إذا ما أتاك طالب جامعي يرغب بتعلم استخدام برامج التصميم وسألك أي الخطتين الآتيتين أفضل لأتَّبِعها، احتراف العمل على برنامج واحد كالفوتوشوب مثلاً، أم إجادة استخدام الفوتوشوب والالستريتر والافترافيكتس والبريميير دون احتراف؟
قبل الإجابة على الافتراض السابق، دعوني أعود بكم قليلاً إلى الوراء، فقديماً، صُنِّف المتعلمون إلى نوعين، العالم وهو الذي يملك معرفة كبيرة في موضوع معين، والعلّامة الذي يملك معرفة كبيرة أيضاً ولكن عن كثير من المواضيع فهو المُتبحّر في العلوم.
مع تطور العلوم وتشعبها أصبح من المستحيل أن يُلمَّ شخص واحد بجميع نواحي العلوم، وعليه تغير التقسيم السابق في وقتنا الراهن ليصبح العالم من يملك معرفة معمَّقة Deep knowledge أما العلّامة فهو الذي يملك معرفة واسعة Broad knowledge.
والسؤال هنا: إذا ما خيرتم اليوم (نظرياً) امتلاك إحدى المعرفتين السابقتين (المعمقة أم الواسعة) بدون تمتعكم بالثانية على الإطلاق، "معرفة شيء عن كل شيء أم معرفة كل شيء عن شيء" أيها ستختارون ولماذا؟
وفي حال امتلك أحد الأشخاص معرفة واسعة رغم عمله كطبيب مثلاً، فهل يخوله هذا الأمر أن يتخذ قرارات وإجراءات عن مواضيع أخرى غير مختص بها كالتخطيط العمراني مثلاً؟
سوف اطلب رئي خبير في ادارة الفرق.
وتكون مهمته جمع خبراء في اختصاصات مختلفة.
منذ عدة سنوات. حضرت مؤتمر في احد الجامعات الاوربية. هدفه عمل جسور بين المتخرجين و الشركات العالمية.
احد المتحدثين كان مدير فريق تطوير ماكينات القهوة التابعة لشركة نسلة العالمية. وشرح طريقة ادارة عملية التطوير.
كمثال . الشركة توظف خبير مختص في المواد البلاستيكية الغذائية و اخر فيزيائي مختصل بالانتقال الحراري ومهندس كهربائي متخصص بالدارات الالكترونية وووو
قال ان نجاح فريقه بسبب التخصص . ( ولم يقل ان السبب الثقافة الواسعة و المهارات المتعددة عن كل شخص)
جميل جداً وأنا لست ضد التخصص، وأعتقد أن كل وظيفة ولها احتياجاتها العلمية سواء التخصصية أم التشبيكية
استحضر هنا مثالاً تقوم به جامعة اوكسفورد على ما أعتقد
وهو لقاء متكرر بين طلاب الجامعة والمدرسين من مختلف الاختصاصات يناقشون فيه دراساتهم الأكاديمية وأي شيء آخر يحلو لهم، وهدف هذه اللقاءات هو تعزيز التواصل بين مختلف الاختصاصات العلمية وتوسيع معارف الأكاديميين بمجالات علمية ربما لا يعرفون عنها شيئاً مسبقاً، وهو ما قد يفيدهم في المستقبل.
التعليقات