22

العلاقة الطردية ما بين ضعف المحتوى العربي وقلة التفاعل العربي

  • xeno

أغلب المتأزمين من ضعف المحتوى العربي يعتقدون أن المشكلة تكمن في أن الشخص العربي تعود على الاستهلاك بدون أي محاولة للإنتاج ولكن هل هذا هو السبب الرئيسي لضعف نسبة المحتوى العربي مقارنة بالمحتوى الأجنبي؟

إذا تسائلت عن المردود النفسي العائد على صانع المحتوى العربي ستجده شبه منعدم بسبب قلة التفاعل العربي مع محتواه وهو في نظري السبب الرئيسي في ضعف المحتوى العربي.

اسئل نفسك: هل ستلقى نفس التفاعل إذا كتبت نفس المحتوى العربي باللغة الإنجليزية؟ جرب وشاركنا النتيجة هنا.

هذه دعوة للتجربة والنقاش عن ما إذا كانت هذه النظرية صحيحة أم لا ودعوة لمشاركة الحلول المقترحة لمشكلة قلة التفاعل العربي.


أخي الكريم

الموضوع فعلا يستحق النقاش بل والقلق.

المحتوى العربي إجمالا لا يشكل سوى 1% فقط من المحتوى الإنساني على شبكة الإنترنت (المصدر:

)

ولكن هذا لا يمنع أو ينبغي أن يحبط كل من يود إضافة محتوى جديد. وهذا لن يحدث من تلقاء نفسه. بل يجب على كل متحمس للغته العربية أن يثري هذا المحتوى بشكل أو بآخر مثل مشاركة على موقع معرفي بما يعلمه. فما نظنه بديهيا عند أحدنا قد بل ومن المؤكد أن يكون جديدا تماما عند شخص آخر.

وهناك العديد من المواقع العربية التي ظهرت على على الساحة مؤخرا ترحب بالكتاب والمؤلفين لنشر إبداعاتهم و أفكارهم دون مقابل. مثل منشر (

) مقال كلاود (

) وموسوعة موضوع (

) وغيرها. بل هناك أيضا بالطبع العديد من المنصات العالمية التي تتيح الكتابة أو التدوين باللغة العربية مجانا ودون مشاكل مثل بلوجر (

) و وردبريس (

)

لذا فعلى كل متحمسي المحتوى العربي المفيد الصحيح الهادف أن ينقلوا هذا الحماس ويشجعوا أقرانهم عليه حتى يعود النفع بالنهاية على المجتمع العربي ككل. ومن ثم مع مرور الوقت سيلتفت الأغلبية للمحتوى الهادف المثمر والذي سيستمر ويبقى ويبتعدوا شيئا فشيئا عن المحتوى الاستهلاكي الذي لا يقدم مفيد. لذا فالنجاح حتى وإن جاء متأخرا لكل من يهتم بجودة المحتوى مضمون بإذن الله.

تحياتي