ما حجم الرواج الذي يكفي لجذب المستثمرين؟

  • eng.bahaa84

في المراحل المبكرة من مشروعاتهم وعند محاولتهم الحصول على تمويل المستثمرين قوبل تقريبا جميع المؤسسين بالرفض المهذب "تروق لي فكرتك، ولكن عد إلينا عندما يكتسب مشروعك رواجا أكثر."

ولكن ما حقيقة معنى الرواج بالنسبة للمستثمرين؟ وما الذي يكفيهم منه؟ دعني أوضح لك قواعد تلك اللعبة، وما الذي يلزمك للفوز فيها.

أولا: التعريف. الرواج هو الدليل على أن منتجك أو خدمتك بدأت تحقيق معدل قبول تصاعدي "على شكل عصا الهوكي" – ويعني هذا ضمنيا سوقا كبيرا ونموذجا ناجحا للعمل ونموا مستقرا. يريد المستثمرون دليلا على أن "المستهلك يشتري منتجك أو خدمتك بالفعل"، وأن تقديراتك المالية ليست مجرد أحلام.

من الواضح أن هذا تعريف عام، لذا أول نصيحة مني لك هي أن تبادر بتعريف مقاييس الرواج لمشروعك الجديد. ثم اعمل على بيع نتائجك بإقناع المستثمرين. سيساعدك كثيرا تقديم رسما بيانيا يعرض منحنى على شكل عصا هوكي "واقفة ومنحنية جهة اليمين" عليها ثلاث نقاط بيانية على الأقل للمؤشر الأساسي.

يرى معظم المستثمرين أن مؤشرات الرواج هي إحدى المعايير التالية أو بعضها، لكن المميزين من أصحاب المشروعات غالبا ما يقودهم إبداعهم إلى إضافة تعريفاتهم الخاصة:

لقراءة كامل المقال

Source:

http://arfny.com/2014-06-21...
يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لكن يبقى السؤال، ماذا لو لم يتم تطبيق أي نموذج ربحي بعد للمنتج الخاص بي؟ لو افترضنا أن مشروعي عبارة عن نظام إلكتروني أو تطبيق ويب أو موبايل، بعضنا يطلق مشروعه مجاناً فترة لنقل سنة تقريباً، حيث يكون الهدف من هذه الخطوة هو قياس حجم الإقبال وتقبّل الفكرة التي انطلقت بها...كيف يمكن أن أحدد الرواج هنا للمستثمر؟! أعتقد في البداية بدلاً من التركيز على المستثمر يجب علينا التركيز على المُستخدم نفسه ليوصلني هو بنفسه للمستثمر.

هذا صحيح يا عزيزى .. اذا كانت لديك قاعدة عريضة متنامية من المستخدمين هذا يسهل عليك التشبيك مع مستثمر .. ولكن المعضلة التى ستواجهك هو الاستثمار الاولى المطلوب لنشر برمجيتك او خدمتك بين جمهور المستهدف فهذا يحتاج الى ميزانية تسويق لا بأس بها ..

أوافقك الرأي تماماً، حتى بعد إطلاقي لمشروعي الأول الذي يستهدف أصلاً فئة تعتبر قليلة مقارنة بغيرها، إلا أن المشروع يستهدف فئة قليلة من هذه الفئة أيضاً! لذلك حاولت قدر الإمكان التوسع به حتى أرضي أغلب الفئة المستهدفة، واليوم تواجهني مشكلة جذب المستخدم الأجنبي لا العربي...ويمكن أن آخر ما أفكر به حالياً هو جذب المستثمرين في منتج لم يكتمل حتى 60% منه.