السلام عليكم .
كنت بالماضي أعمل في مجال إدارة السيرفرات وكان العمل مربح وجيد جدا ، ولكن وبعد الاحداث في سوريا ، انخفض الربح لدرجه انه اصبح صفر والامر يعود الى عدة اسباب اهمها .
الناس باتت تتخوف من أن يستلم شخص " سوري " السيرفرات وذلك لانه بين لحظة و أخرى يمكن أن يختفي هذا الإنسان. وهنا خسرنا زبون محتمل اعيد بيع سيرفر له!
التحويل المالي الى سوريا اصبح صعب جدا ! حيث انه لو اردت ان تحول عبر وسترن يونيون فربح يذهب عمولات في حال كنت تقوم بدور الريسيلر لبيع السيرفر.
التحويل المالي سوف يكون بالدولار من الطرف الاخر وبسوريا يتم تسليمك الدولار بسعر الصرف البنك المركزي السوري وهو سعر مغاير للواقع.
بالتالي اختفى المردود الذي من الممكن ان يجعلني اعيش بشكل كريم .
الأن ننتقل الى العمل كمبرمج / بالواقع عملت ولمدة 7 سنوات كمبرمج PHP محترف ، ولكن الان وقد وصلت الى عمر ال 33 سنة وهو الوقت الذي شعرت به أن البرمجة يجب ان لا تكون مصدر دخل لي ، حيث أنها تسرق من الوقت الكثير جدا وخصوصا بعد الزواج أحب أن أركز تواجدي بالمنزل الى الزوجة بشكل كبير لاني أتركها وقت العمل مع والوالد.
والبرمجة تتطلب الوقت الكبير والتفرغ لطلبات العملاء.
بما اني مبرمج فعندي ايمان بان العمل البرمجي ان كان مقدم للزبون اي ان تصمم موقع لزبون فانت بالنهاية نتحت رحمة الزبون وهو ما اكرهه جدا والتعديلات التي لا تنتهي والتي بالغالب تكون مجانا.
في الامس البعيد قمت ببناء خدمة رائعة Resellergo.com درت علي شهريا 1500$ كانت تقوم على رفع تصنيف الموقع الخاص بك في غوغل عن طريق نشر الموقع في الادلة المجانية طبعا هذا الاسلوب اندثر حيث قوقل انهت هذا الاسلوب ومن هنا تعلمت درس انك بحياتك لا تبني تطبيق يعتمد على اخرين اكبر منك فانت تحت رحمة الاخرين .
ولكن الفكرة ان بناء تطبيق يقدم خدمة للعميل ويدفع العميل مقابل هذه الخدمة التي يقدمها التطبيق .. امر جدا ممتاز فانت تبني التطبيق والسيرفر يقوم بالعمل وانت تقوم بتطوير التطبيق. وهنا تبرز الحاجة الى الفكرة فانا بت عاجز عن ايجاد فكرة تطبيق وتسويقها ونشرها حيث ان هذا الامر بحاجة احيانا الى فريق وانا اعمل لوحدي.
فكرت ببناء خدمة تقوم بتقديم احصائيات تفصيلية عن زيارات الناس لمواقع الناس كما يفعل غوغل ولكن بطريقة مختلفة ، بعض المواقع يقدم نفس ما كنت افكر فية ولكن وجدت نفسي اني سوف اغرق بتكاليف استضافة الخدمة على سيرفرات مؤجرة وانا اريد ان اخفض التكاليف الى شبة الصفر واعتمد على السحاب.
التسويق ، وهو ما " لا " ابرع فية كثيرا ولكن اريد ان ابدا حلقة النقاش من هنا،
حيث أني أفكر ببناء مجتمع صغير بما أن الموضوع متجهه نحو المجتمعات ولكن على ان يكون ذو فائدة للناس . فها انا ابحث عن توجه الناس الشباب حاليا ، وما اراه حولي في العمل في السوق مع والدي ان الكل يحمل جوالات والكل عيونة على الجوال طول الوقت واتس اب و فيس بوك و انستغرام و تويتر .
لا اريد ان اكون من جامحي الخيال واقول اريد ان ابني شبكة اجتماعي كفيس بوك ، فهذا الامر بعيد كل البعد عني فمن يفكر هكذا اتوقعه شاب بعمر ال 22 سنة متحمس جدا جدا .
اريد ان استغل نقطة ان الجوال بين يدي الناس واقدم لهم شيء يهتمون بامرة ، وهنا بدات الافكار التي اود ان اضعها واضع محاس و مساوئها لكي تساعدوني وربما اساعد غيري في تحديد هوية عملة الحر على الشبكة..
تقديم أخبار تقنية :
هنا قد انهالت الكثير من المواقع في هذا التصنيف وباتت الأخبار التقنية ليست سوى تراجم عن مواقع عالمية معروفة والزخم شديد جدا وكل الأخبار التقنية تدور حول ما سوف يصدر من جوالات وما هي مواصفاتها.
لا اتوقع اني من الناس اللذين يجبون ان يترجموا خبر ويبكون عندما يتم سرقة ترجمتهم.
مدخول هذة المواقع يكون (إعلانات غوغل) -- (إعلانات من طرف أخر) --- بالنهاية الإعلان في الموقع هو الهدف.
