11

خدعوك فقالوا : " اختلف العلماء في حكم الموسيقى " .

ahmed.alhaj

مدخل :

في تعريف المعازف

المعازف : الملاهي ، والعزف في اللغة له عدة إطلاقات ، فيطلق على : اللهو، واللعب، والصوت ، واللعب بالدفوف وغيرها من آلات الطرب.

والمعازف لا يخرج معناها الاصطلاحي عن المعنى اللغوي .

فهي آلات اللهو التي يضرب بها ، وهذا اسم يتناول الآلات كلها.

وأما العزف بها فيمكن تعريفه عند أهل هذا الفن بأنه : " عبارة عن أصوات مقطعة موزونة ، تحدث بواسطة آلات صنعت من الجمادات ، سواء كانت بالقرع أو النفخ أو العزف عليها ، ولها لذة عند سماعها "

ويسمى هذا أيضاً بالموسيقى .

حكم المعازف :

روى الإمام البخاري عن رسول الله - صلى الله عليه و سلم - في صحيحه قائلاً : " ... وقال هِشامُ بن عَمار حدَّثنا صَدَقةُ بن خالد حدَّثنا عبدُ الرحمنِ بن يزيدَ بن جابرٍ حدَّثنا عطيةُ بن قيس الكلابيُّ حدَّثنا عبد الرحمن بن غَنْم الأشعريُّ قال: حدثني أبو عامر ـ أو أبو مالكٍ ـ الأشعري والله ما كذَبَني «سمعَ النبيَّ صلى الله عليه وسلّم يقول: ليكوننَّ من أُمَّتي أقوام يَستحلُّونَ الْحِرَ والحَريرَ والخمر والمعازِف، ولينزِلنَّ أقوام إلى جَنبِ عَلم يَروحُ عليهم بسارحةٍ لهم، يأتيهم ـ يعني الفقيرَ ـ لحاجة فيقولوا: ارجِعْ إلينا غَداً فيُبيِّتُهمُ الله، ويَضَع العَلَمَ، ويَمسَخُ آخرينَ قِرَدةً وخنازيرَ إلى يوم القيامة». "

شبهة تضعيف الحديث :

يستدل البعض بتضعييف ابن حزم لهذا الحديث , و إنما ضعّفه ابن حزم لسببين , أولهما أن الحديث معلول بالإنقطاع , و هو ما ﻻ يصح لأن هشام بن عمار من شيوخ البخاري و اللقيا بينهما ثابته , و ثانيهما أن الحديث مضطرب سنداً و شك الراوي في أبو عامر و إنكاره له , مع أن البخاري قد جزم بأن الحديث معروف عن أبي مالك الأشعري.

إذاً لماذا ضعّفه ابن حزم؟

لأن ابن حزم ﻻ يؤخذ بمرتبة الحديث الحسن , فالأحاديث عنده إما صحيحة أو ضعيفة , و الخديث أعلاه صحيح لدى أكابر العلماء مثل ابن الصلاح و ابن القيم.

ما يستدل به على تحريم المعازف من الحديث :

  • مساواة المعازف مع الزنا و الخمر و لبس الحرير - للرجال - .

  • استخدام لفظ " يستحلون " دليل واضح على أن هذه الأعمال هي حرام أصلاً. فالاستحلال ﻻ يكون إﻻ للحرام.

معاني الكلمات :

الْحِرَ : الفَرَج , و المعنى : يستحلون الزنا.

المصادر :

http://www.bayanelislam.net... http://www.almoslim.net/nod... http://fatwa.islamweb.net/f...

التعليق السابق

لا كان يوجد دف

لاحظ

تلعبان بدف

أمزامير

مزمارة

ملاحظة انا لااتناقش معك ان الاغاني حرام ام لا لانك قلت "أما الشيخ الغزالي فهو أيضاً اعتمد على تضعيف ابن حزم للحديث و هو ما تم توضيح في الموضوع الأصلي أعلاه" فانا اوضح لك انه لم يعتمد علي هذا فقط .