كثرة الطموحات والأهداف المستقبلية القريبة!

هل هي أمر ايجابي بالكامل؟ ام ان لها جوانب سلبية تغطي علي ايجابيتها؟

فأنا اطمح للكثير من الأشياء وبعقلي انني ان لم احقق كل طموحاتي سأحقق بعضها ويكون ما حققت كثيرا بطبيعة الحال وبذلك اكن افضل من ان اطمح بالقليل فأحقق اقل منه ، ام ان الطموح بالكثير من الاشياء سيؤدي الى التشتت بينها ويكون له اثر سلبي؟

كيف يتم الأمر للأناس 'الذي طمحوا ومشوا في حياتهم اكثر مني'؟


أميل لقول المتنبي :

على قدر أهل العزم تأتي العزائم **** وتأتي على قدر الكرام المكارم

وتعظم في عين الصغير صغارها**** وتصغر في عين العظيم العظائم.

ولذا أعتقد أن الطموح أمر إيجابي وهو السبيل للوصول إلى أفضل حالة للإنسان، فلا يمكن القول عن شخص ناجح بلا تجارب حتى وإن كانت لم تكلل بالنجاح. .

من هنا لو كنت مكانك سأفرغ كل الأفكار التي برأسي على الورق وأفندها واحدة تلو الاخرى لأعلم أي منها هي أولويتي وأرتبها تنازلياً من الأهم إلى الأقل أهمية ثم أبدأ بالتنفيذ..

أنا لا أقتنع أنه يمكن طرد كافة الأفكار، فإذا كان عقلك ماكينة أفكار فهذا شيء إيجابي يمكنك استثماره لصالحك فهذه العقلية لا يملكها الجميع ولكن عيبها كما ذكرت هو استعدادها للتشتت ومن خلال الكتابة والترتيب سنقضي على التشتت ونجعل المهمات واضحة ومحدد والأهداف متتابعة ويمكنك الاعتماد على نظرية باركنسون التي فحواها أن الأعمال تتوسع حتى تملأ الوقت المتاح لها بمعني لو قلت أنك خلال سنة ستنجر كتابة كتاب ما فإن هذا الكتاب سيأخذ سنة أو سنة ونيف ولكن لو قلت أنك ستنجزه خلال شهر فإنك قد تنجزه خلال شهر أو اثنين و وفق هذه النظرية يمكنك التحايل على وقتك ووضع الحد الادنى من الوقت الممكن الإنجاز فيه وهذا سيجعلك أكثر تركيزاً ودقة واستغلالاً لكل دقيقة.

وكذلك يمكن الاستفادة من مبدأ باريتو 80/20 الذي يعزي 80% من النتائج معتمدة على 20% من الأفعال فأيًا كانت النتيجة التي تود الحصول عليها فعليك معرفة أي الأفعال المؤدية لها وقيامك بهذه الأفعال ولو 20% فإنه سيجعلك تحقق نتائج من أحلامك 80%.

وفي رأيي هذا المبدأ تحفيزي للغاية ويمكنه أن يصنع فارقًا فحين ندرك أن باستطاعتنا القيام بالإنجاز سنبذل قصارى جهدنا للوصول.

مبادئ جديدة علي وجميلة جدا ، ترتيب الافكار على الورق اذا حو الحل من التشتت ، شيء جميلللل.

شكرا لكِ.