14

معرفة العميل لجنسية المستقل قد تغير من المعاملة والحساب

في كثير من الأحيان لا أحب عقد اجتماع مع العميل ببداية العمل هل تعلمون لماذا؟ لكي لا يعرف جنسيتي أو من أي بلد أنا! ووراء ذلك سببًا وجيهًا لدي وهو أن بعض العملاء يتعاملون مع المستقل بطريقة مختلفة على أساس من أي بلد هو أو ما جنسيته! فبعضهم بمجرد أن يعرف أنك ببلد معينة قد يبدأ بإظهار معاملة معينة أو بالفصال و يرغب في خفض السعر وجعلك تعمل أكثر بسعر أقل وكأنه يُقدر الأجر عن طريق حساب كم يساوي الدولار ببلد المستقل!

حدث معي أشياء مشابهة، أتذكر مثلًا عميل شعرت وكأنه يحسب بالفعل لي الأجر وكم يساوي الدولار بعملة بلدي! مع أنني قمت بالعمل الذي يطلبه والذي لو كنت من بلد أخرى كنت سأقوم به بنفس الطريقة! ومع أننا لو عكسنا الأمر وقمت أنا بحساب الأجر الذي قام هو بإعطائي إياه مقابل عدة أيام عمل والكثير من التعديلات لوجدنا أنه قد يساوي ما قد يدفعه بجلسة على مقهى أو مقابل شراء وجبة ببلده، فهل هذا عادل؟ وهل من حقه أن يحسب الأجر على أساس جنسيتي؟ مع أنه أيضًا لا يعرف شيئًا عن المستقل وظروفه ولا حتى ذلك الأجر الذي يعتبره كثيرًا قد أدفعه أنا أو يدفعه المستقل بجلسة واحدة أيضًا!


التعامل مع المستقل وفق معيار "كم يساوي الدولار في بلده" بدلًا من قيمة الجهد والخبرة أمر غير عادل ويؤدي إلى استغلال مهاراته.

الأجر يجب أن يُقدّر بناءً على جودة العمل والوقت المبذول، لا على أساس خلفية المستقل أو وضعه الاقتصادي.

مثل هذه الممارسات تُضعف الثقة بين المستقل والعميل، وتحوّل التعاون إلى معادلة غير متكافئة.

من حق المستقل أن يضع سعره بناءً على معاييره هو، لا على افتراضات أو حسابات مجحفة من الطرف الآخر.

كيف يتساوى الجميع، يعني كل شخص يأخذ ما يناسب مستوى الدخل ببلده، تخيل موظف من بلد مثلا مثل مصر وموظف ثاني من السعودية وليكن، مع احترامي للجميع هل يعقل أن أعطي نفس الراتب للاثنين؟ لو أعطيت للموظف المصري 500 دولار فهذا جيد جدا لكن لو أعطيت نفس الراتب للموظف السعودي قد لا يغطي مصاريفه الشخصية؟ لذا مهم جدا كما نراعي الخبرات أن نراعي المستوى الاقتصادي للبلد

ومن أين تعرف مستوى دخل المستقل نفسه أو طبقته الاجتماعية؟ هناك أشخاص من مصر قد يقومون بصرف الـ500 دولار هذه في يوم واحد أو جلسة واحدة أو لشراء غرض واحد ليس حتى أساسيًا كعطر أو حقيبة.

فلماذا يتم النظر لجنسيات بعينها هذه النظرة وأن عليهم الرضى بما يحسبه ويتخيله العميل؟!

كمتوسط معيشة بالبلد وليس سلوكيات فردية بالتأكيد

ليس مبررًا.

طالما حدد المستقل المبلغ وقدر قيمة مجهوده فليس من حق العميل أن يحدد بما يناسبه هو، له أن يقبل أو يرفض العرض فقط.

ثم ماذا سيفعل العميل إن قدم له شخصًا آخرًا من دولة أخرى عرضًا بقيمة أعلى، هل سيقبله عن طيب خاطر فقط لأنه من دولة أخرى عملتها أقوى أمام الدولار؟!

طالما حدد المستقل المبلغ وقدر قيمة مجهوده فليس من حق العميل أن يحدد بما يناسبه هو، له أن يقبل أو يرفض العرض فقط.

هل سأتعامل مع المستقل غصب عنه، ما كله بالتراضي بالتأكيد عرض وطلب

ثم ماذا سيفعل العميل إن قدم له شخصًا آخرًا من دولة أخرى عرضًا بقيمة أعلى، هل سيقبله عن طيب خاطر فقط لأنه من دولة أخرى عملتها أقوى أمام الدولار؟!

فيصل أي صاحب مشروع هو الجودة التي يريدها والتي تتوافق مع ميزانيته التي رصدها، إن توفر هذا بأي مستقل مهما كانت جنسيته سيختاره، عندك مثلا عالميا الهنود رغم جودتهم لكن عروضهم أقل من البقية وهكذا

لكن من خلال عملي لسنوات في هذا المجال أقول لك أن هناك عملاء يريدون من المستقل أعلى جودة بأقل سعر.

كلنا نريد لكن بالنهاية لن يحدث اتفاق بين اثنين دون رضا من الطرفين، ببساطة لا تقدمي عروض بسعر لا يرضيكِ لكن لا تعودي تشتكين قلة العروض ،السوق عرض وطلب وكل شخص هو من يحدد قيمة عروضه

أتفق معك.

وطالما أن المستقل قدر جهده وتعبه وعمله مقابل أجر معين لماذا يقوم العميل بالتقصي وعمل شارلوك هولمز ليعرف من أين المستقل ويحدد هو ما يناسبه؟!

ثم ما أدراه بمستوى دخل المستقل أو مسؤولياته؟