39

كرجل عربي : هل تثير المرأة المثقفة إعجابك أم قلقك ؟

  • Amira3

كفتاة عربية تعيش في مجتمع مليء بالتناقضات، لاحظت أن من أكثر الأمور تناقضًا تلك التي تخص المرأة، وكأن التناقض سمة أساسية لازمة لها ..

كثيرة هى الشروط والمواصفات التي يضعها الرجل العربي لشريكة حياته، ونادرًا ما تكون الثقافة واحدة منهم، وأحيانًا يحدث العكس، فنجد بعضهم يضع نضج المرأة ومدى ثقافتها شرط أوليّ وصفة أساسية لفتاة أحلامه ..

سؤالي هو :

كرجل عربي هل تضع ثقافة المرأة ونضجها في إعتبارك ؟ أم تكتفي بالإطار الخارجي من شكل / مظهر / سلوك إلخ ؟

لكن قبل أن تجيب على سؤالي هذا، ثمة سؤال آخر أهم:

هل خضت مناقشة مع إحداهن من قبل ؟ أخت كانت أم صديقة أم زوجة إلخ ؟ ولصالح من كانت نتيجة الحوار ؟ بإعتباره - مهما أنكرنا ذلك- صراع حقيقي مغلّف بالذوقيات ..


الحاضنة الاجتماعية -من العائلة والأقارب والمجتمع - التي ينشأ فيها الرجل تكوّن قسم كبير من شخصيته و من ثم مرحلة تشكل الوعي لدى الشخص تكون مرحلة الحسم وبما أن القراءة شيء مهمش في بيئتنا فأن هذه المرحلة قد أقصيت من شخصية الرجل -إذا ما نظرنا لدور القراءة المهم - .

في الحقيقة المرأة الجميلة قد تكون جذابة للوهلة الأولى ومع توالي الجلسات والنقاشات هذه الجاذبية ستزول بسبب الأفكار السطحية التي تمتلكها ونظرتها وتحليلها للأمور والفضايا.

بنظري المرأة المثقفة ستكون وجبة فكرية دسمة وصاحب أفكار ملهمة -للرجل- و إحدى الدعائم والركائز الاساسية في بناء أي مؤسسة اجتماعية بما فيها الأسرة .