26

ويكيبيديا مصرية، مغربية، جزائرية، سودانية، بحرانية وأيضا تونسية.. ما هذه الفوضى؟!

كنت أتصفح ويكيپيديا وأرى آخر اللغات التي تم إضافتها أو رفضها فوجدت عديد اللهجات التي منه ما رُفض ومنها ما تم قبوله ومنها ما لايزال تحت النقاش. في هذا الموضوع المختصر جدا سأتحدث "بعقلانية" وبعدل عن هذه المشاريع.

ماهي المشكلة فيها؟ ليست المشكلة أنها تشبه العربية أو لا تشبهها، فالمالطية أيضا تشبه العربية ويمكنني فهمها من دون مشاكل، لكن المشكلة الحقيقة في التيهان الحاصل في تلك النسخ، كيف؟

أعطيني قاموسا إنڨليزيا مصريا مثلا؟ .. هل تعرف مصححا إملائيا مصريا للحاسوب؟ .. هل توجد أبجدية متفق عليها؟ هل توجد Standardized Version من هذه اللهجة؟ .. الإجابة هي لا!

وهنا تبدأ المشاكل فهل ستكتبون بلهجة العاصمة، أم لهجة الوسط؟ وما هو تعريفكم للهجة العاصمة؟ ولماذا تستعمل ى عوض ي ؟ .. هذا كله تجسيد للتيهان في ويكيبيديا المصرية وحدها، دون الحديث عن البقية.

فما أود قوله هو، حسنا أنا لست ضد أن تفتح ويكيبيديا بلغتك/لهجتك ما دمت تمتلك Standardized Version متفق عليها وقاموس ومصحح إملائي وقواعد في الصرف والنحو ... عندها، لن أفتح فمي لأنه أصبح لك الحق في ذلك.. أما الآن فلا جديد تقدمه أيّ من تلك الويكيبيديهات والأفضل غلقها جميعا (على الرغم من أنه أمر غير ممكن)


التعليق السابق
-5

بالمناسبة هذا الحرف ( ڨ) وامثاله ليس من اللغة العربية

لديّ 4 خيارات : ج و غ و گ و ڨ .. وبما أن الـ ڨ مستعمل في كل أنحاء تونس، فأنا أفضل استعماله.

هؤلاء أنفسهم مختلفون في طريقة التعبير عن /g/ و المضحك أنهم يريدون منك أن تضيع في متاهتهم

تارة ق و تارة ج و تارة غ و كلها لا تعبر عن /g/ إذ أن حروف العربية لا تعبر إلا عن صوت واحد

و هذا يختلف عن ما هو موجود في الإنگليزية و الفرنسية التي يعبر فيهما الحرف عن أكثر من صوت

لذلك و كما نصحتك قبلاً بأن تبقى على ڨ إلى أن يحين الوقت الذي يتفقون فيه في التعبير عن /g/

تارة ق و تارة ج و تارة غ و كلها لا تعبر عن /g/ إذ أن حروف العربية لا تعبر إلا عن صوت واحد

فعلا هي متاهة، عندما يقول لي احدهم ڨ ليس حرفا عربيا.. حسنا، الجيم لا تعبر عن الصوت الصحيح، ونفس الشيء مع الغاء والقاف، لكن لا أحد يفكر في هذه الجزئية.

الحرفين (ڨ) و(گ) يعتبران من الحروف المشتقة ولا يوجد مبرر لإنكار إستخدامهم

فهما ليس بدعة إبتدعناها بل عمرهما يمتد لمئات السنين من الإستخدام

فلا يهمك إنكارهم

. وبما أن الـ ڨ مستعمل في كل أنحاء تونس، فأنا أفضل استعماله.

ڨ مستعملت إلا في الجنوب و الوسط الغربي و ليس في كامل انحاء تونس ...

و من الخطأ أن نقول : ڨال و ليس قال

و من الخطأ أن نقول : ڨال و ليس قال

هل تعلمني لهجتي؟ ... كل سكان المدينة هنا يقولون (أو الأغلبية) "ڨـال" .. أمـا أنا فأفضل قـال وڨال ثقيلة قليلة على لساني.