لماذا الحرب فقط على التدخين ؟؟؟ وهل هو حرام قطعًا ؟؟؟ ماذا عن السكر ؟؟؟

في البداية هذا الموضوع لا يعدو كونه تفكير بصوت عالي وعصف ذهني لإفكار غير مكتملة وقناعات منقوصة بدأت بنقاشي مع أحد المدخنين وإنتهت هنا.

بالطبع حكم تدخين السجائر الشرعي المجمع عليه هو التحريم وقد ذكر ابن باز في أحد فتاويه أنه قد ثبتت حرمته.

التدخين ثبت عندنا أنه محرم، وقد علمنا أسباباً كثيرة لتحريمه من أضراره المتعددة فهو محرم بلا شك، لأنه يشتمل على أضرار كثيرة بينها الأطباء وبينها من استعمله، فالواجب على كل مسلم تركه والحذر منه، لأن الله حرم على المؤمن أن يضر نفسه، فهو يقول سبحانه: ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة، ويقول جل وعلا: ولا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيماً، فالواجب على كل مؤمن وعلى كل مؤمنة، الحذر من كل ما حرم الله، والحذر من كل ما يضر دين العبد وبدنه ودنياه، فالله أرحم بعباده منهم بأنفسهم فقد حرم عليهم ما يضرهم، فقال النبي - صلى الله عليه وسلم-: (لا ضرر ولا ضرار)، وهذا التدخين ضار ضرراً بيناً بإجماع أهل المعرفة، من أهل الطب، وبإجماع من عرفه وجربه وما فيه من الضرر العظيم

أين الإشكال ؟

الثابت في كل فتاوي التحريم أن مناط التحريم هو الضرر الطبي الثابت للتدخين على المدى الطويل في مقابل فوائدة المعدومه، لكن هل فعلًا التدخين بلا فوائد ؟؟ إذن لماذا يشعر الناس بالسعادة والراحه لممارسة تلك العادة السيئة بل ويعجزون كثيرًا عن التخلي عنها؟

عمليا النيكوتين الذي يحصل عليه المدخن يعمل على تحسين حالته المزاجيه ويطلق الدوبامين المسئول عن شعوره بالراحة والسعادة وهو نفس المركب الذي تحصل عليه عند ممارسة الجنس أو تناول السكريات مثلا، والنيكوتين ينتمي لنفس فصيلة الكافيين الموجودة في الشاي والقهوة وغيرها وهي مجموعة منشطة للدماغ بشكل فعال، لذا فالمدخن تنفض إنتاجيته تمامًا مثلما تنخفض إنتاجية مدمني القهوة وقد يتحول في أغلب الأحيان لشخص عصبي سريع الأشتعال فهو يري التدخين مشابهًا لتناولك كوب القهوة الصباحي فهو بالنسبه له مفيد جدًا كما تراه أنت ضار جدًا.

الإشكال هنا أنه لو ثبت ضرر التدخين المحقق على المدى طويل فهناك أمور أخرى كثيرة كالوجبات السريعة مثلا أو ما يعرف بال Junk foods لها ضرر محقق وكارثي أيضًا على المدى الطويل فمثلا لو كان التدخين يقتل ١٠٠ الف بريطاني سنويًا فالجرعات العاليه من الدهون والأملاح تقتل ٤٠ الف، فهل ما يقتل ١٠٠ الف حرام بينما من يقتل ٤٠ الف حلال ؟؟ السكر نفسه الذي تتناول به كوب القهوة دخل ضمن قائمة القتله المفروض منعها مثل التدخين بحسب رأي بعض الباحثين فهو لا يقل خطرًا عن الكوكايين والتدخين.

ماذا ترى هنا وكيف ترد مثل تلك الإشكالات ؟ هل ترى مغالطات منطقيه في مثل تلك الحجج ؟ هل التدخين و الوجبات السريعة سيان فلو كان هذا حرام فالآخر حرام ؟

مصادر

  1. إدمان الأطعمه السريعه مثل الهيروين
  1. الأطعمه السريعه تقتل ٤٠ الف بريطاني
  1. التدخين يقتل ١٠٠ الف بريطاني سنويًا
  1. المشروبات الغازية تقتل ١٨٤ الف عالميا
  1. لماذا يجعلني التدخين اشعر جيدًا
  1. هل السكر سم مثل الكوكايين ؟؟

التعليق السابق

أخي الكريم

إذا كنت مدخناً فلن أستطيع تغيير قناعتك حول التدخين من خلال هذا الموقع، هناك طرق علاجية كثيرة للإقلاع عن التدخين.

لكني لن أقتنع أبداً أن التدخين لا يضر أو أن للتدخين فوائد.

بعيداً عن التحليل والتحريم لأنني لست بمستوى يؤهلني للفتوى بهذا الامر فاحصائيات منظمة الصحة العالمية تتحث على الاقل عن 6 مليون حالة وفيات كل عام بسبب التدخين أي 700 وفاة كل ساعة، بينما يموت سنويا مليون ونصف شخص تقريبا بمرض الايدز الذي يعتبر مرضاً فتاكاً. (الأرقام من موقع منظمة الصحة العالمية)

هل هذا الضرر ليس صافياً وحتمياً وفورياً؟

وهل شرط الضرر أن يكون التدخين مثل السم القاتل تتناوله فتموت في لحظة؟

من نفس المنطق المخدرات غير محرمة فضررها ليس فورياً ولا يوجد نص قرآني يحرمها كالخمر..

