19

ما الفرق بين العبودية ومفهوم طاعه الزوج عند بن الجوزي

  • eman_hamdy

رأيت فيديو لداعية شاب علي الفيس يذكر قولأ لأبي الفرج بن الجوزي نصه :

"وينبغي للمرأة أن تعرف أنها كالمملوك للزوج، فلا تتصرف في نفسها ولا في ماله إلا بإذنه، وتقدِّم حقه على حق نفسها وحقوق أقاربها، وتكون مستعدة لتمتُّعه بها بجميع أسباب النظافة، ولا تفتخر عليه بجمالها، ولا تعيبه بقبيح إن كان فيه"؛ ا.هـ.

" أحكام النساء"، ص (72 - 73):

وعلق أحد الأشخاص قائلاُ " طب ما يرجعوا أسواق النخاسه أحسن"

وهذا ما جعلني أفكر ما الفرق بين ما يقولونه وبين العبودية الصريحه !

و ما خطر في بالي أن الفرق أن في حالة شراء جارية - لو وجد سوق - سيدفعوا اكتر والفقير لن يقدر علي الشراء ،وبالتالي العبودية عن طريق الزواج اوفر ، من المضحك حقأ أن نتبني تعريف للزواج يساويه بالعبودية ثم نسخر من الأسر التي تفكر في الماديات ونصفها بأنها تتاجر ببناتها ، وكأن عقد الزواج هو عقد عبودية مجانية .


التعليق السابق
-1
eman_hamdy أضف ردا

تقصد ان ابن الجوزي اكرم من الله 😂😂 .

يعني الله يراها جماد - و الابه مجاز اصلا تعالي الله عن ذلك - بينما ابن الجوزي اتي وعدل عليه ورفعها درجة .

التعصب وتقديس البشر قد يصل بالانسان للكفر فعلا ، مستعد تخطى في حق الله لاجل بن الجوزي 😂😂😂😂😂 .

انا اقول هذا علي المنطق الذي تتبنينه والا فالاثنان ذات المعني كالمملوك او كالحرث في الحالتين اثبت الملك للرجل ولو قولت هذا مجاز فلتقولي ايضا انها مملوك مجازا