15

لماذا المغرب الكبير شبه منسيّ على الأنترنت ؟

  • geekemad

اليوم، الكثير من الشركات تفتتح يوميا في الشرق الأوسط.. لكن لا يوجد أيّ منها في المغرب الكبير (ليبيا - تونس - الجزائر - المغرب - موريتانيا)

وأبسط مثال هي شركات التسوق الإلكتروني.. إنها شبه منعدمة (إلّا في المغرب، حيث يوجد بعض الشركات)

أو مثلا، أحيانا كثيرة، تجد شركة عربية توجه خدماتها لكل العرب، لكنها تذكر الشرق الأوسط فقط ؟ أين البلدان ال5 في شمال إفريقيا التي تقول أنها دول عربية رسميا ؟

أو أحيانا أخرى، في الإحصائيات، أو في أي شيء آخر، يتم ضم المغرب الكبير إلى الشرق الأوسط، أنا لست متعصبا لدولة، لكن هناك إختلاف كبير سواء كان حضاريا أو ثقافيا أو إقتصاديا بين المغرب الكبير والشرق الأوسط !

من نـــاحية أخرى.. دول المغرب الكبير تمتلك ثروات هائلة (حتى تونس التي كان الكثير يضن أنه ليس بها نفط وغاز طبيعي، طلعت تعوم فوقهما..)، إذا لماذا كل هذا الإنحدار والتراجع ؟ لماذا لا نملك مواقع تقدم خدمات لنا ؟ لماذا لا نجد على الأقل خدمات عالمية تدعمنا ؟

هذه أسئلة أطرحها على نفسي يوميا، مالذي ينقصنا، لكي يصير لنا اسم على الأنترنت، فماشاء الله نحن نقارب ال100 مليون نسمة ! لماذا نحن مهمشون ؟


-2

بالعكس أخي أنا أتحدث عن المغرب بلدي فهو من البلدان العربية الرائدة في مجال الإعلاميات إلى جانب مصر

و الدليل المدونين الذين في المستوى (رغيب أمين -محمد المنبهي-حوحو للمعلوميات والقائمة طويلة جداا ..) و أيضا مسابقة Maroc Web Awards التي يتم إختيار نجم السنة في مجالات مثل التصميم و البودكاست و .. و

على العموم مسألة الشركات تبقى فقط مسألة إستثمار لا أكثر و هذا يبقى إختياري للأسف