أعطني أفكارا إبداعية للاحتجاج

يوافق يوم 15 يناير من كل عام the national pothole day في بريطانيا، وهو اليوم الوطني للحُفر! الحفر او التصدعات بالطرق. نعم الحُفر والتصدعات في شوارع لندن.

بالأمس أحيا مواطن بريطاني هذا اليوم لكن كيف؟ استقل دبابة، نعم دبابة وطاف بها أرجاء العاصمة لندن، وبسؤاله  عن مغزى استخدامه دبابة تحديدا قال: الشوارع هنا لا تصلح للسير بها بإستخدام سيارة رياضية ولا حتى شاحنة نقل، لا أقل من دبابة حتى تتمكن من السير!

حقيقة رغم أنني اتخذت موقفا معاديا ضد المواطن الذي رأيته مزودها حبتين تلاتة إذ ان أكبر حفرة في شوارع لندن لن تضاهي في طولها او عرضها أو ارتفاعها هيبة وجلال الحفرة التي في شارعنا، إلا أنني احترمت ذكائه وربطه الخلاق بين المشكلة التي تؤرقه وطريقته في الاعتراض عليها وبالتالي سرعة الاستجابة لمطالبه، والآن فكروا معي في طرق إبداعية للاحتجاج على ما يؤرقكم في العمل، في الدراسة في الحياة، لعل المشكلة تكمن هنا وعقدتنا جميعا تنحل. هل جربت مثلا طريقة مختلفة للاعتراض وأتت بنتائج عكسية؟


أعجبني كثيرا طريقته في الاعتراض فبدون الضرر بأحد أو التخريب أو التدمير استطاع أن يوصل مطلبه سريعا وبأسلوب معبر، لكن الفيصل هنا استجابة الجهة المسئولة، قد تتبعين طريقة معينة للاعتراض وتمون في غاية الذكاء لكن لايستجيب أحد لمشاكلك، أو العكس، إذا قام أحد المواطنين هنا بنفس فعله فلن يكون موضعه سوى وراء القضبان موجهين له مالا يقل عن أربعة أو خمسة تهم وهكذا .

اتذكر ذات مرة قد تعرضنا للتعسف من مديرنا فتجمعنا مع مديرنا المباشر واضربنا عن العمل حتى يستجيب لمطالبنا، وقد كان بالفعل.

أما الآن فلا أنصحك قد تتعرضين للمسائلة القانونية، لأنه يجب أن تحصلي على موافقة من الجهات المختصة حتى تمارسين الاعتراض.

Hindhagrass أضف ردا

تتعرضين للمسائلة القانونية، لأنه يجب أن تحصلي على موافقة من الجهات المختصة حتى تمارسين الاعتراض.

قصدت الاعتراض فيما بيننا بعيدا عن الجهات المختصة وغير المختصة :)

ما فعله المواطن المذكور أمر قانوني ومسموح به في بلاده.

اخبريني، كيف انتقم منكم رئيس العمل؟

اخبريني، كيف انتقم منكم رئيس العمل؟

لم ينتقم كان لنا مطالب ولم يستجيب سوى بالاضراب.