كيف أصبحت كلمة نرجسية تصف أي سلوكيات؟ مسلسل ورد وشوكولاتة

في مسلسل ورد وشوكولاتة -بطولة محمد فراج (صلاح)- كثير من الناس وصفوا صلاح بأنه نرجسي، لأنه يمارس العنف والتهديد وغيرها من السلوكيات المؤذية. لكن الكلمة أصبحت تتكرر لدرجة أنها صارت تُستخدم لوصف أي سلوك مؤذي، حتى لو لم تكن لها علاقة بالتشخيص النفسي الحقيقي.

المشكلة التي لاحظتها، أن إلصاق كل السلوكيات المؤذية بكلمة واحدة، تجعلنا نفقد قدرتنا على فهم ما يحصل فعلًا في العلاقات على أرض الواقع، فمثلًا سلوكيات سيطرة، تلاعب، ضعف، تعلق… أمور يعيشها ناس كثير كل يوم بدون أن يكون الطرف المؤذي مصاب باضطراب نفسي.

وأرى أن استخدام المصطلحات النفسية بهذا الشكل يختصر التجارب ويبعدنا عن رؤية المشكلة كما هي في الحياة اليومية.


عندما نعدي التفكير في وصف هذه الكلمة واستخداماتها نجد اننا نحن من ابتكرنا ذلك ، نحن من ادخلناها الى قاموسنا وحياتنا واصبحت مثل كلمة عادية نكررها في يومنا ، منذ ظهور السوشيال ميديا واستخدامها بداعى المرح والمزاح وانها تننطبق على شخص يحب نفسه ، انتقلت لتكون تبرير لكل فعل سئ لان حتى الشخص الذي يحب نفسه في الاصل اسلوب خاطئ .

عندما اشاهد المسلسلات القديمة بالكاد اذكر انها قيلت في مشهد او عمل ما ، حتى الموضوع التى تذكر فيه تكون موضع انتقادر او دراسة لحالة نفسية ، اما الان في زمننا اصبحت تقال في مقابلات العمل او حتى لقاءا ت الخطوبة والزواج .

نحن من ادخلنا مثل هذه المصطلحات الى مجتمعنا ، مما سمح لكل مؤذي وفاسد ان يستعملها ك ستار يبرر بها كل الافعال التى كنا نرفضها في السابق لكن نحن مطالبون بأن نقل هذه الافعال كما نقبل هذه الكلمة

ayaavo أضف ردا

نحن من أدخلناها في قاموسنا بالفعل ولا يعني أنها لم تُناقش في أعمال قديمة أن صفاتها غير موجودة، وأتذكر أن أعمالًا ناقشت شخصيات مثل صلاح أو غيره من الشخصيات المؤذية وكذلك شخصيات نساء، لكن لم تكن هناك مصطلحات مثل عصرنا.

ومهم أن لا نستعملها كساتر ولا نطلقها دون وعي.