11

E-Payment ... الدفع الإلكتروني في الجزائر !

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

الدفع المسبق في الجزائر .. أرجو من جميع الإخوة مشاركتنا هنا عن أهم المشاكل و العراقيل التي لم تسمح لهذا المجال من الظهور في الجزائر .

سؤال آخر : هل لو قمنا ببناء مشروع للدفع الإلكتروني في أسفل السؤال ، هل سيفشل ؟ و لماذا ؟

شرح مشروع الدفع الإلكتروني ( مجرد فكرة ) :

  • صنع موقع للدفع الإلكتروني ( فلنسميه : dzpay ).

  • صنع تطبيق dzpay للهواتف الأندرويد و الآيفون .

  • آلية شحن رصيدك في dzpay:

    • يذهب المستخدم إلى بريد الجزائر CCP حاملا معه المبلغ المراد شحنه ( مثلا : 3000 دج ) + الرقم التسلسلي لحساب مالك الموقع و رقم المفتاح CCP ، يقوم بالدفع ويأخذ معه الوصل ( الذي يحوي معلومات الدفع و المبلغ المدفوع و إسم و حساب مالك الموقع ) .
    • يقوم بالدخول إلى حسابه ثم يضغط على خيار شحن ثم خيار رفع الإثبات ثم يقوم بتصوير الوصل و رفعه إلى الموقع .
    • بعد ذلك يقوم مالك الموقع بعد تلقيه تنبيه بفتحه و التأكد من الوصل بشكل يدوي ثم يقوم بعد ذلك بالتأكد من حسابه CCP عبر تطبيق الأندرويد ( نسيت إسم التطبيق ) .. بعد ذلك يقوم يدويا أيضا بإضافة الأرقام إلى رصيد صاحب الوصل بعد إقتطاع العمولة فتصبح 2700 دج مثلا .
  • آلية الشراء :

فالنفرض أن ذلك الشخص أعجبته ساعة ما في متجر من المتاجر التي تدعم خاصية الدفع المسبق dzpay ، يمكنه شراؤها بعدة طرق منها عمل سكان لل QR Code التابع لتلك الساعة.... أو يضغط على شراء فيختار الدفع ب dzpay .... إلخ ، بعد موافقته يتم إقتطاع مبلغ الساعة من حسابه أوتوماتيكيا مع العمولة .

كان هذا مجرد مثال بدائي .


التعليق السابق

لاتوجد شركات خاصة بنقل الاموال في الجزائر مثل شركة الهرم واكسبريس

والطريقة الوحيدة هي عن طريق البريد وفيها مشقة وازدحام كبير

تحتاج الجزائر لتطوير القوانين المالية واشراك القطاع الخاص لتزدهر التجارة الالكترونية بشكل عام