24

ناسا تكتشف 7 كواكب شبيهة بالأرض يمكن العيش عليها وتدور حول شمس مجاورة...

الطرف الأغر

قالت وكالة ناسا الفضائية، الأربعاء 22 فبراير/شباط 2017، إنها تمكنت من اكتشاف 7 كواكب مشابهة لكوكب الأرض، ويمكن الحياة عليها، بحسب الوكالة الأميركية.

وقال علماء الوكالة الفضائية في مؤتمر صحفي، إن النظام الشمسي المكتشَف حديثاً يبعد عن الأرض بـ40 سنة ضوئية ويحتوى على سبعة من الكواكب الصخرية.

وأضاف العلماء أن النجم المكتشف عُرف باسم ترابست-1، وهو جرم سماوي صغير في كوكبة الدلو ويبعد نحو 40 سنة ضوئية عن الأرض.

واعتبر الباحثون قرب النظام والحجم الكبير نسبياً لكواكبه مقارنة بالنجم الصغير، يجعلانه هدفاً جيداً لدراسات المتابعة. ويأملون مسح أجواء الكواكب لرصد نمط كيميائي ممكن للحياة.

وقال عالم الفلك أموري تريود، من جامعة كمبردج، للصحفيين خلال مؤتمر عبر الهاتف الثلاثاء: "أعتقد أننا قطعنا شوطاً مهماً نحو اكتشاف إن كانت هناك حياة بالخارج".

ويبني هذا الاكتشاف الذي نُشر في عدد هذا الأسبوع من دورية نيتشر، على أبحاث سابقة تظهر 3 كواكب تدور حول ترابست-1. وهي بين أكثر من 3500 كوكب اكتشفت خارج النظام الشمسي.

وركز الباحثون على العثور على كواكب صخرية بحجم الأرض تكون درجات الحرارة فيها ملائمة لأن تكون المياه -إن وجدت- في حالتها السائلة، وهو شرط يُعتقد أنه ضروري للحياة.

وكانت الوكالة قد ضربت سرية تامة على تفاصيل الاكتشاف الجديد والذي يوصف بكونه الأكبر فيما يخص أخبار الكواكب الخارجية منذ إعلان اكتشاف كوكب شبيه بالأرض العام الماضي، وهو الكوكب الذي يدور حول النجم الأقرب لنا والمعروف باسم بروكسيما سنتوري.

وتدّعي المطبوعة التقنية الأميركية CNET رؤية هذه النتائج، وقالت: "لنقل إنها تقدم لنا أماكن جديدة للعديد من أعمال الخيال العلمي المستقبلية".

يمكنك تفسير الأمر كما ترغب، إلا أنه بالنظر إلى الخبراء من حضور المؤتمر، فمن المرجح أن تكون هذه الأخبار جديرة بالاهتمام.

وضمت قائمة المتحدثين في المؤتمر: توماس زوربُخن المدير المشارك لإدارة المهمة العلمية بمقر ناسا بواشنطن، وشين كاري مدير مركز سبيتزر العلمي التابع لناسا في كالتك، وسارة سيغر أستاذة علم الكواكب والفيزياء بمعهد ماساشوستس للتقنية (MIT).

أشعل الإعلان عن المؤتمر العديد من التكهنات عبر الإنترنت.

ووصل البيان الصحفي الذي أصدرته ناسا إلى الصفحة الأولى من reddit، وجذب ما يزيد على 1650 تعليقاً حتى وقت كتابة المقال، كما أثار نقاشاً طويلاً حول ما قد تكشف عنه ناسا.

وبالاعتماد على العلماء المشاركين في إدارة المؤتمر الصحفي، تكهن أحد مستخدمي reddit، بأن الإعلان قد يتعلق بجمع بعض البيانات المتعلقة بالغلاف الجوي لأحد الكواكب الخارجية الواعدة.

المصدر هافنغتون بوست


التعليق السابق

و لكن كل هذه الايات لا تتعارض مع كون الارض كروية، المشكلة في التفسير و ليس في الاية بحد ذاتها.

اذا كانت هناك مشكلة في التفسير ، فدين الإسلام كله راح في هباء منثور ، الإسلام كله مبني على التفسير

ما دليلُكَ على أنَّ الإسلامَ مبنيٌّ على التّفسير؟ هُنالِكَ تفسيراتٌ عِدَّةٌ لأغلَبِ الأمور، والتفسيرُ والاجتهادُ البشريُّ يأتي في الأمورِ الجانبيَّةِ الهامشيّة، أما أساساتُ الدينِ فهي واضِحَةٌ جليَّةٌ مُتَّفَقٌ عليها ولا يدخلُها جُهدٌ بشريّ.

