58

شركة صخر ، كيف كانت و الى أين انتهت ؟!

  • RCE

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

قليل من يقدر قيمة شركة صخر التي لعبنا بأجهزتها و تعلمنا من أسطواناتها ، لست أنسى لعبتي المفظلة على حاسوبي القديم سنة 1998 الى سنة 2000 ( لعبة اللغز و لعبة الغواصة ) ، و ما زلت أحتفظ بـ أقراصها ،، كلامي بديهي لدى المحدثين على الكمبيوتر و النت .

أنشأ الشارخ شركة "صخر" للبرمجيات عام 1982 تابعة لمجموعة "العالمية" التي تعمل بمجال الإلكترونيات، وطورت "صخر" العديد من التقنيات المتقدمة والتي تركت علامات بارزة في صناعة تقنية المعلومات، ومن ذلك الجيل الجديد لمعالجات الطبيعية للغة العربية "NLP"

اختفت صخر من الويب تماما مع مطلع 2006 و تم تكريم صاحبها محمد الشارخ جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات و لم يصرح عن عودتها ام لا ؟ .

نجحت الشركة في التغلب على تفوق تقنية المعلومات الإنجيلزية على مثيلاتها العربية، وأن تصحح الاعتقاد الخاطئ بأنه لا يمكن تطويع الحلول المطورة في الغرب لتناسب حاجات المستخدمين العرب.

بيعت شركة صخر ونقل مقرها إلى القاهرة ويعمل بها أكثر من 150 من خبراء تقنية المعلومات في مجالات الكلام والترجمة الآلية والتعليم وإدارة المعلومات، فضلا عن انتشار مكاتبها بعدد من دول منطقة الشرق الأوسط مثل السعودية والإمارات والكويت وقطر وعمان.

في جولتي السابقة للبحث عن اختفائها الناهئي قالوا أن أصحابها انتقلوا الى شركة ميكروسوفت و دعمهم للغة العربية بمنتجاتها .

قمت بتفحص برامجها القديمة و تنصيبها على جهازي و تعمل على ويندوز 7 بكفاءة مثل ( مجموعة برامج الأسرة ) ، من بين ما لاحظته انهم كانوا يشجعون على تعلم البرمجة العربية قاموا بتعريب لغة بيسك بأسهل و أخف IDE و كانت على كل نسخة تجريبية BETA

عندي أسئلة كثيرة حول الشركة و كيف استطاعت دعم الحاسب العربي في الازمان التي كانت الانترنت متوفرة على القليل من العرب علما ان النت كانت في منزلنا من سنة 1997 وقتها كانت عبر كابل الهاتف ( عندنا بالجزائر ) و مكلفة جدا .

لذلك أبحث عن القدماء الذين عاصروا الشركة أو عملوا بها ليحكوا لنا قصة من قصص النجاح العربية آنذاك و لماذا توقفت نهائيا ! .


أعرفكم بنفسي انا مهندس اعمل بشركة صخر لبرامج الحاسب الى الان.

شركة صخر بالفعل موجودة الى الان ولها فروع في السعودية والكويت وعمان والامارات والولايات المتحدة الامريكية.

واتجهت منذ فترة طويلة للبرامج التي تدعم الشركات بشكل اكثر .

ومن أهم برامجها برنامج OCR والذي يقوم بتحويل الاوراق التي تم عمل لها scan (الماسح الضوئي) لتحويلها الى صورة الكترونية، ويقوم هذا البرنامج بتحويلة الى نص سواء باللغة العربية او الانجليزية او لغات اخرى، وبذلك يمكنك التعديل في هذا النص او استخدام هذه الملفات النصية للبحث فيها.

وهذا البرنامج يستخدم بشكل كبير جدا بالمؤسسات والجهات الحكومية لان لديهم اوراق ووثائق قديمة يريدون الاستفادة منها والبحث فيها وهذا البرنامج يقدم لهم الحل القوي لهذه المستندات.

وكذلك يوجد برنامج TTS والذي يقوم بتحويل النص المكتوب على الكمبيوتر الى صوتي، وقد قامت شركة صخر ببناء حل متكامل للمكفوفين برنامج ابصار IBSAR بحيث يمكن الكفيف من التعامل مع الكمبيوتر مثلة مثل المبصرة وذلك من خلال نطق البرنامج كل ما يظهر على الشاشة ويمكنه تصفح الانترنت.

برنامج الارشفة أرب دوكس Arabdox، وهو برنامج لللارشفة وحفظ كل بياناتك ومستنداتك وامكانيات بحث عالية ومدمج معة برنامج OCR ومستخدم في بعض الوزارات والمؤسسات الكبري في الوطن العربي.

وكذلك يوجد برامج اخرى مثل IDRISI والذي يمكنك في البحث في النص العربي بمميزات عالية جدا للوصول الى بياناتك وغيرها الكثير.

جميع هذا البرامج يستخدمها المطورين للاستفادة منها.

اذا لديكم استفسارات فانا اسعد بكم

وجودك هنا كنز, أخي الكريم

هل يمكنك أن تخبرنا أكثر عن موقعك في الشركة

هل هناك أي موقع إلكتروني للشركة أو أي طريقة للتواصل؟ مدونة, بريد إلكتروني؟

أين هو الموقع الرئيسي للشركة حاليّاً ومن يديرها؟

شكراً جزيلاً لك

ارحب بك اخي العزيزصفتي في شركة صخر مدير الدعم الفني فرع السعودية

موقع الشركة على الانترنت : http://www.sakhr.com

لا ادري هل الموقع يسمح بكتابة وسائل التواصل ام لا، فبعد اذن الادمن

Sales@sakhr.sa - Support@sakhr.sa

وهناك صفحة التواصل لجميع فروع الشركة ستجدونها في هذا الرابط

http://www.sakhr.com/index.php/en/about-sakhr/contact-us

الشركة لها اكثر من فرع كما ذكرت (القاهرة - السعودية - الكويت - عمان - الامارات - الولايات المتحدة الامريكية)

1- هل منتجاتها متاحه للتحميل مجانا ؟

2- لماذا منتشره اشاعه انها انهارت ؟

3- من وجهه نظرى انها مازالت متوسطه مقارنه بالشركات الاجنبيه , ما سبب تقدم الاجانب ؟