هل جيل z حقًا كسول ولا يعمل بإتقان أو يعمل أصلًا؟

تظهر بعض المنشورات مؤخرًا على فيسبوك ولينكدان خاصة، يشتكون من استحقاقية جيل z وأنهم لا يعملون بإتقان وجيل كسول، كما أنهم يطالبون برواتب عالية عكس الأجيال التي قبلهم، الأجيال الأنشط والتي تأخذ رواتب أقل، وأغلب من ينشرون ذلك بالطبع أصحاب شركات ومدراء، لكن من تجربتي وأنا من هذا الجيل، فأرى ظلم كبير بنشر هذا الكلام حولنا، خاصة في بيئة عمل مثل مصر، حيث تود الشركات استنزاف كل طاقتك ووقتك مقابل حرفيًا ملاليم أحيانًا وفي المقابل تريد منك السمع والطاعة وأن تقبل بهذا ولا تعترض من الأصل، الأجيال التي قبلنا لا تعترض، أتصبح هذه مشكلة الجيل الجديد أنهم لا يودن العمل، مع أننا جميعنا نرى الوضع.

لا أنكر أنه بالتأكيد توجد نماذج كما يصفها المدراء، لكن في بيئات عمل طاحنة وحياة تعلو فيها الأسعار يومًا بعد يوم لدرجة أن الشاب أو الشابة من الثانوية وأحيانا الإعدادية يعملون، يرى البعض أنه جيل استحقاقي كسول!!


كلامك منطقي جدًا. جيل Z مش كسول بالعكس ده جيل عايز يعيش حياة أفضل و يحقق أهدافه. و في بيئة عمل زي مصر لازم الشركات تفهم إن الموظفين لهم حقوق و إن الراتب مش كل حاجة. الشركات اللي بتقدر موظفيها و بتدفع لهم رواتب محترمة هي اللي هتستفيد في النهاية و الاستحقاقية دي مش حاجة سيئة ده حقهم إنهم يطالبوا بحقوقهم و يعيشوا حياة كريمة

هما لم يعتادوا على ذلك، حينما تذكر كلمة حقوق، يريدون حقوق هذه كلمة غريبة أول مرة نسمع بها🧐

وفي مصر أصلا أن يكون لك حقوق غريبة بعض الشيء على البعض وليست في العمل فقط