حينما أعطيك آية من القرآن ، تقول لي إعطني تفسيرها ، والآن حينما لم يعجبك التفسير أنكرت التفسير ، وانكرت حتى أن التفسير هو من صلب العقيدة ، أثبت في قول واحد

أعتقد أنه حان الوقت لكي أتوقف ، فقد بدأت أخسر وأشوه سمعتي امامك

نعَم هذا طبيعيٌّ وهوَ الصحيحُ ولا تناقُضَ فيه، حينما تتشابَهُ الآيةُ علينا نعودُ لتفسيرِها، وهُنالِكَ أكثرُ مِن تفسيرٍ فنأخذُ بالأرجح، ففي بعضِ المواضيع نعودُ للتفسيرِ مُباشرَةً ونأخذُ بأحدِ الأقوال وفي بعضِها يكونُ الموضوعُ مُعقّدًا لدرَجةِ وجودِ أكثرِ مِن تفسيرٍ فنأخذُ بأصوبِها، هوَ نفسُ القولِ تمامًا، دائمًا نعودُ للتفسيرِ فيما اختُلِفَ فيه، ولكِنَّ التفسيرَ قد يختلِف فنتعمَّقُ أكثرَ فيه.

أينَ أنكرتُ أنَّ التفسيرَ مِن صُلبِ العقيدة؟ اجلِب لي تعليقًا قلتُ فيه: "التفسير ليسَ من أصلِ العقيدة". أنا طلبتُ مِنكَ دليلًا على أنَّ الإسلام مُعتمِد على التّفسيرِ فحسب، وقَد أقولُ لَشخصٍ ما: اجلِب لي دليلًا على الأخذِ بالتّشريعِ منَ السُّنة وأنا عالِمٌ بوجوبِ ذلِكَ كي أتأكَّدَ قبلَ البدءِ بالنِّقاش، طلبُ الدليلِ ليسَ إنكارًا، هذِهِ مِن مبادئِ النِّقاش العاديّة.

أعتقد أنه حان الوقت لكي أتوقف ، فقد بدأت أخسر وأشوه سمعتي امامك

إن أردتَ التوقُّفَ فتوقَّف، أمّا أنا فلا مُشكِلَةَ لديَّ بالإكمال.

فقط في الآونة الأخيرة ، أنكرت الإعجاز العلمي ، هذه واحدة

حينما أقول لك شيئا من القرآن ، تقول أعطني الآية ، تقولون أعطني التفسير ، نعطيك التفسير

وأنت تقول أنهم يكونو يعلمون وأنها خاطئة

والمشكلة الأخرى أنك قلت أن التفاسير ليست هي أصل الإسلام وقلت أنها لا تحدد لنا التشريعات الإسلامية ، بأي مرجع تريدني أن أتحدث معك به ؟

هل تريدني أن أعطيك أحاديث للرسول وهو يقول شتائم يندى لها الجبين وتقول لي أن البخاري أيضا ليس صحيح

لم يتبق لي شيء لكي أقنعك به !

فقط في الآونة الأخيرة ، أنكرت الإعجاز العلمي ، هذه واحدة

نعَم أنكرتُ الإعجازَ العلميّ، ما المُشكِلة؟ فلستُ أنا من قلتُ بِه، بل مُسلِمونَ غيري، ولَم ينزِل في القُرآنِ أو السُّنَّةِ القولُ بأنَّ في القُرآنِ إعجازًا علميًّا، فضلًا عن أنَّ ما يُسمّى بالإعجازِ العلميِّ ليسَ إعجازًا.

حينما أقول لك شيئا من القرآن ، تقول أعطني الآية

نعَم نطلُبُ الدّليل، أتريدُ أن نُسلِّمَ لكَ بأيِّ شيءٍ دونَ دليل؟

تقولون أعطني التفسير ، نعطيك التفسير

لا لم تُعطِنا "التّفسير" بل أعطيتَنا أحدَ التّفاسير الموجودة، وهُنالِكَ تفسيرٌ آخر أرجَحٌ وأصحُّ وأكثرُ اجتماعًا عليهِ الآن.

وأنت تقول أنهم يكونو يعلمون وأنها خاطئة

لَم أفهم ما تقصِدُ بهذا.

والمشكلة الأخرى أنك قلت أن التفاسير ليست هي أصل الإسلام وقلت أنها لا تحدد لنا التشريعات الإسلامية

طلبتُ مِنكَ أن تأتي بدليلٍ مُقتَبَسٍ مِن كلامي أقولُ بِهِ هذا ولَم تفعل، أنتَ كاذِب.

