أنا وأنت .. هل نحن أشخاص سيّئون لهذا الحد ؟ ( أم أن الأمر عادي)

pythonation

ككاتب ومدرِّس بذلت قطعة من سنوات عمري لصناعة التأثير وتقديم المساعدة للمبتدئين في مجالي-البرمجة- ,لكني لا أعتقد أن جهودي كانت ترقى لمدى التطلّع ، فبمرور الوقت أصبحتُ أكثر برغماتيةً وأكثر أنانية ، ولم أعُد أهتم بحاجة الآخرين لمساعدتي حتى ! فهل أنا إنسان سيئ ؟ لتفهمني أكثر دعني أصيغها بهذه الطريقة :

  • حين نمر أنا وأنت على سؤال بسيط من إنسان مبتدئ ما الذي يجعلنا نغُض الطرف عنه -رغم أننا المعنيون أخلاقياً بالرد أو التوجيه-؟ في الأخير من لشخص حائر يعثر غير من سبقوه بالعلم أو الخبرة !

هل هذا يجعل منا أشخاصا سيئين ؟ أم أنه لا يعنينا ,ولسنا بأي شكل من الأشكال مسؤولين عن تقديم المساعدة ؟


لأن الإنسان ينجذب لمن يشبه, فذاك الخبير بمجال ما قد يمر على سؤال أو استفسار يدل على أن صاحب السؤال لديه معرفة متوسطة بالمجال وهنا قد يشعر الخبير بالحافز على تقديم الإجابة ومد يد العون, لأنه يشعر بأن هذا الشخص يشبهه في مرحلة قريبة مر بها وسيفهمه تماما.

لكن عندما يدل السؤال على أن صاحبه بلا أي خلفية في المجال الذي يسأل عنه فقد يشعر الخبير بأنه غير معني مطلقا به فهو بعيد عنه كل البعد ويحتاج للكثير والكثير من المراحل, هنا قد يجيب تساؤله من هو قريب من مستواه ذاك المبتدئ الذي يعرف القليل والذي سيشعر بدوره بأنه يشبهه بمرحلة قريبة جدا مر بها.

لذا من وجهة نظري الأمر ليس بذاك السوء إن لعب كل شخص دوره حسب المستوى الذي وصله في مجاله وعمت الفائدة, لأن ذاك الخبير في مجال ما هو بلا خلفية في مجال آخر وسيتعرض للتجاهل هو أيضا إن طرح سؤاله.

لكن بنفس الوقت سيكون من الجميل جدا أن يخصص ذاك الخبير بعض الوقت للإجابة على تساؤلات المبتدئين.

أحببت وجهة نظرك ، ولفتت انتباهي إلى أن المشكلة ربما تكون في تواكلنا على غيرنا وفي كون كل شخص منا يقول :"هناك آلاف الخبراء أفضل مني هنا، فلماذا أكون حصراً من يعنيه الأمر ؟"

الأمر لا يتوقّف على هذا فقط يا صديقي، فأنا أظن أنه كان يقصد من خلال المساهمة الإلزام الذي يشعر به تجاه الآخر، وهو أمر غير إلزامي من وجهة نظري، حيث أن المصلحة الشخصية في الإطار الأخلاقي السليم لها الأولوية بالطبع، ولن نكون صادقين مع أنفسنا إن صرّحنا بأن الأمور لا تسير هكذا، لأن ظلم النفس هو أشد أنواع الظلم، وإن كان في سبيل الآخر.

أنا لا أستبعد أولوية المصلحة الشخصية ولست أرى بأننا مخيرين بين مساعدة أنفسنا أو مساعدة الآخرين، لأنه لا يوجد أي تعارض بين الأمرين.

أتحدث عن أمر تقديم المساعدة في إطار الممكن طبعا وفي إطار اليسير وفي سبيل نشر المعرفة