لا يمكن بكل حال من الأحوال مقارنة عدد حالات وفيات التدخين مع عدد حالات وفيات الأمراض الناتجة عن الأكل غير الصحي.

تخيل فقط أنه خلال مدة كتابتي لهذا الرد سيكون نحو 50 شخص قد فارقوا الحياة بسبب التدخين وسيفارق مثلهم الحياة أثناء قراءة الرد :)

  • الأموال التي ستصرف على معالجة أمراض التدخين فالأولى أن نوفرها لصالح المجتمع بدل أن نطالب الدول بصرف المليارات على معالجة المدخنين الذين اختاروا لأنفسهم الإصابة بالمرض مقابل لحظات من السعادة التي يمكن توفيها بطرق أخرى.

أتمنى لك أخي الكريم الإقلاع عن هذه العادة غير الصحية إذا كنت مدخنا

مع التقدير

لست مدخنًا ولله الحمد

  1. المخدرات من المسكرات فتم تحريمها بناءًا على قاعدة ما أسكر كثيره فقليله حرام قصه مختلفة هنا.

  2. الإحصائيات تشير إلى الوفاة بسبب الأمراض المتعلقة بالتدخين وهنا إشكال جديد أن تلك الأمراض مرتبطه أيضًا بالأكل الغير صحي ويصعب فك إرتباطهم، وحاليا أقرأ كتاب بخصوص علم الإحصاء أرسله أحد رواد هذا الموقع بخصوص تلك الفكرة أيضًا وهو يكشف أن تلك الإحصائيات نفسها دار حولها خلاف فلسفي رياضي أكاديمي طويل.

  3. الحكم الشرعي نفسه فيه خلاف طويل قديم وإذا لديك وقت يمكنك مراجعة التفصيل الفقهي المبسط في الموسوعة الفقهية الكويتية هنا http://goo.gl/6EV6kj وهذا إقتباس لرأي فقهي قال به ابْنُ عَابِدِينَ

بِالْجُمْلَةِ إِنْ ثَبَتَ فِي هَذَا الدُّخَّانِ إِضْرَارٌ صَرَفَ عَنِ الْمَنَافِعِ فَيَجُوزُ الإِْفْتَاءُ بِتَحْرِيمِهِ، وَإِنْ لَمْ يَثْبُتْ إِضْرَارُهُ فَالأَْصْل الْحِل. مَعَ أَنَّ الإِْفْتَاءَ بِحِلِّهِ فِيهِ دَفْعُ الْحَرَجِ عَنِ الْمُسْلِمِينَ، فَإِنَّ أَكْثَرَهُمْ يُبْتَلَوْنَ بِتَنَاوُلِهِ، فَتَحْلِيلُهُ أَيْسَرُ مِنْ تَحْرِيمِهِ.

هو يتعلق بمثل هذا الرأي على قدمه وعدم معرفتهم التفصيليه بأضراره ويقول أن الرجل إشترط ضرره الصرف وهو شرط غير متحقق غير قضية دفع الحرج، وهنا إقتباس آخر عن مسأله الضرر

إِنْ فُرِضَ إِضْرَارُهُ لِبَعْضِ النَّاسِ فَهُوَ أَمْرٌ عَارِضٌ لاَ لِذَاتِهِ، وَيَحْرُمُ عَلَى مَنْ يَضُرُّهُ دُونَ غَيْرِهِ، وَلاَ يَلْزَمُ تَحْرِيمُهُ عَلَى كُل أَحَدٍ، فَإِنَّ الْعَسَل يَضُرُّ بَعْضَ النَّاسِ، وَرُبَّمَا أَمْرَضَهُمْ، مَعَ أَنَّهُ شِفَاءٌ بِالنَّصِّ الْقَطْعِيِّ.

على العموم أنا لم أغير قناعتي بعد حول تحريمه لضرره البالغ لكن لا أنكر أن النقاشات المتكرره معه جعلتني أقل تشددًا تجاه الحكم الديني الذي كان مثل الثوابت القطعية لدي وبالطبع جعلتني أبحث أكثر حول الموضوع وتعرفت على الكثير من المعلومات المفيدة لذا النقاش هنا ليس لإثبات حجية رأي على الآخر أنا فقط كما ذكرت في المقدمة هو عصف ذهني أو تفكير بصوت عال لتكوين صورة أوسع من كل الإتجاهات

شكراً عزيزي وضحت فكرتك

سأطلع على الروابط بكل تأكيد لمعرفة معلومات أكثر عن موضوع التحريم. لكن أنا متأكد أنه لا خلاف على ضرره الصحي.

الفرق باعتقادي بينه وبين الأكل غير الصحي أن الدخان مادة غريبة عن الجسم، لم يثبت أية فائدة طبية له، عدا عن ضررها الاجتماعي والاقتصادي. بينما الطعام غير الصحي فضرره يكون من طريقة تصنيعه وتحضيره أو تخزينه أو مقدار تناوله، لكن يمكن تجنب أضراره.