12

أود التبرع بأعضاء جسدي

لم أشأ مصارحة أمي أنني أود التبرع بأعضاء جسدي بعد وفاتي كي لا يحزن قلبها، لكنني افكر في الموضوع جديًا ولا اتخيل كيف هو شعور قلب تشارك فيه شخصان مختلفان! ، لما بحثت أكثر قيل لي أن للقلب ولكل عضو في أي جسد ذاكرة خاصة به وإن الذين يحصلون على قلب آخر وفرصة أخرى للحياة يتأثرون بالقلب الجديد ويبدأون برؤية العالم من زاوية الشخص الذي يحوون قلبه، واتساءل عن الذكريات عن أوقات السعادة عن الألم واللذة عن الحب والبغضاء عن قيمي وآمالي وطموحاتي... كل ذلك سينتقل لشخص آخر ربما بعيد كل البعد عن ما كنت أنا عليه... وإن كان هذا، أيهما سينتصر عقله وجسده أم قلبي؟ هل سيرث مني القلق وبعض المخاوف وبعض الذكريات السيئة في طفولتي وكبري؟ ماذا لو تشاجر قلبي مع قيم الجسد الجديد؟ وماذا لو شعر يومًا بالوحدة مع أنه يتواجد في جسد بكامل أهليته وكفاءته؟

وبدأت اتساءل هل احمل قلبًا جيدًا كفاية لاهديه لأحدهم بكل تلك الثقة؟ ثم تراجعت وآمنت أنه يكفي للشخص الآخر أنه قد حصل على قلب شخص ما عمل أقصى ما يستطيع لكي يكون جيدًا ويكفيني أنني كنت بما فيه الكفاية لنفسي؟ ماذا ترى أنت؟


Al2n أضف ردا

باراك الله فيك أختي، الدنيا لسه فيها الخير. إن الأعمال بالنيات.

هناك من يقول إنه لا يمكن الاستفادة من الجسم والأعضاء، بعد موت الطبيعي هذا مفهوم خاطئ.

فالاخ ليس بالطبيب كيقرر ذلك إضافة إلى ذلك يمكن من الاستفادة من الجسم والأعضاء في تدريس الطب (التشريح....إلى آخره.)

أنا الحمدالله فترة وقت كنت بالسوريا تبرعت بالدم.

في إحدى الأيام عملت عملت عملية كنت بحاجة إلى دم قلي الطبيب هنا لا يوجد عنا سوف نحولك إلى مشفى أخرى، وهذا مشفى بعيدة من هنا في مدينة أخرى ربما تموت في طريق بسبب ضيق الوقت وأنا مستغرب انظر إلى الطبيب لأنه كان جدي فيما يقول بس الحمدالله عملية نجحت، بعد فترة هاجرت إلى ألمانيا و عملت في ألمانيا عملية زرع عظم الحمدالله كمان نجحت. 

يوجد شخص الألماني كنا نتناقش بالامور طيبة وذكر هذا الشخص إن إحدى اشخاص كتب وصيته وهي البرع بالاعضاءقبل موت واستفسرت حول ذلك قال لي هناك الأوراق يجب أن تملأ الاستمارة. 

هاد موضوع الذي حدث معي الآن تذكرت وقت قرأت مقالتك و قبل كم يوم كنت في السوق بالصدفة التقيت بالصليب الأحمر وهم في حملة تبرع بالدم و هنا قررت التبرع وسألت الموظفة هل يمكنك مساعدتي في ملأ الاستمارة لأن يوجد بعض مصطلحات طبية لا أفهمها باللغة الالمانية بعد ذلك أجابت لا استطيع ذلك يجب انت أن تملأ الاستمارة ويمكنك أخذ الاستمارة معك دعا شخص تعرفه يعرف الالمانية جيداً ويمكنك الاستعانة أيضا بالمترجم للترجمة مصطلحات التي لاتفهمها.

وحتى فكرت في موضوع التبرع بالأعضاء لأن وقت بموت الإنسان مافي شيء يخسره بالعكس مبادرة جيدة من الإنسان يتبرع بالاعضاء بعد وفاته ممكن تكون سبب في إنقاذ شخص ما أو إسعاد عائلة لأن يوجد كثير من الاطفال مصابون يسمى بالمرض ثقب القلب او في تخريج طبيب ماهر ينقذ ألاف ارواح و يكون عملك كالصدقة جارية.ثق بالله

إن الله لايضيع أجر من أحسن العمل.

كلامك مشجع حقًا حقًا، شكرًا لك على هذا القدر من الإيجابية