هل تريدني أن أعطيك أحاديث للرسول وهو يقول شتائم يندى لها الجبين وتقول لي أن البخاري أيضا ليس صحيح

هاتِها كي أنظرَ ما أقولُ فيها.

لم يتبق لي شيء لكي أقنعك به !

إذًا أسلِم! الأمرُ بسيط، انتهَت حُجَجُك خُذ بحُجَجي.

-1

إذا أسلِم ! شكراً لدعوتك ، لقد كنت مسلما ودرست الإسلام والآن ها أنذا أعلمك إياه ، وها قد بدأت تنكر الأشياء شيئا فشيئا ، أنت في الطريق الصحيح صديقي ، أعلم أنني ربما لن أقنعك لأن هذه المعلومات تصدمك ، لكن ستتقبلها شيئا فشيئا ، أنا أشعر بك ، وأقدر ما تقومه به حقا ، فقد كنت مثلك في يوم من الأيام

كُلّما ردَدتَ عليَّ بشيءٍ رددتُ على كُلِّ نُقطَةٍ بِهِ ما استطَعت، أمّا أنت فتختارُ ما تُحِبُّهُ لتُجيبَه، ثُمَّ تحلِفُ بأنّكَ لَم تتهرَّب.

تدَّعي بأنّني أُنكِر ولا تُثبِت، لا يُهِمُّني إثباتُك فأنا أعلمُ أنّ أيًّا من كان سيقرأُ نِقاشنا سيُدرِكُ أنَّني ما أنكرتُ شيئًا مِمّا تقولُ بلا دليل.

أسألُ اللهَ الهِدايةَ لي ولك، يا مُقلِّبَ القلوب ثبِّت قلبي على دينِك.

-2

هل تعلم ما المشكلة ؟ أنه لو زعمنا أنك رددت علي الآن وتمزج في عقلك بين المنطق وضده

فإنه يوما ما لن يقبل عقلك مزيدا من الهراء ، فأنا الآن لم أخبرك سوى 0.0001 مما لا يقبله عقل منطقي ، إنه دين مليء بالكوارث ، مليئ مليء ، واحدة تنسيك في الأخرى ، لن يتسع لنا هذا الحائط لذكرها ، إذا كنت تحب دينك وتخشى أن تفقده في يوم من الأيام ، فتوقف عن الإدعاء بأنك ترقع ، فقد فعلها كثير من قبلك ، وتوقف عن النقاش ! فيرتاح ضميرك

أنتَ تفترِضُ افتراضاتٍ وتعتبِرُها واقِعًا لا نِقاشَ فيه، بالنّسبَةِ لَك هي ضِدٌّ للمَنطِق وما أفعلُهُ ترقيع، لكِن بالنِّسبَةِ لي هي ليسَت كذلِك، لو أنَّ مُسلِمًا قالَ لَكَ مثلًا: ألا تخافُ مِن عذابِ الآخرة لقلبتَ الأرضَ والسّماءَ قائلًا: هاهٍ هاه! أنتُم المُسلِمون تُغالِطونَ مَنطقيًّا، وأنا لا أخافُ مِن تخويفاتِكُم الطفوليّة وأنا لا أؤمِنُ بما تؤمِنُ بِه وما إلى ذلِك.

أنا أُحِبُّ الحقّ، وأينما كانَ فأنا معه، وحاليًّا هو مَع دينِ الإسلام، وأسألُ اللهَ أن يُبقيني مع الحقّ، ويا مُقلِّبَ القلوب ثبِّت قلبي على دينِك.

فقَط تَقولُ بأنَّهُ مليءٌ بالكوارِث ولا تذكُرُها، وإن ذكرتَهَا وردَدتُ عليها تقول: لا تُحاوِل التّرقيع وهُنالِكَ غيرُها الكثير. حاوِل أن تُكمِلَ في واحِدَةٍ وتقولَ إن اقتنعتَ بحُجَّتي فيها مثلًا؟ بدلَ أن تُشتِّتَ جهودَك.

وإن ذكرتَهَا وردَدتُ عليها

هل تعتقد أنك الآن رددت علي ؟ حينما أصل الى نقطة معينة معك ، مثلا في مسألة الحجر والوثنية ، أنت سلمت لعقلك أنه فقط حينما تنفي أنها عبادة فإن ذلك يجعلها أمرا رائعا ؟ في هذه النقط بالذات أتوقف ، لأنه لن أستطيع إقناعك أبداً ما دمت تعتقد أنه أمر رائع وتقبله كأمر عادي

يعني ما حُجَّتُكَ في هذا الخصوص؟ ما ردُّك؟ تخيَّل أن أقولَ لكَ في كُلِّ مرَّةٍ تنفذُ مِنّي الحُجَجُ فيها: هل تتوقَّعُ أنّكَ رددتَ عليّ الآن؟ هذا لا يكفي، فأنتَ لا تقولُ كلامًا ليُناقَش.

