13

كيف تجذب الطيور ؟

1Games_Developer

السلام عليكم ,

في الاونة الاخيرة قمت بصنع حاملات اكل يدويا و قمت بوضعها في مكان هادئ و ظليل , البعض من تلك الحاملات يحتوي على خبز مفتت اضافة الى بعض القمح وماشابه , اما البعض الاخر فيحتوي على الماء.

لكن انتبهت ان الطيور لا تأكل او تشرب منها بتاتا و قد عرفت ذلك بعدم نقصان المؤونة من الحاملات .

الجدير بالذكر ان الطيور تمر عبر ذلك المكان والذي هو سطح بيتنا بكثرة وتتواجد هناك دائما .

السؤال : كيف اجعل الطيور تنجذب الى مكان تواجد الاكل هل من طريقة ؟

ملاحظة : العمل الذي قمت به انساني وليس للصيد بتاتا !

تعديل : اتمنى من الجميع القيام بهذا الامر انه غاية في البساطة , بالرغم اني صنعتها من الخشب الا انه لن يكلفك صنعها سوى نصف قارورة فارغة و خبز يابس بدلا من رميه


أمارس هذا النشاط (إطعام الطيور) منذ أكثر من عشرة أعوام تقريباً، والطريقة هي تجميع الخبز الجاف ثم وضعه في الماء لفترة حوالي 5 دقائق إلى أن يصبح طرياً، ثم أصفيه من الماء ثم أضعه على اﻷرض في مكان فيه ظل، حيث لاحظت أن الطيور لا تأكل في الشمس، اصبح هذا نشاط يومي وأوصي به أبنائي أثناء السفر.

صورت الفيديو في نهاية العليق للطيور التي تأتي المنزل للأكل، وقد لاحظت أنها تأتي في حوش المنزل أي في الطابق الأرضي أكثر من سطح المنزل. كذلك في الشتاء موسم التزاوج تأي بأعداد كبيرة فأقوم بمضاعفة كمية اﻷكل لها.

ملحوظة أخرى أنا لا أشتري لها شيئاً من الحبوب، فقط رغيف الخبز الجاف لا نتخلص منه بل أصبح مؤونة للطيور فبذلك لا نرمي باقي الطعام وتستفيد منه الطيور.

أنواع الطيور التي تأتي هي: طائر الدوري، ثم يليها في العدد القمري ثم يليها البلبل، وأحياناً وفي الشتاء فقط الحمام المطوق. والمنطقة هي الخرطوم.

وقت إطعام الطيور هو في الصباح الباكر، وعندما أنقطع عن إطعامهم لسبب ما وأعود بعد أكثر من يوم يقلل عددهم إلى أن يزيد تدريجياً.

أحياناً أقوم بطحنه بدلاً من بله بالماء حيث تفضله القمري والحمام المطوق، أما الدوري والبلبل فيُفضل الخبز المبلول أكثر من الجاف.

ملاحظة أخرى أني لا أضع لهم ماء، حيث أن الطيور لا تحتاج إلى الماء كثيراً، والخبز المبلول ربما يغنيها عن الماء.

نرجو أن تخبرنا بعد أن تأتي الطيور وحبذا لو قمت بإلتقاط صور

هذا فيديو آخر قمت بإضافته اﻵن لإيضاح الفكرة:

بارك الله فيك, سبقتني , هذا الصباح أردت أن ألتقط فيديو للطيور , تقريبا نفس فكرتك لكن لدي طيور داجنة في نفس المكان وهو الساحة الخلفية للمنزل.

نحن في إنتظار الفيديو الخاص بك أو الصور مع سرد تجربتك إذا كان لديك وقت

بارك الله فيك