أيهما تفضل... الصور الطبيعية أم التجريدية؟

  • Mary23hendy

بدأ فن التصوير (الرسم) منذ أن بدأ الإنسان البدائي تسجيل تاريخ وجوده على الأرض، من خلال الرسم على جدران الكهوف، حيث توجد رسوم مرسومة بالأصبع على الطين لبعض الحيوانات، وكفوف بشرية مطبوعة على الجدران. كما اهتم فن التصوير في ذلك العصر الحجري، بالتظليل وملاحظة التناسب والتفاصيل الهامة، واستعمال المساحات على أساس تصوير السطح ذو البعدين دون أي عمق وهمي (البعد الثالث).

وفي العصر الفرعوني ارتبط فن التصوير بفن النحت، فكان الرسام يقوم بتلوين الحوائط المنحوتة في المقابر والقصور، ثم أصبح فناً مستقلاً بذاته عندما نحتت القبور في الصخور الصلبة، فكان الفنان يغطي الجدران بطبقة من الجص، ثم يرسم عليها.

ومع بداية العصر الإغريقي حاول المصورون عمل تجارب في المنظور والظل والنور واللون، وهذه كانت بداية دخول العمق الوهمي أو البعد الثالث. وبحلول العصر الروماني أصبح الفنان يصور المناظر الطبيعية للحياة من حوله، كالعمائر والأعمدة والنوافذ والحدائق، كما اهتم بالصور الشخصية والدينية.

ثم توالت العصور والحضارات وظل فن التصوير يتطور خلالها، إلى أن وصلنا لعصر النهضة، وهنا كانت قمة الإزدهار. اعتمد فنانون هذا العصر على التصوير الطبيعي للأشخاص ولمظاهر الحياة من حولهم، ومن أشهرهم الفنان الإيطالي جيوتو دي بوندوني، مازاتشو، ليوناردو دافنشي، مايكل أنجلو، ورفاييل.

ومع قيام الثورة الفرنسية التي امتد تأثيرها إلى أوروبا بأكملها، تغيرت مفاهيم التصوير التقليدي، بدايةً من المدرسة الكلاسيكية الجديدة التي تميل لاستخدام الخطوط الصارمة والألوان القاتمة، للتعبير عن موضوعات خالية من الإنفعالات التافهة، مروراً بالرومانسية والواقعية، ووصولاً للإنطباعية، والنقاطية، والتعبيرية، والتكعيبية، وجميع المدارس والمذاهب الفنية التي ترفض التصوير الطبيعي لمظاهر الحياة، وتجنح نحو التجريد بدرجات متفاوتة.

والآن فلنتشارك معاً أي نوع نفضل، اللوحات الطبيعية أم التجريدية؟

صورة من أعمال رفاييل

صورة لبابلو بيكاسو تعبر عن التكعيبية


التعليق السابق

ليس لي شأن بما مضي من حروب أو مانتج عنها من ظهور اتجاهات فنية جديدة ، ولكن ما أردته هو التعبير عن ذوقي الشخصي فيما أفضل أن أراه داخل إطار لوحة، من مناظر مستمدة من الطبيعة الخلابة ، هذا هو ذوقي الشخصي وما أحب مشاهدته وأعتقد أن في عصرنا هذا وبعد انتهاء الحروب هناك العديد من الأماكن الساحرة التي يمكن أن تكون مصدرًا جيدًا لإلهام الفنانين لصناعة تلك النوعية من اللوحات أو الصور الفوتوغرافية

أحترم ذوقك جداً وأقدره، أردت توضيح سبب ظهور هذه الإتجاهات الفنية الجديدة.

في عصرنا هذا وبعد انتهاء الحروب

لم تنتهي الحروب بعد، هناك حروب ودمار في سوريا ولبنان وفلسطين واليمن، والفن غير قاصر على دولة واحدة هدأت الأوضاع بها، مازالت هذه الإتجاهات الفنية تعبر عما بداخل الشعوب التي ترى خراب بلدانها بأعينها.