كلمتان بديلة عن كلمة مبرمج :

بسم الله الرحمن الرحيم،

في البداية كنت أعتقد بأن كلمة مبرمج تصف عمله بدقة لكن تبين خطأي، فمبرمج قد تفهم خطأً فيذهب البعض أنها تعني صناعة البرامج؛ وقد تعني برمجة العقول {لمصدقي هذه الترهات على الأقل}، فأنا أجد كلمتان بديلة لها رنة جميلة، بسيطة خفيفة، لا تتعب اللسان وجميلة !

مشفر : مصدرها شفرة، ترددت بتجاهلها وذلك لأنها ليست من أصل عربي، فالفرنس عندما سمعوا بالنظام العد الصفري (الذي اكتشفه الخوارزمي) أخذوه ولما صعب عليهم فهمه ذهبت هذه الكلمة إصطلاحًا بمعنى الغريب. ترددت لسبب آخر وهو أن مشفر قد تعني حفظ البيانات من التجسس لذلك لا أعتبرها البديل المثالي لهذه الكلمة الجميلة : مبرمج.

مُرَمِّز : مصدرها رمز، لها رنة جميلة.

على أي أساس أخترتها ؟ 

لأنها الترجمة لكلمة Code، فكلمة code تعني رمز، coder = مرمز

 لماذا تظنها جميلة ؟

نطق كلمة لديها حرفان متكرران جميل خصوصًا لو كان هذا الحرف هو حرف الزاء.

لماذا تريد استبدال كلمة مبرمج ؟ 

بكل صراحة الآن أُبتذلت هذه الكلمة ! أي شخص عرف لغة html، يسمي نفسه مبرمج بالرغم من أنها لغة هيكلة، مثل ما أُبتذلت كلمة مهندس، كل سباك أصبح هذا لقبه، ومثل دكتور!

أي الكلمتان أفضل ؟ 

بكل صراحة أرى مرمز أفضل وأجمل.

بالنهاية :

إذا اقتنعت بكلامي فاستخدمها ياصديقي، نوع كلماتك الفصيحة D:.

إذا رأيت أي خطأ أكتبه تحت هذا الموضوع.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

صرا حة ارا انك ان تعمقت في الامر ستجد ما لا يقل عن 10 مراضفات لها

لكن المجتمع التقني اصبح متعودا عليها

AhmedFarag أضف ردا

بسم الله الرحمن الرحيم

هل كلمة مبرمج كلمة عربية أم أعجمية وتم تعريبها 

بحثت ولم أجد مصدرها في لسان العرب أو القاموس المحيط أو مقاييس اللغة

إن كانت عربية فالمرافات جميلة وقد نستخدمها وإن كانت أعجمية فالأفضل أن نستعمل مرمز

لكن بغض النظر عن الكلمة ... الفكرة بحد ذاتها جميلة جدا وهي البحث عن مرادفات عربية للمصطلحات الغربية التي نستخدمها غالبا

أحييك وانتظر منك إتحافنا بالمزيد من المصطلحات التي لها بدائل عربية وأنا واثق في ثراء اللغة العربية

دمت بخير

صحيح فلا يوجد لها مصدر مثل مرمز.

من كثرة المديح في التعليق لا تستغرب تأليفي للشعر(المهنة التي لايثقفها سوى العظماء في الذكاء)

يا أخي

اكتب شعر ولا يهمك

الحسن يظهر في بيتين رونقه ... بيتٌ من الشِعر أو بيت من الشَعر

طارق احمد أضف ردا

فكرة جميلة ، و أعجبني إختيارك لكلمة مُرمِّز.

و لكن هل فعلا نحن بحاجة إلى تغيير الكلمة ؟ أعتقد أن الجواب لسنا بحاجة لذلك ؛ فكلمة مبرمج تدل على صنع البرامج كما ذكرتَ ، و جُل عمل كاتبي الأكواد هو صنع برامج ، سواءً كانت برامج لسطح المكتب أو برامج للمتصفَّح ، بأنواعها الخدمية أو الترفيهية و غيرها، لذلك هي كلمة مناسبة لوصف هذا العمل .

و أما ما تطرقتَ إليه ممَّا تعتبره سوء إستخدام لتلك الكلمة (مبرمج العقول)، بغض النظر عن كون برمجة العقول حقيقةً أو كذبة ، إلا أنَّ ما ينطبق على ذلك الفعل في اللغة العربية هو برمجة ، لذلك فيحق هم تسمية أنفسهم مبرمجين .

بالمناسبة البرمجة اللغوية العصبية هي أساسا تفترض أن عقل الإنسان كالحاسب الآلي ، يمكن برمجته ، و من ذلك أُشتُقَّ الإسم .

كما ذكرت في الموضوع :

مبتذلة الكلمة

مُبَرمِج ، مٌشَفِّر ، مُرَمِّز ؛ كلهم على نفس الوزن مُفَعِّل ، و ما ينطبق على أحدهما أعتقد أنه ينطبق على الأُخر.

يُقال لا مُشاحّة في الاصطلاح، أي يجب أن لا نختلف على الكلمات المُصطلح عليها، طالما أن الجميع يدرك أن لها ذات المعنى.

فعلًا إذًا سقط السبب الأول، لزيادة الرصيد اللغوي مثلًا