كصاحب مشروع كيف تنظم تواصلاتك مع فريق المستقلين؟

منذ فترة كنت أعمل مع فريق مكون من بعض المستقلين وكنا نتعاون مع بعض على تأدية المهام التي يوكلها لنا مدير الفريق وصاحب المشروع، وكنت أجد أن مدير الفريق يجد صعوبة كبيرة في تنظيم أمر التواصل مع أجزاء الفريق المختلفة فكان بعض أعضاء الفريق يؤدون مهامهم بشكل سريع لكن تأخر أجزاء أخرى من الفريق خصوصًا فيما وصلوا إليه من تقدم بشأن مهامهم يؤخر المشاريع كثيرًا بل وتخرج في بعض الأحيان بشكل غير منظم أو منسق نتيجة ذلك هنا أدركت أهمية أن يكون التواصل بين صاحب المشروع سلس مع المستقلين الذين يعمل معهم، ومع مرور الوقت وجدت نفسي في نفس هذا الموقف أحاول أن أنظم تواصلي مع حوالي عشرة مستقلين كل منهم يؤدي مهمة مبنية على أخرى يؤديها زميل له وهنا فهمت أن مشكلة التواصل هذه معضلة بالفعل.

ومع إدراكي لعدم كفاءة هذا النهج المفرط في التكيف، فقد ركزت على اتخاذ موقف أكثر حزماً. بدلاً من محاولة إرضاء الجميع، فقمت بوضع بروتوكولات اتصال واضحة أولها تسليم المهام في وقت معين من اليوم للجميع، اعتبار أن كل عضو يعمل على مهمته طالما لم يعتذر بشأنها في وقت التسليم وتحديد أوقات معينة لتسليم كل مرحلة من المهام واستلام المرحلة الأخرى من المستقلين للعمل، وتحديد أوقات للمراجعة وطلب التعديلات، ولجأت في بعض الأحيان لبعض الخصومات الرمزية لبعض أعضاء الفريق المعروف عنهم عدم الالتزام أو تقليل المهام الموكلة إليهم حسب ذلك، وأعتقد أن هذه الطريقة الأكثر حزمًا كانت أكثر نجاحًا في تجربتي.

لذا برأيكم ما هي أفضل الطرق التي يمكن أن يعتمد عليها أصحاب المشاريع لتنظيم تواصلاته مع فريق المستقلين؟


إحدى الطرق التي كان يتبعها معنا أحد المديرين في مشروع كبير بعض الشيء هي تقسيم العمل الى مراحل على أن كل مجموعة مسؤلة عن مرحلة لها حرية التنسيق فيما بينها في تبادل المهام أو أتمامها في وقت معين بشرط أن المرحلة ككل تتم في موعدها المحدد، بهذه الطريقة كان أذا حصل قصور من جانب أحد أفراد المجموعة كان الأخرون يتحملون ذلك خصوصا أذا كانت بعض المهام يمكن لأي من أفراد المجموعة القيام، هذه الطريقة ساعدت في تحسين عملية التواصل فيما بيننا حتى اننا كنا نعيد في كل مرة تدوير المهام بالطريقة التي تسمح بخروج العمل بأفضل صورة ممكنة وكذلك بأفضل جودة

هذه طريقة مرنة جدًا وذكية في التعامل مع الأمر وتعطي مساحة أيضًا للخطأ الذي هو وارد حدوثه جدا في كل فرق العمل ويمنح طريقة لتصحيحه دون عناء فقط الفكرة التي راودتني هي كيف يقسم فريق العمل المهام على نفسه ويحسب الأمور بحيث لا يتساوى من عمل ومن لم يعمل خصوصًا أننا لا نتحدث عن فرق عمل تعمل بدوام كامل مثلًا ولا وجود لفكرة المقابل أو المرتب الثابت بل فرق عمل يعمل كل منها كمستقل ويتلقى مقابل مباشر لما ينجزه هو.