إعادة تدوير المحتوى الرقمي Content Recycling

يعمل فريق مدونتي في الفترة الحالية على استخراج الجُمل أو العبارات المؤثرة من التدوينات المنشورة بالفعل، لنقوم بنشرها مجددًا على إنستغرام تحت اسم "اقتباسات". ما نفعله هنا هو شكل من أشكال تدوير المحتوى الرقمي. يُعرف تدوير المحتوى بأنه تحويل المحتوى القديم من صورة إلى أخرى بطريق إبداعية بغرض إحيائه.

ولتتضح الصورة أكثر، تمتلك وكالة ناسا أرشيفًا هائلاً من الصور ومقاطع الفيديو الخاصة بالبعثات الفضائية، والتي قاموا بإعادة توجيهها بطرق مختلفة لإنشاء محتوى جديد والتفاعل مع جمهورهم، وكل ذلك عبر إعادة تدوير المحتوى الرقمي. فهنا نجد ناسا تطلق سلسلة "GIFs from Space" من خلال أخذ مقتطفات من لقطات الفيديو الخاصة ببعثاتهم الفضائية وتحويلها إلى صور GIF قصيرة غاية في الروعة.

يبدو أن الفكرة تستخدمها بعض الشركات لترويج العلامة التجارية خاصتها وتنشيطها، فعلى سبيل المثال، حينما لا يكون هناك محتوى يتم نشره على قنوات التواصل الاجتماعي فإن إعادة تدوير المحتوى الرقمي تكون هي الملجأ الأول لتجاوز هذه العقبة.

أجد أيضَا أن من فوائد إعادة تدوير المحتوى الرقمي أنه يضمن وصول المحتوى لأكبر عدد من الناس، فأحيانًا يكون قراء المدونة أو المستمعون إلى البودكاست ليسوا نفس الجمهور المتابع على وسائل التواصل الاجتماعي، لكل عميل اهتماماته. لذلك فإن نشر المحتوى بصور مختلفة لتتناسب مع كل منصة قد تكون محاولة لإرضاء أذواق الجمهور.

والآن شاركوني بما تعرفونه عن تدوير المحتوى. وهل لكم تجارب مع إعادة التدوير؟ ومن وجهة نظركم كيف يمكن لكاتب المحتوى أن يستفيد منه؟


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

فكرة جيدة جدا ماشاء الله علي حضرتك 🌹

لكن في سؤال يطرح في ذهني وهو .... من الممكن إعادة تدوير المحتوي كما قالت ..... لكن المحتوى نفسه قديم وغير مواكب لوقته فتعتبر هذه عقبة !! من وجهة نظري الشخصية و القراء دائما يبحث عن كل جديد كل ساعة لكي لا يشعر بالملل من المحتوي

ودمتم بخير و كل عام وانتم بخير بقدوم شهر رمضان المبارك 🌙 اعاده الله عليكم وعلينا بالخير واليمن والبركات

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، كل عام وحضرتك بخير أستاذ أحمد.

لكن المحتوى نفسه قديم وغير مواكب لوقته فتعتبر هذه عقبة !!

هناك محتوى دائم الخضرة وهو الذي يظل الجمهور بحاجة إليه مهما مر عليه الزمن. قد يحتاج إلى إجراء تحديثات من وقت إلى آخر، ولكن الأصل فيه أنه مطلوب دائمًا وعليه إقبال. هذا المحتوى هو ما نستهدفه لإعادة التدوير. أما النوع الآخر الذي يخضع للتريندات المتقلبة مثل الأخبار فهو ينتهي بعد مدة قصيرة بطبيعة الحال. على الرغم من أن هذا النوع من المحتوى يموت يمكننا أيضًا أن نضعه في خانة قابلية التدوير بقليل من الإبداع. قد تجد مثلًا في نهاية العام صفحات على الفيسبوك تقوم بتجميع أخبار العام أو تصنيفها حسب اهتمام الجمهور، ليعود إليها كل من هو مهتم ويقرأ المقال من جديد بروح الحنين إلى الماضي التي لديه.