من جهة أخرى، فبينما كانت الزوجة في غرفة العمليات خرج الجراح ليخبر الأهل بحدوث مضاعفات بسبب عملية الولادة، وعلى الطبيب الآن أن يحاول تركيز جهوده ناحية الحفاظ على حياة الطفل أو حياة الأم.

جاء رد الزوج تلقائياً للطبيب بالحفاظ على حياة الجنين، امتعض أهل الزوجة فوراً وعارضوا بشدة ذلك القرار، فبنتهم عندهم أهم من أي شيء، والطفل يمكن تعويضه بآخر، لكن أجاب الزوج هي زوجتي الآن ومن تحمله هو ولدي، واشتد الصياح والنزاع حتى لم يستطع الطبيب الحصول منهم على قرار.

من الأمور المثيرة للحيرة محاولة الاختيار بين حياة شخص بالغ له أهل وأخوة وأخوات وذكريات مع كل هؤلاء الأشخاص، وبين حياة طفل وليد لم يرتكب خير أو شر لكن موضوعة عليه آمال كبيرة، وهو قرة عين والده ولا يراه كمجرد طفل بل كجزء منه لا حول له ولا قوة ويجب الدفاع عنه وحمايته، ومنحه حق الحياة والوجود فهي أقل حقوقه.

برأيك: من يملك الحق في تقرير الاختيار بين حياة الأم أو الجنين؟


لا اعلم لما افكر انه يجب علينا سماع القصة من الزوج وانا هنا لا ابرر لكن لو تخلينا او استنتجنا ان الزوج متزوج من خمس ست او سبع سنوات وينتظر الجنين هذا هل سوف نتعاطف معها او سوف نختار الزوجة ؟

حتى لو كان لم ينجب وينتظر الطفل من 20 سنة هل طبيعي أن يختار ابنه الذي لم يأتي للحياة بعد على زوجته التي قضت معه كل هذه السنوات؟!

انا لا ابرر فعلته او اني معها لكن فقط قلت يجب ان نعرف السبب

وحتى لو عرفنا السبب مواقف مثل هذه لا احب التحديد بها لانه يجب ان نكون بنفس الموقف تماما وحقيقتنا حتى نختار

بعيدا عن اختياري ان كان الطفل او الزوجة