محمد صلاح والتدريب المثمر
مما لا شك فيه أن محمد صلاح هو ظاهرة الوقت الحالي. الذي يتابع محمد صلاح منذ بداياته يدرك أنه كانت عنده العديد من نقاط الضعف. على سبيل المثال، لم يكون صلاح يستطيع اللعب بكلتا قدميه مما كان يضعف من قدارته. كما أنه كانت لديه مشكلة أساسية في إنهاء الهجمات بشكل مميز! كانت الميزة الأساسية في محمد هي السرعة بجانب بعض الجوانب المهارية، فما الذي قام محمد بتغييره؟
من وجهة نظري أن الأساس هو التدريب المثمر (deliberate practice). علوم التعلم تقوم دائمًا بمحاولة تحليل أداء الخبراء وكيف وصلوا إلى ما وصلوا إليه؟ وكيف يمكن لغيرهم أن يقوموا باتباع خطواتهم.
أتت الإجابة على يد عالم النفس Anders Ericsson حينما قال أن الشخص الخبير يصل إلى مستواه بعد بذل العديد من الجهد في تعلم شيء ما. عرف إريكسون الوقت وحدده بحوالي 10 آلاف ساعة، وعرف المجهود على أنه التدريب المثمر.
التدريب المثمر هو التدرب على يد شخص خبير (mentor) يقوم دومًا بإعطاء تقييم للأداء وتحديد نقاط الضعف والعمل عليها دومًا. إذا استمر الشخص عليها لوقت طويل، تكون النتيجة هي الوصول لأداء عال الجودة أو كما يسمى بـ expert performance.
بالطبع أعتقد أن شخصية صلاح لها جانب مميز في هذا الأمر! فليس كل الشخصيات لديها الصبر كل هذا الوقت! ليس كل الشخصيات لديها الطاقة للحرمان من عدة أشياء في سبيل النجاح! ليس كل الشخصيات لديها القدرة على تقبل تقييم شخص ما لها وترى أنها دومًا على حق. ليس كل الشخصيات لديها القدرة على الإيمان بإنها ستصبح أفضل.
كيف ترى أسباب نجاح البطل محمد صلاح؟ وهل يمكننا كأشخاص اتخاذه قدوة في أي شيء؟
- ملاحظة: الكلام ليس مدحًا في شخص صلاح (ليس لعدم استحقاقه له)، وإنما دراسة لحالته من وجهة نظر performance psychology.
الحقيقة إني برده مش فاهم إيه علاقة التعليق والتعليق اللي قبله بكلامي وتعليقي ولكن، هي وجهة نظر أتفق معها في أجزاء وأختلف معها في أجزاء أخرى.
يعني أتفق في كون كرة القدم واخدة أولوية أعلى من غيرها في الأهمية. قد يكون دا راجع لكون كورة القدم صناعة بتضخ المليارات وبيقتتات عليها آلاف الأسر! وقد يكون راجع لإن الحكومات شايفاها وسيلة مثالية لإلهاء الشعوب. وقد يكون راجع لعدم وعي الناس أو حاجتهم للهروب من الواقع اللي هما عايشين فيه.
أختلف في كون إن الناس ماحصلوش على نفس الفرص. الحقيقة إن الإنترنت دلوقتي مليء بالفرص والأدوات لأي حد إنه يتعلم بأحسن شكل ويعيش حياة كريمة. الدول العظمى دي صرفهم على الكرة أكتر من صرفها على غيرها.
وأختلف معاك في كونك ربطت الشهرة بالنجاح. أشخاص كتير جدًا (علماء) ناجحين في مجالاتهم بدون الحاجة لإنهم يكونوا مشهورين. ومش عشان إنتا مش عارفهم، مش معناه إنهم مش موجودين. ومش عشان إنتا مش عارف الفرص، دا معناها إنها مش موجودة.
وأختلف معاك في عدم قدرتنا على استخلاص الدروس المستفادة من النجاح في مجال ما (الكورة) وتطبيقه في مجالات تانية مع اختلاف الظروف والإمكانيات.
وللعلم، الإنجليز أو غيرهم من الشعوب كلهم عندهم مشاكل ومفيش أي حد حياته كاملة.
التعليقات