السنيما الأوروبية، هل هي نخبوية أم فقط ينقصها التسويق؟

ahmedhasahm

أنا من أشد المعجبين بالسنيما الأوروبية، خصوصًا الفرنسية، ولكن ما لأ أفهمه هو تجاهل العديد من الأعمال -حتى التي تصنَّف أنها تجارية- من الحديث عن السنيما في المجال العام، ولكن للمنصات الرقمية الفضل في نشر وإتاحة الأفلام العالمية لتكون على بُعد ضغطة زر من الناس من جميع أنحاء العالم.

فعلى عكس السنيما الأمريكية التي تتمتَّع بحريَّة كبيرة على المستوى البصري، فالسنيما الأوروبية بشكل عام -مختذَل- يوجد بها حريَّة فكرية إلى جانب البصرية.

وبالحديث عن هذا، ربما لا يروق إلى المتابع العربي المحافظ الجرأة الشديدة في بعض الأحيان -وأنا منهم-، ولكن شخصيًا، أجد أن السنيما الأوروبية لا تتعمَّد مخاطبة الغرائز بل استخدام الجرأة بلغة سنيمائية، على عكس Hollywood في كثير من الأحيان.

على سبيل المثال، فيلم الرسوم المتحركة الفرنسي Little Amélie or the Character of Rain وبعيدًا عن ما اعتدنا مشاهدته من Disney، Pixar، أو DreamWorks، فهذا الفيلم -المرشح للأوسكار- يحمل الكثير من التجديد في أسلوب الرسم والاسقاطات والحِمل العاطفي في تناوله الغُربة والحرب والماضي في إطار مناسب للمشاهدة العائلية، فهو يتواصل مع الطفل بلغة والبالغ بلغة تعطي قيمة ومتعة للإثنين على حدٍ سواء.


التعليق السابق
يُمكنني ترشيح العديد من الأعمال إذا أردت
وعن لو كنت أنوي الكتابة عنها فإن شاء الله إذا سمحت الفرصة.

طبعا ياريت

يسرني اخذ فكرة عن الاعملال التي اعجبتك

لو من محبين أفلام الرسوم المتحركة، فأنصحك بمشاهدة Angelo dans la forêt mystérieuse، هو من أرق وألطف الأفلام التي يُمكن أن تشاهدها مع عائلتك، فهي محاكاة جميلة جدًا لقصص مثل أليس في بلاد العجائب، هو من الأفلام التي أنصح بمشاهدتها بكل تأكيد، وربما أكتب عنه منشور لاحقًا، فهو يستحق المزيد من الاهتمام.

سالت ال ai عنه و يبدو انه مثير للاهتمام

الغريب هو تقييمه المنخفض في imdb

لكن من الجميل التنويع

شكرا للترشيح

العفو، التقييم ليس معيار، فهناك عوامل كثيرة غير جودة الفيلم، حتى إذا، الكثير من الناس ينظر إلى الأفلام العائلية على أنها solid 7 movies، أو أفلام لا يُمكن أن تكون مميزة، وهذا غير صحيح فرأيي.