إذا كان بإمكانك تغيير حياتك المهنية بين عشية وضحاها ، فما الوظيفة التي ستختارها؟

  • مجهول

قد يأتي يومًا ما عليك وتريد تغيير مسارك المهني ، ربما نتيجة إفتقادك للتحفيز ولم تعد شغوفًا بالمجال الذي تعمل به لدرجة أنك قد تخشى الذهاب إلى العمل في الصباح ، ليس هذا فقط بل تجد نفسك تُحدق في الساعة طوال اليوم وأنت تقول بينك وبين نفسك ، متى سينتهي هذا اليوم! وكأنك تعتقد بأن عقارب الساعة لا تمشي،لا بل تشعر بأنها ترجع للوراء .

ورُبما تريد أجرًا أفضل من الذي تحصل عليه في وظيفتك الحالية ، ورُبما يكون رغبة مِنك في تطوير نفسك في مجالات أخرى مختلفة تمامًا عن مجال تخصصك .

أياً كانت الأسباب ، فأننا بلا شك قد نجد بأن اهتماماتنا وأولوياتنا تتغير بمرور الوقت ، مما يجعلنا نود ونسعى إلى تغيير مسارنا المهني .

شاهدنا الكثير من الناجحين قد قاموا بإجراء تغييرات كبيرة في حياتهم المهنية وقد أبلو بلاءً حسنًا ، فقد لاحظنا "تيري كروز" الذي اعتزل كرة القدم واتجه نحو مهنة التمثيل ، أيضًا هناك رئيس الولايات المتحدة الأمريكية السابق "رونالد ريغان" ، فقبل أن يُصبح رئيسًا كان ممثلًا في هوليوود وغيرهم من الناجحين الذين غيروا وظائفهم .

بالنسبة لي :

سأختار أن أكون عضوًا ناشطًا في منظمة دولية تختص بالعمل الانساني ، بحيث أجوب ربوع العالم لتقديم العمل الإنساني والخيري لِمن يستحق، ربما اكتشفت شُغفي في هذا المجال قبل فترة ليست بالقريبة .


التعليق السابق

طوال عمرى اعتقدت ان مجال القانون من المجالات الممتع دراساتها.. فالامر بالنسبة لى يشبه الألغاز والأحجية و القوانين هى الحلول المتاحة و عليك البحث عن الحل المناسب وسط هذا الكم من القوانين. لذلك ينتابنى الفضول حيال شعورك نحو دراستك للقانون. هل يمكنك ان تشرحى لى وجهة نظرك و لما لا ترين دراسة القانون مغامرة كافية بالنسبة لك؟

ملل ، ملل ملل

في بداية دراستي كنت أعتقد ذلك ، ومرت سنوات الباكالوريوس بطريقة مملة ، فقط نراجع ما يحدد لنا وأمتحن ، القانون مجال لا يمكنك ان تمسكي زمام أموره كلها ، حتى المحامون والقضاة لا يستطيعون ، تجدين قاض متخصص في العقار ، والآخر في الأسرو والأحوال الشخصية ، ومحامي مختص فقط في نزاعات الشغل ..

وهكذا ، أنا حين بدأت أدرسه وحدت متشبعا يعني تخلي القانون كالأخطبوط أي مجال يخطر في بالك ستجدين أن له قانون ، كل المهن يكتنفها القانون ، قانون التطبيب قانون الأدوية والصيدلة ، قانون المهندس ، أي عمل هو يضع يديه عليه ، كنت أريد أن أعلم عن القانون وأشمله كله ، ولا يمكن فقط قانون الشغل والعمل متشعب وقد تشيبين فيه ، فما بالك بالأسرة والمساطر الجنائية والمدينة ، يعني استنزاف كلي لك ، شيء آخر هو ثباث القانون ، ليس بذلك الاختصاص المرن الذي تعيشين فيه تشويقا ، وهو ما وجدته في العمل على الأنترنيت ربما المقارنة بين مجالين بعيدان عن بعضهم ، ووجدت الاستمتاع الذي كنت ابحث عنه في القانون

لا اعرف إن وصلت لك الفكرة أم لا

لكن لا شك ان معرفتك بالقانون تحميكى من الوقوع ضحية لأحدهم و ايضا تساعدك فى تسيير اعمالك و الخروج من اى مأزق بشكل قانونى إذا ما تعرضتى لموقف ما.فبالتأكيد معرفتك بالقوانين و لو بشكل بسيط مفيدة احيانا فى موقف ما، أليس كذلك؟

لكن ليس لدرجة أن تتخصصي فيه ، هناك دورات تعيليمة أو تخصصات بسيطة ، دون الحاجة إلى التعمق ، والقانون مليء بالثغرات قد تفطنين لأنك تعلمين مثلا القوانين بشكل يسير حياتك ، إلا أن تتفاجئي بشيء يخرج لم من دون دراية ..

فقط لكي تعرفي الآجال ، وهي مثلا المواعيد ، مثلا موعد التقدم بالطلاق وقبوله ، يختلف قد يكون 15 يوم ، فجأة في قانون آخر قد يزيد ب30 يوم ، والغرامات ..

وإلى ما ذلك ، يعني أصبحت أشعر بالإجهاد ، وبعد كل ما مررت ب تخصصت في ماجستير آخر ، يسعى للود والاتفاق وعدن اللجوء إلى القضاء أو المحاكم ، وبدأت قصة جديدة و

:)

تخصص جميل و اتمنى بالفعل ان يتم العمل به و لكن هل هو إحدى تخصصات دراسة القانون ام هو تخصص فى مجال آخر بعيد عن القانون؟ و على اى شئ سيعتمد فى حل الخلافات؟ هل سيعتمد على التشريعات السماوية ام سيعمل على تنقيح القوانين الموضوعة حاليا؟اخبرينى التفاصيل ارجوكى فلقد نجحتى فى إثارة فضولى.

طوال عمرى اعتقدت ان مجال القانون من المجالات الممتع دراساتها.

بالعكس أرى أنه من أكثر التخصصات تعقيدًا ، لم أحبه في حياتي إطلاقًا هذا التخصص

كثيرًا ما أرى من أصدقائي درسوا هذا التخصص ولم يحصلوا على الوظيفة ، مما دعاهم إلى دراسة تخصصات أخرى بعد قضاء أربع سنوات في تخصص القانون .