ماذا تعرفون عن التغذية البصرية؟ وهل تقتصر على المصمّمين؟

خلال مجموعة من النقاشات الحرّة مع مختلف العاملين في مجالات إبداعية متعددة، تعرّفت على مفهوم التغذية البصرية. وهو ببساطة سلوك روتيني يقوم فيه المبدع بالاطلاع بشكل دوري على مختلف الأعمال الفنية البصرية، لما تحمله هذه العملية من تحفيز للذهن والتفكير وتشجيع على الإبداع، خصوصا للمصمّمين والمصوّرين وخلافه.

ماذا تعرفون عن التغذية البصرية وهل تمارسونها؟ وهل تقتصر على المصممين فقط أم تفيد المبدعين عمومًا؟


أعتقد أن عملية التغذية البصرية غير مقتصرة على المصميين فقط

فأنا استخدمها عند مشاهدة كل ما هو غريب ونادر لأول مرة

كما أنها لا تتوقف على المشاهدة فقط لأنك إذا أرادت تحقيق الاستفادة المطلوبة فعليك بالاستعانة بمهارات التحليل لفهم ما يحدث حولك. اسأل نفسك في أثناء مشاهدة ومتابعة شئ ما ، ما هذا وكيف أصبح مثلما هو عليه الآن

أتفق معك للغاية يا حازم، فأنا على سبيل المثال أعمل كاتبًا للمحتوى على الصعيد المهني، وعلى الصعيد الإبداعي أعمل روائيًا وكاتبًا للقصة القصيرة. ومن خلال نشاط التغذية البصرية، أستطيع العمل على تحفيز مخيّلتي كل صباح ومساء من خلال التغذية البصرية، وأيضًا تساعدني هذه الاطلاعات باستمرار على تجاوز سدّة الكتابة بمختلف أشكالها، ممّا يحفّزني للغاية على الكتابة وعلى استكمال العمل أيضًا.