-1

أخي ، لقد أخبرتك أني لا أستطيع إقناعك لأنك تقبل ما لا أقبله

مثلا حينما أقول لك أن ديانتك وثنية ، ويرمون بالحجر ويطوفون حول حجر ويقبلون حجر ويسعون بين حجر

كيف ترد علي أنت ! ترد علي بأنها ليس ديانة وثنية لأن هذه الأفعال " ليست عبادة"

إذن أنت تقبل بعقلك أن دينك ليس دينا وثنيا رغم كل هذه الطقوس ، بسبب أنها ليس عبادة ،وأن هذا يجعلها غير وثنية

هذه النقطة هي التي تجعلني دائما أتوقف عن اكمال الحديث لأنك تقبل ما لا أقبله

أنتَ لستَ مُسلِمًا وتقبَلُ شربَ الخمر والقِمار والكذِبَ والسّرِقة وأنا لا أقبلُها وناقشتُك، يا لَهُ مِن عُذرٍ يا رَجُل! أليسَت كُلُّ نِقاشاتِ العالَم تحدُثُ لأنَّ شخصًا يقبلُ ما لا يقبَلُهُ غيرُه؟ مَن تُريدُ أن تُناقِشَ إذًا؟ مَن يقول لك: أحسنت، ثابِر إلى الأمام، رأيٌ جميل، أتَّفِقُ معك؟

عُمّال البِناء يحمِلونَ الأحجارَ ويضعونَ الحجرَ فوق الحجَر ويكسِرونَ الحجرَ ويُرمِّمونَهُ ويعيشونَ في بيوتٍ مِن حجَر، هل هُم يعبدونها؟ هل هُم وثنيّون؟ أيُّ مَنطِقٍ هذا؟ ألا تستعمِلُ هاتِفكَ لهدَفٍ ما؟ أأنتَ تعبُدُهُ إذًا؟

-1

وبالمناسبة أنا أستفيد جدا من نقاشاتي معك أيضا ! وأشكر لك صبرك على أخلاقي السيئة فأنا رجل منفعل :/

المفسرون هم بشر و البشر يخطىء عن سهو او بتعمد، لذا التفاسير يجب ان تغير كلما ظهرت ادلة على خطئها، مثلها مثل العلم

أتمنى لو كان ذالك صحيحاً ، لكن للأسف

طيِّب ناقِش صِحَّتَه! ما هذِهِ الحُجَج القويّة التي تمتلِكُها يا رَجُل؟ كُلَّما نفِذَ كلامُكَ اخترعتَ حُجّةً كهذِه، إمّا أنّكَ لا تُريدُ تكفيرَ النّاس، أو تعِبت، أو تتمنّى أنَّ الكلامَ صحيح، طِيِّب ما جوابُك؟ أجِب ولا تتهرَّب!

وحق الكواكب السبعة لم أتهرب ، إنما أنا مستغرب منك ، سآخذك الآن لصحيح البخاري لكي تنكره أيضا بعد ما قلت أن التفاسير خاطئة ، ما رأيك بحديث رسول الأخلاق ، الذي بعث ليكرم مكارم الأخلاق ، الذي كان خلقه القرآن ، يقول هذا

أنِكتها

عضوه بهن أبيه ومعناها ، عضوه بقضيب أبيه

في انتظار متى ستنكر البخاري هو اللآخر

لَم تتهرَّب؟ إذًا هاتِ أينَ قُلتُ أنَّ "التفاسير" بأكملِها خاطِئة.

أمّا قولُكَ الآخر، فأعتذِرُ عن نِقاشِه، ليسَ لي في هذا عِلمٌ وأرجو أن تسألَ عالِمًا عنه أو أن يُجيبَكَ غيري، ولكِن أودُّ أن تطّلِعَ على تعليقي هذا فقد يكونُ الردُّ على كلامِكَ مُقارِبًا له:

لقد أتيتنا باكتشاف كبير !!! .... هذه الأحاديث كنت أعرفها قبل أن توفلد أنت قول الرسول لكلمة "أنكتها" كان بدافع الضرورة ومن يقرأ الوقائع المحيطة بقولها هذا يتأكد أن قول هذه الكلمة أهون بكثير من قتل مسلم قد لا يستحق القتل