للنقاش : NoSQL , مالها وما عليها !

بدأ في الاونه الاخيره سطوع نجم الـ NoSQL والتقنيات المبنيه عليها مثل قواعد البيانات MongoDB و Redis كحل لمشاكل التمدد (Scalability) . وبسبب الصدى , سارع العديد من المطورين في تبنيها والبدء في استخدام هذه التقنيات في مشاريعهم عوضاً عن قواعد البيانات العلائقية (RDBMS) , مثل الـ MySQL .

ولكن السؤال هنا هل فعلاً المطورين بحاجه فعلاً للـ NoSQL كبديل عن RDBMS في كل الحالات ومايترتب على ذلك من الحاجه الى تبني بنى تحتيه اعلى واكثر تكلفة من المطلوبه للعمل مع الـ RDBMS ؟ ام الموضوع مجرد اتباع مطلق للمزاج العالمي في اتجاه التطوير ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لكل من النظامين استخدام، استخدام نظام في غير مكانه سيكون له ضرر على الكفاءة والأداء... إلخ،

يمكنك استخدام c++ مثلا في تطوير المواقع، ولكن هل سيكون الأمر مجدي لموقع مشابه لموقع أخباري ؟

بالعكس راح تسوء الأمور

لا أكيد في فروقات موجودة بشكل فعلي

أنا بتمنى من حضرتك تقرأ هاد الملف ,مشان تعرف الفرق

لح تلاقي فيه مقارنة حلوة كتير

على فكرة هاد الكتاب لسه ما صار جاهز

شكراً. لناخذ امثله، مثلاً موقع Arabia.io قرأت تقريباً انه يستخدم mongodb، فلماذا لم يتم استخدام الmysql؟

بحسب عبدالمهيمن ارابيا يستخدم MySQL وقد ينتقل إلى MariaDB ولن يعتمد على قواعد بيانات NoSQL

بدأت الكثير من شركات قواعد البيانات الكبرى مثل اوراكل في توفير حلول لمشكلة التمدد إضافة دعم ال sharding وغيرها، ولست خبيراً كبيراً في هذه الأمور لكنني أجزم أن الأمر لخ علاقة بمتطلبات بعض الشركات التي تتعامل مع كمية بيانات كبيرة مثل الصور والفيديو والتي لا أظن أن قواعد البيانات العلائقية تصلح لخزنها.

نقاش قريب قد يفيدكم

الـ NoSQL هو الافضل في حالة التعامل مع بيانات كبيرة كالملفات بشكل عام ..

لكن يظل أن الكثير يفضل قواعد البيانات العلائقية لسبب بسيط وهو SQL