42

أنا إبراهيم العايدي إداري ومحرر قديم بموسوعة ويكيبيديا، إسألني ما تشاء

أهلا بالجميع ، أنا إبراهيم العايدي إداري بموسوعة ويكيبيديا Wikipedia.org، ومحرر بالموسوعة لأكثر من 7 سنوات ، وعضو في فريق المتطوعين للرد ORTS ومراجع تراخيص في ويكيميديا كومنز ، وعضو مؤسس في ويكيميديا مصر ، ولدي خبرة جيدة في مجال تراخيص المشاع الإبداعي والتراخيص الحرة ..

لاحظت في الفترة الأخيرة كثرة التساؤلات والحيرة والشائعات حول موسوعة ويكيبيديا التي تعد أكبر موسوعة رقمية مجانية في العالم ، ولذلك يشرفني التطوع للرد على كافة الأسئلة والأستفسارات ، وخاصة في تصحيح العديد من الأفكار الخاطئة حول الموسوعة.

يسعدني تلقى اسلئتكم حول أي شيء يتعلق بالموسوعة او بمشاريع مؤسسة ويكيميديا أو عن اي شيء يتعلق بالمشاع الإبداعي.

(ملحوظة: جميع الإجابات تمثل رأيي الشخصي، وليس كتعليق رسمي عن ويكيبيديا او مؤسسة ويكيميديا)


التعليق السابق

في الواقع هناك الكثير من اللقاءات تمت خلال هذه العام فقط في العديد من الدول العربية ، في مصر على سبيل المثال تم عقد 3 فعاليات في الشهور الأخيرة في مؤسسة أضف وساقية الصاوي ، ولكن يعيب هذه اللقاءات هو عدم توفر التغطية الإعلامية الكافية ، بعض الإعلاميين للأسف يتجاهلونا ، ويكفي أن أخبرك ان مؤتمر ويكيمانيا 2008 العالمي الذي يعقد سنوياً في مختلف دول العالم تم تنظيمه في مدينة الأسكندرية ، هل وجدت جهة إعلامية تحدثت عنه ؟ وهل سمع عنه الكثيرون في مصر ؟

للأسف لا تتوفر لدينا إمكانيات بشرية او مادية كبيرة لتنظيم لقاءات كبيرة لأنها تعتمد علي المتطوعين وجهود القليليين، لدينا أيضا بعض المعوقات من الناحية الرسمية.

ولكن أستطعنا بفضل الله أن نحصل على موافقة لأإنشاء مجموعة ويكيميديا تونس وويكيميديا مصر ونتمنى أيضا ان تتم في الأردن وباقي الدول حتى نستطيع التغلب على هذه المشاكل ، لذلك لا أعتقد ان القائمين على التنظيم يفتقرون للعزيمة لأنهم يعملون بأقصى طاقة وإمكانيات لهم ، ولا وجود لأي خلافات بين الإداريين لأنهم مجموعة من المتطوعين وليست مناصب بالمعنى المعروف ، فويكيبيديا مالا يعرفه البعض هو أنه لا توجد بها إدارة مركزية ، بل قائمة علي فكرة الإدارة الغير مركزية وهو أمر غير مالوف في بلادنا العربية ، ومن يتحكم في تعيين الإداريين وعزلهم وسن السياسات هو "مجتمع ويكيبيديا" المكون من المساهمين. .

لماذا أول ما قمت بإتهامه هو تقصير الإعلاميون في المتابعة أخي الكريم إبراهيم؟ لم أسمع بمعظم الفعاليات التي ذكرتها لما لا يكون العيب في "التسويق" ونشر هذه الفعاليات ما بين التقنيين ومديري المحتوي والمدونين العرب.! نعم بالتأكيد هناك تقصير إعلامي ولكن شخصيًا أعتقد التقصير في التغطية الإعلامية دائمًا ما يسبقه تقصير في التسويق ونشر مثل تلك الفعاليات.

عمومًا إن إحتجتم أي تسويق لإي فعاليات خاصة بويكيبديا مصر فسوف يسعدني جدًا مساعدتكم

أطيب التحية

لو تابعت ردي السابق جيداً لوجدت أنني قلت أننا استعنا بالفعل ببعض الإعلاميين وللأسف لم يدعمونا بشكل كافي وبعضهم تجاهلنا وأنا لم أتحدث فقط على "المتابعة" ، إمكانية التسويق التي تتحدث عنها للأسف محدودة للغاية ، لأنه لكي تقوم بتسويق جيد تحتاج إلى عدد كافي من المتطوعين للتسويق وللتنظيم ايضا ، وكما قلت نحن نفتقر للإمكانيات البشرية والمادية أيضا ، وطبعا لا يمكننا القيام بتسويق ضخم في ظل تنظيم ضعيف وإلا سيخرج الحدث في منتهى الفشل وسيسيء إلى سمعة الموسوعة ..

من ناحية أخرى وهو مالا يعلمه الكثيرون ، هو أننا لا يمكننا الإستعانة بأي منظمين أو رعاة ، لأنه محظور علينا وفقا لتعليمات المؤسسة ، هناك أيضا بعض التعقيدات الإدارية التي تعرضنا لها ، لذلك لم يقصر أحد وأتمنى أن تلتمس لهم العذر ..

الشيء الذي يدعو للتفائل ؛ هو أنه بعد الموافقة على إنشاء مجموعة ويكيميديا تونس ومصر ستقوم المؤسسة بتوفير دعم مادي وكذلك أصبح لنا الصفة الرسمية للقيام بأي مشروعات أو فعاليات ، بدأنا بالفعل بتنظيم ورشتي عمل تحضيرية خلال شهري أغسطس وسبتمبر ، ونأمل إن شاء الله ان يتم تنظيم حدث أكبر ليستوعب عدد أكبر ، وأشكرك بشدة على عرض المساعدة ونتمنى أن يحذو الأخرين حذوك ..