58

عندما يرتفع سعر الدولار امام عملة بلدك المحلّية.. كيـف " تستفيد " من هذا الوضع ؟!

الدول التي تعاني من ازمات سياسية وعسكـرية واقتصادية ، من المعتاد أن يحدث إنهيار لعملتها المحلية امام الدولار الأمريكي ..

وبإعتبارنا نعيش في منطقة حروب وأزمات محاطة بالأسلاك الشائكة المليئة بعلامات صفراء تحذر من الاقتراب .. فكان من البديهي أن يحدث إنهيار للعملة المحليـة امام الدولار الأمريكي ، خصوصاً في مصـر وسوريا ..

عادة إنهيار العملة المحلية يكون مأساوياً في بعض النواحي خصوصاً على الأسعار .. لذلك ، رأيت أن نخصص موضوعاً عكسيـاً لما هو سائد في الإنطباع العام :

 كيــف - كرائد أعمال / مواطن يعيش في هذه المنطقة المضطربة - تحقق إستفادة لنفسك من وراء هذا الوضع ؟

  • إذا كنت تمتلك حصيلة من الدولارات ، سواءً من عمل حر على خمسات أو مستقل ، او من أي وسيلة .. في هذا التوقيت - إنهيار العمـلة المحلية أمام الدولار - ماذا تفعل ؟

  • والعكس ، إذا كان اعتمـادك الكـامل على العملة المحلية ، وتستسلم راتبك / أرباحك بعملة بلدك .. ما الاجراءات الذي يجب أن تقوم بها لتحقيق استفادة ما من وراء هذا الوضع المتأزّم ؟

دعونا نحاول أن نفهم خصوصاً من ذوي الخبرات الاقتصادية أفضـل الطرق التي يمكن التصرّف من خلالها ، ليس فقط لمواجهة هذا الوضع ، بل الاستفادة منه ..

بعض علامات الاستفهـام التي تُطرح غالباً :

  • هل الادخار ، والهدوء لحين انتهاء الأزمات واستقرار الاسعار ، هو الحـل الوحيد ؟

  • كرائد أعمال: هل يمكن ان تستثمــر في مشروعك الريادي في ظل هذا الارتفاع ؟

  • هل توجد أعمــال ريادية في منأى كامل عن هذه الاضطرابات في الأسعار ، يمكن لروّاد الاعمال التركيز عليها ؟

  • هل تقدم المصارف والبنوك عروضاً مربحــة للعملاء فى هذه الحالة ؟ .. خصوصاً أن الدول عادة تلجأ لرفع سعر فائدة صرف عملتها المحلية للإقبال عليها ؟

  • هل توجه كل طاقاتك المالية في شراء الدولار ، ومن ثمّ بيعه بسعر مرتفع عندما تبدو بوادر الاستقرار ؟ .. هل يكون هذا التوجّه هو استثمـار في حد ذاته ؟

  • ماذا عن الاستثمار في العقارات والذهب والأسهم ؟ .. ما وضعهم في ظل هذا الإرتفاع ؟

حاولت أن اجمع كل الأسئلة التي من الممكن أن يطرحها أي رائد أعمـال - او حتى المواطن العادي - الذين يعيشون في ظـل الأوضاع الاقتصادية الحالية في مناطق الأزمات ..

 دعونا نفكّــر سوياً بصوت عالٍ ..

ملحوظتان :

الأولى : حاول أن تكون بسيطاً وواضحاً في إيصال فكرتك ، حتى يستفيد الجميع ، خصوصاً هؤلاء الذين ليس لديهم خلفية اقتصادية كبيرة..

الثانية : حاول ان تجيب على كلا الجانبين : اعتمـادك الأساسي على العملة المحلية .. والعكس ، اعتمادك الاساسي على الدولار .. كيف تحقق استفــادة من وراء كلا الحالتين ؟


الارباح ستظل موجوده طالما الانسان نفسه موجود لانه دائما يحتاج الى اشباع حاجاته الاساسية (ماكل / ملبس/ مسكن / امن ) و فى وقت الازمات قد تولد الفرص ، فى اوقات الحروب ينخفض الانتاج المحلى جدا و لكن السلع المستورده تختفى كليا . الفرصه فيما سبق هو امكانيه تغطيه السلع المستورده ببدائل محليه و منها تنشاء سوق رائج جدا . و قد تظهر انماط قديمه من التجارة مثل المقايضه على السلع بسلع او خدمات اخرى .( هذا حرفيا ما ظهر اثناء الحرب العالمية الثانية فى سنغافورا و وثقه مؤسسها لى كوان يو فى كتابه الشهير قصه سنغافورا ) . و للفسلطنيين تجارب مشابهه عندما طردت اسرائيل كل العمال الفلسطنيين ايام الانتفاضة و انعدم الدخل تقريبا لجائت اسرة الى زراعة التبغ و تصنيع السجائر كبديل عن السجائر الاسرائيليه المرتفعة الثمن و نجح المشروع نجاح كبير . و عموما كلما كان هناك مستهلكين ستنشاء السلع . و اعتقد ان التجارب المشابهه فى سوريه كثيرة ابتداء من تصنيع سلاح للمقاومه و مرورا ببدائل لقطع غيار السيارات و الالات و انتهاء لبدائل للاطعمة و الزراعة .