ما هي الكتابة لتجربة المستخدم UX Writing؟

الكتابة لتجربة المستخدم أو الUX هي اختصار لكلمة User Experience، وهي بالحقيقة معروفة بشكل قليل في الوطن العربي. وهي عبارة عن فن كتابة النصوص في (مواقع الإنترنت وتطبيقات الهواتف)، ولكنها تختلف عن كتابة أي من النصوص العادية لأنها تهتم بتسهيل عملية استخدام المستخدم للموقع أو التطبيق.

وحتى يسهل للمستخدم استخدام المواقع والتطبيقات في مدة زمنية أقصر وبشكل سلس فقد أصبح هناك تخصص كامل للكتابة لتجربة المستخدم وأصبح جزءا لا يتجزأ من فريق التصميم في الشركة أو المؤسسة.

يقوم الكاتب لتجربة المستخدم بكتابة الأزرار ورسائل الخطأ والقوائم الرئيسية والقوائم الفرعية وغيره فأغلب الكتاب هم صانعين للمحتوى ويقومون بالتدوين من قبل، ويقوم الكاتب بكتابة دليل المستخدم في الموقع نفسه لتكون رحلة المستخدم سهلة وسلسة وبسيطة كما لو أن المستخدم قرأ دليل استخدام منتج ما ليسهل عليه استخدامه.

في الحقيقة أصبح هذا التخصص مطلوب جدا في الوقت الراهن بسبب قلة المتخصصين فيه ولأهميته، فمن الممكن أن يفشل موقع كامل بسبب عدم الاهتمام بتسهيل رحلة المستخدم في الموقع أو التطبيق أو قد ينجح بشكل كبير بسبب سلاسته ووضوحه مما يجعل المستخدم لا يجد أي صعوبة في التعامل معه.

وأيضا أصبح للكتاب عمل عصري وغير تقليدي بعيدا عن التدوين والمقالات فهذا عمل العصر وهو ممتع فعلا، لأنه أصبح جزء من حياتنا عند استخدام أي تطبيق أو موقع نقوم باستخدامه وكلما سهلت علينا عملية استخدام موقع أو تطبيق ما، فهمنا معنى نجاح الكاتب لتجربة المستخدم حيث أننا لا نشعر بوجود عمله أبدا لكنه عنصر رئيسي ومهم جدا.

لذا هل سمعت بهذا العمل من قبل؟ وهل كنت تدرك بوجود كاتب لتجربة المستخدم في أي تطبيق أو موقع تستخدمه؟ وما رأيك بهذا العمل لنفسك؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

قمت بهذا العمل عدة مرات وكان من أجملها وأفضلها كتابة تجربة المستخدم لموقع عقارات يدعى كروكي، وربما كانت المصطلح يبدو حديثاً، لكنه موجود ويمارس منذ زمن وبمسميات مختلفة

يسعدني أنك عملت بهذا التخصص، صحيح إن هذا العمل موجود منذ فترة طويلة أما مصطلح الكتابة لتجربة المستخدم قد يكون جديدا لبعضهم.

أجد أن الكتابة الأن قد تعود لسابق عهدها الذهبي أو كما قلتي سنا "عمل العصر" ، وأنا سعيدة بهذا جداً نظراً لشغفى بالكتابة .

وهناك بالطلع كتابة المحتوى على إختلاف أنواعه .

كتابة المحتوى التسويقي حسب لغة كل وسيلة من وسائل التواصل.

كتابة تجربة المستخدم .

كل الكتابات أراها هامة جداً، ولكن أجد أغلبها قليل فى الوطن العربي.

أتمنى أن أشارك فى كتابات تخص تجربة المستخدم لما لها من أهمية .

فهل هى تحتاج دراسة أو قراءات معينة ؟

صحيح فيبي كل أنواع الكتابات هامة جداً وهي عالم كبير يحتاج إلى خبرات عظيمة أيضاً في كل نوع من أنواعه.

أتمنى أيضاً أن تجدي فرصة عمل ككاتبة لتجربة المستخدم، ولكن نعم تحتاج إلى معرفة خاصة بها يمكنك أن تبحثي عن أساليب الكتابة لتجربة المستخدم ليصبح لديك معرفة أكثر بها.

وسوف أنشر بعض المقالات الخاصة بالكتابة لتجربة المستخدم، أتمنى أن تساعدك لمعرفة هذا التخصص قليلاً.

أشكرك سنا فى انتظار مقالاتك التي ستكون مفيدة لي جداً

عرفتينا على مجال جديد شكرا

من دواعي سروري، العفو