محمد الشارخ يفوز بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام.
مرحبًا،
رائد تعريب الحوسبة هو أحد الشخصيات العربية المؤثرة الذي كان له الفضل في كل ما كتب بالعربية على أجهزة الكمبيوتر
فاز الكويتي محمد الشارخ بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام، وحصل الشارخ على الجائزة، لقيامه بإنتاج أول برنامج حاسوبي للقرآن الكريم وكتب الحديث التسعة باللغة الإنجليزية، وتحديث أرشيف المعلومات الإسلامية الذي يضم - بالإضافة للقرآن الكريم -، موسوعة الحديث الشريف، وموسوعة الفقه الإسلامي، وبرامج وقواعد معلومات إسلامية أخرى.
رائد الأعمال الشارخ له جهوده في تعريب وإنتاج برامج الحاسوب منذ عام 1982، وإصدار معجم إلكتروني معاصر للغة العربية، وبرنامج المصحح اللغوي، والنطق الآلي بالعربية الفصحى، والترجمة الآلية، وتطوير نظام إبصار للمكفوفين.
توقفت شركة العالمية عن انتاج كمبيوتر صخر بسبب الاحتكار من قبل شركة مايكروسوفت التي أوقفت دعم نظام التشغيل MSX الذي يعمل عليه كمبيوتر صخر ، وزاد في الطين بله صدام حسين الذي احتل الكويت عام ١٩٩٠ مما أدى إلى غلق الشركة في الكويت وهجرة مبرمجيها الذين كان يطلق عليهم الحكماء إلى أمريكا بعد أن حصلوا على عروض عمل من مايكروسوفت نفسها
التعليقات