بالنسبة للنقطة الرابعة: (حملات إعلانية على الفيسبوك) أنا أرى بعد الناس اليوم عن الفيسبوك وبدؤا يتقربوا أكثر من تويتر وانستجرام وسناب شات وتلغرام وللأمانة أراهم يبتعدوا قليلاً عن تويتر وواتساب!
والأسباب في رأيي أن الفيسبوك صار موضة قديمة استغنى عنه بعضهم لوجود بدائل أكثر فواجهة تويتر أكثر راحة من واجهة الفيسبوك وهكذا.
أخي هذه الأفكار ناتجة عن تجاربك ومجتمعك القريب حولك، قد يقول لك جارك وابنك وابن جارك بأنهم حوّلوا إلى Twitter لكن هل هكذا ينتهي عصر الفيس بوك؟ الفيس بوك هو أكبر شبكة اجتماعية في العالم، أكثر من بليون مستخدم حول العالم، لذا لا تقلق، في الوقت الحالي (ولبضعة سنواتٍ قادمة) لن يتغلّب شيء على الفيس بوك، علمًا أن الـInstagram والـWhat's App مملوكان أصلًا للفيس بوك، لذا تطوّرهما هو تطوّر للشركة بأكملها. يبدو الفيس بوك في المملكة العربية السعودية موضة قديمة لأغلبية المجتمع السعودي لكنه ليس كذلك للعالم. أعارضك تمامًا في هذا الرأي.
المهم يا صديقي أن تكتب في تخصصك الذي تحبه وأن تتطلع لتخصص المدونة فكلما كانت المدونة متخصصة في شيء معين ودقيق كلما كانت مرجعاً لبعض الناس، وكلما كان المجال الذي تكتب فيه متخصص فيه وتحبه كلما أبدعت في كتابة المقال فيه.
عن نفسي أضع علامة المفضلة على بعض المواقع التي أراها مرجعاً في مجال معين.
مجتمع لمناقشة وتبادل الخبرات حول تطوير الويب. ناقش أحدث التقنيات، اللغات، والأدوات في عالم تطوير المواقع والتطبيقات. شارك مشاريعك، اسأل عن نصائح، وتعاون مع مطورين محترفين وهواة.