السلام عليكم، أنا مطور ويب وعمري 16 سنة، أعمل على جلب العملاء لخدمات تطوير المواقع (Outreach) مستهدفاً عيادات طب الأسنان.
طريقتي لم تكن إرسال رسائل عشوائية؛ بل قمت بتحليل موقع كل عيادة من الـ 30، وصممت لهم نموذجاً تجريبياً مخصصاً (Mockup/Landing page)، وأشرت إلى عيوب واضحة في أنظمة الحجز لديهم تؤثر على مبيعاتهم. أرسلت هذه العروض الاحترافية والمخصصة عبر إنستغرام، لكن النتيجة حتى الآن هي 0 ردود.
بما أن جودة العرض عالية جداً لكن النتائج صفر، أريد مراجعة خطتي وتعديلها:
هل مشكلتي هي قناة التواصل (إنستغرام) ويجب أن أنتقل فوراً للاتصال الهاتفي المباشر (Cold Calling) أو الواتساب؟
أم أن حجم العينة (30 عيادة) يعتبر قليلاً جداً بالنسبة لمنصة مثل إنستغرام؟
أتطلع لسماع نصائحكم وتقييمكم للخطوة القادمة بناءً على خبراتكم في السوق. شكراً لكم.
أهلاً بك يا بطل. هذه "الخيبة" في البداية هي في الحقيقة أول درس عملي لك في ريادة الأعمال، ومجرد تفكيرك في "تحليل العيوب" و"تصميم نموذج تجريبي" قبل التواصل يضعك في مرتبة أعلى من 90% من المسوقين المبتدئين.
إليك التوجيه العملي لمراجعة خطتك:
1. لماذا فشلت قناة "إنستغرام"؟
إنستغرام هو "معرض صور" وليس "قناة عمل رسمية" للعيادات الطبية. المشكلة ليست في عرضك، بل في المكان:
صندوق الرسائل: رسالتك تذهب إلى "طلبات المراسلة" (Message Requests)، وغالباً ما يتم تجاهلها أو لا يراها الشخص المسؤول عن اتخاذ القرار (الطبيب أو مدير العيادة).
إدارة الحساب: حسابات العيادات على إنستغرام غالباً ما يديرها "مسؤول تواصل اجتماعي" وليس صاحب القرار. هو لا يملك صلاحية تغيير نظام الحجز أو التعاقد معك.
2. هل 30 عيادة كافية؟
بصراحة، لا. في عالم المبيعات المباشرة (Outreach)، الأرقام هي التي تحسم.
العينة (30) صغيرة جداً للحكم على جودة العرض.
للوصول إلى عميل واحد أو اثنين، قد تحتاج إلى التواصل مع 100 إلى 200 جهة في البداية. لا تحبط من الـ 30 الأولى، هي مجرد "تجربة" لضبط رسالتك.
3. كيف تعدل خطتك وتنتقل لمستوى "الاحتراف"؟
إليك خارطة الطريق الجديدة:
غيّر قناة التواصل:
واتساب الأعمال: هو القناة الأكثر فاعلية حالياً . ابحث عن رقم العيادة في جوجل خرائط (Google Maps)، وتواصل معهم عبر الواتساب.
البريد الإلكتروني: إذا كانت العيادات كبيرة، ابحث عن إيميل "مدير العيادة" أو "الإدارة".
الاتصال الهاتفي (Cold Calling): نعم، هو مخيف، لكنه الأسرع. اتصال واحد لمدة دقيقتين يغنيك عن 50 رسالة. الهدف ليس البيع في الهاتف، الهدف هو "أخذ موعد مع المدير لعرض الحل".
صقل رسالتك (Pitch): لا تبع "تصميم موقع". الأطباء لا يهتمون بالتصميم، هم يهتمون بزيادة المرضى و تنظيم المواعيد.
بدلاً من: "أنا مصمم مواقع وأريد تصميم موقع لكم." قل: "لاحظت أن نظام الحجز لديكم في العيادة صعب الاستخدام، وهذا قد يضيع عليكم X مريض شهرياً. قمت بتصميم نموذج تجريبي لحل هذه المشكلة خصيصاً لعيادتكم، هل لديكم وقت الأسبوع القادم لأعرضه عليكم؟"
استهدف "صاحب القرار": ابحث في (LinkedIn) أو (Google Maps) عن أصحاب العيادات أو مديري التشغيل. رسالة واحدة موجهة للشخص الصحيح تساوي ألف رسالة عشوائية.
وأخيرا احييك بشده واستمر واطرق جميع الأبواب فأنت بهذا السن تملك عقلية رائد اعمال وستتكون لديك خبرة عملية بالسنوات القادمه .
تطوير الويب
مجتمع لمناقشة وتبادل الخبرات حول تطوير الويب. ناقش أحدث التقنيات، اللغات، والأدوات في عالم تطوير المواقع والتطبيقات. شارك مشاريعك، اسأل عن نصائح، وتعاون مع مطورين محترفين وهواة.
التعليقات