من العلم الاكثر منطقية الرياضيات ام الفيزياء

كما في السؤال

المنطقية لدي ان العلم لا يوجد فيه تناقضات كبيرة

وان النظريات جلها صحيحة لا يوجد اختلافات فيها


Lama_III أضف ردا

المنطق الرياضي أساسًا كان ممزوجًا بعلم المنطق حتى تم فصله على يد بعض الفلاسفة من ضمنهم ديكارت , ثم بعد ذلك تم تطويره على يد العديد من الفلاسفة مثل لايبنتيس و راسل .

وان النظريات جلها صحيحة لا يوجد اختلافات فيها

لا يوجد شيء مثل هذا في العلم , النظريات العلمية كلها "ظنية" غير يقينية لكونها تقوم على الاستدلال بالاستقراء الناقص ,

وأيضًا لدينا فلسفة تقول أن كل ما لا يمكن دحضه لا يسمى علمًا .

بالنسبة لسؤالك , حسب علمي وحسب ما قرأت في كتاب للفزيائي براين غرين يوجد تناقض بين النظرية النسبية العامة وميكانيكا الكم , هاتان النظريتان من أهم نظريات الفيزياء , وهذا تجسيد لمثال واضح على إمكانية وجود تناقض في الفيزياء.

بينما المنطق الرياضي ينطلق من براهين ومسلمات والنتائج التي نصل لها تكون صحيحة ما دامت منطقية فقط .

حتى أن الاستقراء التي تقوم عليه يعد استقراء يقيني حتى لو لم يتم دراسة كل الأجزاء , مثلًا عندما رأينا أن الأعداد 2 و 4 و 6 و8 و10 تقبل القسمة على 2 وصلنا لنتيجة أن كل الأعداد الزوجية تقبل القسمة على 2 . هاته النتيجة يقينية بالرغم من أن أسلوب استدلالنا فيها يشبه الاستقراء الناقص .

على أية حال شرط منطقية العلوم الطبيعية هي أن تتسق مع الواقع حتى لو ظهرت هناك نظرية تناقضها كما حدث بين ميكانيكا الكم والنظرية النسبية العامة , هناك جهود من قبل الفيزيائيين للتوحيد بين هاتين النظريتين لحل هذا التناقض .

شكرا على التوضيح

يعني من كلامك اعرف ان الرياضيات تعتمد على المنطق لذلك اكثر منطقية من الفيزياء وهي عرضة للتناقضات اقل

باستثناء المفارقات - Paradoxes -  لا أعلم حقيقة ما إذا كانت الرياضيات بحد ذاتها يمكن أن تتناقض أساسًا , ولكن نحن لدينا قانون عدم التناقض شرط و قاعدة أساسية في المنطق , والمنطق الرياضي داخل ضمن المنطق كما ذكرت .

لكن السؤال الآن هل يمكن لرياضيات الفيزياء أن تتناقض مع الواقع ؟

لو حدث هذا لخالفنا مبدأ شرط اتساق منطق العلم الطبيعي مع الواقع , هذا يعني أنه يجب تعديل الرياضيات نفسها , مثلًا في نظريات آينشتاين قام بتعديل العديد من القوانين التي تسبقه لتتسق مع تفسيره ,

أيضًا بالنسبة للرياضيات التي تدرس الاقتصاد والطقس مثلًا , كلها يمكن لها أن تتناقض مع الواقع , خصوصًا لو وضعنا في عين الاعتبار نظرية الفوضى " Chaos Theory " .