سواءً كنت مستقلًا أو صاحب مشروع، لا تفكر في الربح عندما تبدأ في مجال العمل الحر، أخبرنا عن بداياتك؟

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بعيدًا عن المثاليات فنحن سواءً كنا مستقلين نعمل في صناعة المحتوى بكافة أشكاله أو كنا أصحاب مشاريع ندير مصادر هذا المحتوى، جميعنا يسعى للربح المالي بدرجة ما.

لكن لم يواجه المستجدون في مجالات العمل الحر باختلافه نصيحة أكثر انتشارًا من نصيحة "لا تفكر في الربح عند البدايات"

وتلقيت نصيحة ذات يوم مفادها العمل دون انتظار أي نتائج، وكان الاستشهاد بحقيقة أن شركة كوكا كولا باعت في عامها الأول 25 زجاجة فقط، ولولا أنهم تابعوا العمل لما امتلكوا هذه الحصة الضخمة من سوق المشروبات الغازية.

عن نفسي هكذا فعلًا بدأت، غضضت الطرف عن مدى الربح المادي، وكنت أبحث عن أي فرصة للتدريب بهدف الخبرة، لم يكن تدريبًا مجانيًا، كان عملًا مدفوع الأجر لكن الأجر كان زهيدًا وكانت المقالات تُنشر باسم غير اسمي، ولما وجدت نفسي قادرة على الوقوف على رجلي كان خياري الأول هو إنشاء حساباتي على منصتي مستقل وخمسات ثم انطلقت.

أخبروني عن بداياتكم سواءً كنتم أصحاب مشاريع أو مستقلين، كيف كانت انطلاقتكم وبم ضحيتم في سبيل ذلك؟


الصبر و المُثابرة و الثقة بالله اولا و في امكانياتك ثم الاخذ بالاسباب و تطوير الذات المستمرة دون توقف و الاطلاع و بالأخص علي كل ما هو جديد بشكل عام و له علاقة بالتخصص الذي تعمل فية و بالتعمق في تخصصك

معظم بدايات المُستقلين و انا مهم ليست بالمثالية نظراً للكم المعروض من الخدمات من المستقلين لنفس الخدمة مقابل طلب الخدمة من صاحب المشروع

المٌستقلين جميعهم يختبيء خلف اعمالة و طريقة عروضة التقني وقت طرح مشروع مُعين فالمُستقل الاجود و الاكفأ ليس بالاوفر حظا.

كُنت أتعجب جداً لامرين هامين عند طرح مشروع ما

الاول المشروع تفاصيلة كثيرة جدا قد تصل لان تكون مُعقدة لحد كبير و المُقابل المادي زهيد فكنت أرفض ان أقدم عرض علية و لا أهتم مُطلقا

الأمر الثاني موضوع اعلمة جدا جدا بكل تفاصيلة و اعلم بجزورة ايضا و أُلاحظ مُستقل غير متخصص بالمرة يُزاحم المتخصص في فرصة للتوظيف

هل هناك علاج و تدارك لمثل تلك النقطة لا أعلم

بدايتي استغرقت قرابة العام لأحصل علي اول فرصة كورس متخصص جدا يُسمي Digital Forensics او علم الادلة الجنائي الرقمي

التوفيق من الله اولا و ان شاء الله عسي ان تكون قصة كوكاكولا جديدة معي و معكم بفضل الله

الأمر الثاني موضوع اعلمة جدا جدا بكل تفاصيلة و اعلم بجزورة ايضا و أُلاحظ مُستقل غير متخصص بالمرة يُزاحم المتخصص في فرصة للتوظيف

أعتقد أن أصحاب المشاريع أو غالبيتهم على قدر كافٍ من الوعي والتمييز بين المستقل المتخصص وغيره، هم في النهاية متواجدون على منصات العمل الحر بهدف الوصول بمشروعاتهم لأعلى نجاح ممكن وليس بهدف إعطاء الفرص.

حتى صاحب المشاريع المستجد الذي يقرر التعامل مع مستقل غير متخصص بهدف التوفير فهو سيدرك مع الوقت فارق الكفاءة.

لكن سأتحدث من وجهة نظر المستقل في نقطة التوسع، أليس من الوارد أن يطور المستقل نفسه في مجال وتخصص جديد ويكون من حقه في هذه اللحظة التقديم على المشاريع ذات الصلة؟