4 شارع النجاح هو كتاب يتناول فكرة مهمة جدا، وهي إن أردنا السعادة علينا أن نحقق التوازن في حياتنا، ولكي نحقق هذا التوازن يجب أن نحقق معدل نجاح مرضي في أربع جوانب من حياتنا، جسمك، قلبلك، جيبك، عقلك.
باختصار نظرية التوازن هى 4 * 3 كالأتى:
- الجسم: النوم + الغذاء + الرياضة
- الجيب: المهنة + المشتريات + الموازنة الشخصية
- القلب : الدين + الحب + الهواية
- العقل: المعرفة فى الجسم + المعرفة فى الجيب + المعرفة فى القلب
لو استخدمنا النظرية السابقة للقياس على أنفسنا، كم بالمئة أنت محققاً لهذه النظرية فى حياتك، وما هي السبل لتحقيق هذا التوازن بحياتنا؟
الفكرة الآن قد تكمن في صعوبة تحقيق ذلك التوازن في حياتنا اليومية.
عندما قرأت هذه الجوانب سألت نفسي كم جانباً منها أضعه في خطتي، وكانت الإجابة جلهم، ولكن عندما سألت نفسي كم من هذه الجوانب أطبقها حقاً وجدت أنني أهتم فقط بالضرورات الأساسية (الدين، المهنة، الموازنة الشخصية)
فأجد أنني أهمل جزءًا كبيراً من هذه الجوانب لكثرة الانشغال بجوانب أخرى.
فكيف أصلاً يمكنني تحقيق هذا التوازن في ظل انشغالي؟
بتحديد الاولويات وإدارة الوقت، فممارسة الهواية مرة إسبوعياً يكفى، وجلسة عائلية وجسة مع الأصدقاء مرة إسبوعياً أيضاً ليست بالمجهود الكبير أو الأمر المستحيل، بالإضافة لل 20 دقيقة لقراة مخطط لها عن كل الجوانب لن تأخذ من اليوم الكثير، حقاً التوازن سهل ولكن تحديد الأولويات وإدارة الوقت شئ صعب جداً، ولا أدرى ما السبب فى الوطن العربي لانعطى لإدارة الوقت جهد كافي لما؟!
التعليقات