من صدمة التسعير في "خمسات" إلى حرب النفس مع الكمال.. أحتاج نصيحة للخروج من دائرة التردد.

abdulhamidhazory

مرحباً ، أنا منذ فترة قصيرة أصبحت متمكناً من Laravel والبرمجة الخلفية، وزادت ثقتي في مقدرتي على إنجاز المشاريع وحدي، وذلك بعد مشروع التخرج الذي يمكنني القول عنه أنني أبدعت به كثيراً خلال 14 يوماً (في الواقع هي 10 لأن هناك 4 أيام ضاعت على التخطيط والحذف وإعادة الإنشاء).

أبدعت به وأظهرت كامل طاقاتي، جعلته قابلاً لتطوير رائع وقابلاً للاستخدام بشكل جميل. أي نعم، قال المدرب أن هناك بعض الأخطاء في الحماية، وذلك عائد لأن Stripe محظور في منطقتي، فلم أتمكن من تجريبه ولكن حلت المشكلة بنجاح وأخذت الشهادة وبدأت العمل الحر على مستقل وخمسات، وهنا كانت صدمتي!

عندما دخلت لخمسات وضعت نبذتي الشخصية وأعمالي، ولكن لم أعرف ماذا أضع كخدمة. أنظر للآخرين أجد أنهم يضعون 15$ أو 50$، وتطويرات باهظة جداً بالنسبة لي؛ 5 دولارات ستجعلني أشعر أنني رجل غني! ومن هذا المنظور أصبحت أرى أنني إذا جعلت سعر خدماتي مثل السوق لن يشتري مني أحد.

في مجتمعي غالباً ما أسمع كلمة: "أوووف غالي، مين الغبي رح يدفع هيك؟" 😞 وهذا جعل دماغي لا يعرف نهائياً ماذا يحدد من سعر للخدمات.

لجأت لذكاء اصطناعي وأعطيتُه المشروع الذي صممته خلال 10 أيام، وقلت له: "حسب خمسات ومستقل كم تقيم سعر مشروعي؟وياليتني لم أتكلّم! فقد أجابني بإجابة صادمة قال لي أن تكلفته هي 4600$ - 5100$! وأنا لا أمزح، هذا الرقم الذي أول مرة لي أراه بحياتي جعلني محبطاً 😔. لا أعرف كيف أسعر خدماتي، لا أعرف أصلاً ماذا أقدم من خدمات، أنا تائه في ظل أنني أمتلك مهارات لكنني لا أعرف كيف استخدمها. قد أمتلك مهارات أبيعها بالمجان وغيري يكسب عليها المال، وأنا أرى أنها لا تستحق ليست لأنها سهلة ولاكن دماغي يقول ان أي شخص يستطيع القيام بها فعيب ان تأخذ المال رغم أنني بأمس الحاجة للمال.

بالنسبة لثقتي بنفسي فهي مشكلة أكبر ، حيث أنني أسعى دائماً لأن أكون مثالياً. فمثلاً إذا احتاج مشروعي كود بسيط من JS ،

دماغي يقول لي : لااااا! ماذا لو واجهتنا مشكلة أو صاحب المشروع سألنا عنها؟ لذلك يجب أن أتعلمها كاملة! وأنا لا أمزح، بالفعل يحدث هذا رغم أنني لا أحتاج لأن أضيع وقتي في أمر ليس في اختصاصي، إلا أن دماغي يحب أن يكون مثالياً ويخاف من أن يُسأل فلا يعرف إجابة.

لأعطيكم مثالاً: في مستقل هناك رجل طلب مشروعاً ووضع عليه ميزانية، الحد الأدنى منها أفرح به بشدة، وكان كل ما يطلبه الرجل أستطيع تحقيقه، إلى أن وصل إلى أنه يحتاج أن يتوفر لدى المبرمج مهارة معينة، وفوراً قال لي دماغي: نحن لا نتقنها لن نقدم.

ما صدمني أكثر وجعلني أكتب هذا، أن تلك المهارة التي طلبها الرجل بالفعل هي لدي! لكن دماغي يرى أنني ضعيف وسأخطئ بها. دماغي يخاف الفشل، يخاف أن أسأل عن شيء لا أعرفه، يخاف أن أخلف الوقت ⏳.

وإذا وافقتُه فسأبقى في دائرة التعليم اللامتناهية، لأني تحدثت مع نفسي ذات الكلام قبل سنتين، ونعم كتبت هنا نفس هذه المشكلة قبل سنتين ولم تحل معي. وأنا بأمس الحاجة للمال ولكن لا أعرف، أنا منهار 😔، أنا قد كرهت نفسي، كرهت تفكيري، كرهت عيشي، كرهت ما أنا عليه، كرهت الفشل الذي أنا فيه.


التعليق السابق

لقد فعلت ذلك بالفعل ولاكن لا فائدة فعندما اشك بأن احد مهارات المطلوبة لا اتقنها تماما واتردد وعلى فور الغي فكرة التقديم

في مشروع تخرجي كانت بداية المشروع جدا جدا جدا صعبة وشعرت بذات شعور لاكن لا اعلم ما سر الذي جعلني بعد 5 ايام ابدع فيه واعمل فيه بكل اريحية بعدما كنت اشعر في بداية انني سأفشل وسأعيد تعلم مرة اخرى

بنسبة لخمسات فعلت ذلك قبل ربع ساعة بضبط ولاكن وانا اكتب جائني ذلك الكلام الي يتداوله الناس من حولي من سيشتري هذا ولماذا يشتريه اصلا فلم اكتب

اتصدقيني اذا قلت لك ان مشروع الذي قال عنه ذكاء اصطناعي ان سعره ما يقارب 5000 دولار قد عرضته على خمسات ب 30 دولار وفور رؤية اجابة ذكاء اصطناعي حذفتها انه بالفعل تفكير كارثي احيانا اتمنى لو ان اموت انا وهذا التفكير الذي يجعلني دائما اعطي لناس دون مقابل او احسسهم ان لهم فضلا كبيراً علي وهم لم يفعلو شيئاً لي بال انا فعلت

أخشى أنك ستتعرض لضربات قوية جدًا في المستقبل، وستفيق لا داعي للقلق. ستجعل نفسك وعملك أولوية حينها، ولكنك حتى ذاك الحين ستكون ضيعت الكثير من الوقت، وأنت في غنى عن ذلك. أعظم معروف تعمله في حق نفسك الآن أن تقدّرها. اعتبرني أتيت لك من المستقبل بهذه النصيحة. أنا أيضًا شبه كنت أقدم عملي للناس بالمجان وكنت أعاني من متلازمة المحتال بشكل غريب، ولكني حاليًا أنا من أختار من أعمل معه ومن لا أعمل معه.

شكرا لك انسة رغدة وللعلم قبل فترة شهر تقريباً كنت اطلع على ملفك في حسوب واعجبت به كثيرا

شكرا على مساهمتك انسة رغدة

شكرًا لكَ عبد الحميد، وأنا أتمنى لك التوفيق في كل خطواتك، وللعلم، لا يظن نفسه أعلم الناس إلا جاهل، ولا يرى نفسه أجهل الناس إلا عالم فعلًا. تشكيكك في قدراتك + سعيك + المهارات التي تمتلكها = أكبر دليل على استحقاقك.