هل تنصحوني بتغيير اللوحة الأم للحاسوب أم فقط المعالج؟

أفكر هذه الأيام في شراء كيسة كمبيوتر جديدة لكن المواصفات التي أريدها غالية السعر حقا.. مع العلم أن لدي كمبيوتر مكتبي ولابتوب لكن الكمبيوتر اشتريته عام 2009 واللابتوب عام 2016 وبالطبع فهما ليسا بالأداء الذي بدأوا به معي.. بل أصبحوا أبطأ كثيرا جدا.

أفكر الان جديا (وذلك ترشيدا للإنفاق) في أن أرقي بعض القطع في الكمبيوتر المكتبي.. لوحتي الآم في الكمبيوتر هي: لوحة Gigabyte G31M-ES2L .. هل تنصحوني بتغييرها هي والمعالج أم بتغيير المعالج فقط؟ مع العلم بأن المعالج هو Intel(R) Celeron(R) D CPU 3.06GHz 3.07GH هل هذه اللوحة (والمعالج) قديمة وعفى عليها الزمن أم مازال المصنعون ينتجون لها معالجات تتوافق معها؟ وهل توجد معالجات تصلح معي كمبرمج ويب وديسكتوب وأندرويد تتوافق مع هذه اللوحة؟؟

اليوم فقط أظهرت gadget في ويندوز تدعى CPU Meter لقياس الإستهلاك لكلا من الرامات والبروسيسور.. (الرامات كنت قد غيرتها أكثر من مرة وهي الآن 4 جيجا بايت) وبينما أكتب الآن استهلاك الرامات 41% والبروسيسور 7 أو 8 أو 9% وقد تصل ل 15 أو 16% لكن لو حاولت أفتح صفحة انترنت جديدة أو لو ضغطت على رابط أو عندما أضغط أرسل لهذا الموضوع (وقد حدث بالفعل = تعديل) ستصبح 100%

المعذرة على جهلي في هذه الأشياء، فأنا لست متخصص في الهاردوير على الإطلاق.

فما رأيكم أدام الله فضلكم؟

مع العلم أن السنوات الأخيرة لم أستعمل الكمبيوتر إلا نادرا، وكل عملي كان على اللابتوب.. والذي بدوره أصبح ثقيلا أيضا.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

إذا كان إستعمالك نادر للحاسوب فلا داعي لتغييره أو قم فقط بتغيير اللوحة الأم .نحن لدينا خيارات في المستعمل أفظل بكثير من الجديد فيمكنك أن تشتري من الحواسيب المستعملة و توفر نقودك .كذلك لبرمجة الويب لا يتطلب الأمر حاسوبا بإمكانيات قوية جدا .

للابتوب قم بشراء SSD كقرص للنظام و القرص الصلب القديم إستعمله لحفظ البيانات.

مرحبا رياض.. شكرا للاهتمام والرد.. انوي بالطبع استعماله بكثافة الأيام القادمة..

هناك صفحة شرقاوي تكنولوجي لديه حواسيب إستيراد ممتازة .أنا في تونس لدي محل لإصلاح وصيانة الحواسيب .لا أعلم هل هي قاعدة علمية ام لا ؟ لكن الحواسيب المستوردة أو المستعملة القادمة من أوروبا أداؤها افضل حتى من الحواسيب الجديدة .ليست قاعدة علمية لكن على الأرجح الموردين هم من يطلبون أجهزة بخامات أو إلكترونيات ذات جودة متدنية.

انا متقبل لهذه الفكرة جدا. فهي صحيحة هنا ايضا... تقريبا هعمل اللي بتقول عليه.

اللوحة الام عندك تدعم المعالجات القديمة

Support for an Intel® Core™ 2 Extreme processor/ Intel® Core™ 2 Quad processor/Intel® Core™ 2 Duo processor/ Intel® Pentium® processor/Intel® Celeron® processor in the LGA 775 package

لا انصحك بمحاولة ترقية المعالج فقط ... للاسف تحتاج على الاقل ترقية المعالج ولوحة الام و الرامات 8G

لا اعلم بأي بلد انت .... ولكن مع مشاكل انقطاع الكهرباء ... الاستثمار في لابتوب جديد خيار منطقي ...

نعم يمكنك شراء جهاز مستعمل

شكرا على ردك اخي العزيز.. كنت انتظر مثل هذا الرد.. سأحاول البحث عن خيارات جيدة.. هل من اقتراحات؟

اقصد اقتراحات في حدود ١٥٠ دولار مثلا... هل يوجد شيء مناسب؟

عفوا اقصد من ٥٠ الى ١٠٠ دولار

ومعالج ايضا من فضلك مناسب