إنشاء صفحة فيس بوك أو غروب على الغوغل.
بعض الناس ذهب الى بناء مجتمعه الخاص في فيس بوك كان يقدم صور ازياء عالمية أو صور مفروشات ، مطابخ ، طبيعة. لكي يجلب عدد من المشتركين الى صفحتة وجلب التفاعل حول الصور، الهدف بالنهاية توجيه المستخدمين اما الى موقع جديد او ربما بناء موقع اخر لسحب الناس الية ويكون المردود ايضا من الاعلانات.
مدخول هذة المواقع يكون (إعلانات غوغل) -- (إعلانات من طرف أخر) --- بالنهاية الإعلان في الموقع هو الهدف.
التدوين.
هذا ليس بعمل بل اضاعة وقت وخصووصا في العالم العربي.
مدخول هذة المواقع يكون (إعلانات غوغل) -- (إعلانات من طرف أخر) --- بالنهاية الإعلان في الموقع هو الهدف.
إنشاء دروس تعلمية لتطبيقات أندرويد أو تطبيقات سطح المكتب.
امر أحبةجدا بان تنشء سكرين كاست دقيقة او اثنتين تشرح اهم ميزات تطبيق معين ، كل يوم تقوم بعمل 5 شروح وتقوم باختيار التطبيقات الاكثر رواجا من الPlay Store .
هذا الامر يروق لي ولكن لا اعلم هل هو امر جيد ؟ وهل الناس ربما تحب هذا الامر ...
بحثت على الشبكة لم اجد تفاعل حول الامر ربما لم يتم طرح الموضوع بشكل جدي من الغير لكي يصار الى ايجاد احصائية .
مدخول هذة الفكرة يكون (إعلانات غوغل) -- (إعلانات من طرف أخر) --- بالنهاية الإعلان في الموقع هو الهدف.
فكرة الاعلانات كمصدر للدخل عندي عليها بعض التحفظات :
اصبحت متخمة جدا والكثير من الناس بات يكره ان يتم وضع اعلانات في الموقع وربما يقوم البعض بتنصيب برمجيات صد الاعلانات.
المصدر الوحيد بات غوغل كمصدر موثوق والمنافسة شديدة جدا وربما الفئة التي اتوجه لها كدروس لبرامج الجوال ليست فئة مستهدفة .
فكرة الدروس ان تقدم بالعربي اي ان السوق هو العربي وهذا السوق لا يشكل عامل نقر عالي النوعية فبالتاي العوائد من الاعلان لا يعول علية كثيرا.
لا اعلم ، الافكار التي تخطر ببالي كثيرة ولكن ان تقوم بتحويل الفكرة والعمل الى اسلوب انتاجي و ان تجعل الفكرة مصدر للدخل ، هو التحدي الذي ابحث عن مخرج أمن له .
وكل الافكار التي تخطر ببالي يكون مصدر الدخل الخاص بها هو الاعلان ، ما اريد ان اجد بديل عنه.
فكيف السبيل الى ذلك ؟ وهل لديكم افكار لمن يحب ان يقوم بعمل حر في وقت فراغ مكون من 3 ساعات يوميا براس مال هو ..
جهد مبذول.
استضافة على السحاب.
مع التقدير للجميع.
تطوير منتج SaaS مثلاً أو حتى تطبيق جوال، تسويقه وتحقيق أرباح منه عادة يحتاج لوقت طويل حتى ينجح والأمر لا يتوقف هنا بل ادارته ومتابعة تطويره هي ما قد تأخذ أغلب وقتك، حسب المنتج شخص واحد قد لا يكفي لادراته أو تسويقه بالمستقبل وستحتاج وقتها لبناء فريق ليعمل معك وقد تمضي أشهر وربما سنوات قبل أن تحقق منه دخل جيد وقد لا تحقق أبداً. قصص النجاح السريعة التي نسمع عنها مواقع كانت أو تطبيقات موبايل، هي اما الاستثناء وليس القاعدة أو وسائل الإعلام صورتها على أنه قصة نجاح سريعة وبالواقع يكون خلفها سنوات من العمل.
تطوير قوالب أو اضافات ووردبريس وغيرها قد تلقى رواجاً وهي مطلوبة. هنا أنت ستبني منتج واحد وتبيعه عدة مرات، حسب المشكلة التي يحلها والجودة قد تحقق مبالغ جيدة جداً. لو نظرنا الى أكثر السكريبتات استخدماً عربياً سنجد وودربريس ومنتديات vBulletin. اضافة لهم تحل مشكلة لأصحاب المواقع وان كانت مدفوعة قد تنجح، المشكلة أنه تقريباً يوجد اضافة مجانية لكل شيء يخطر في بالك ومالم يكن ما تقدمه أفضل بعشرات المرات من الحلول المجانية، وقتها النجاح سيكون مهمة أصعب.
بخصوص التحويل الى سوريا، أتوقع الجميع يعاني منها وفعلياً الحل أن تجد شخص تثق به ليقوم بمهمة التحويل اليك وهذا الشخص أصبح عملة نادرة قد لا تجده بسهولة.
لو كنت مكانك، لجمعت قائمة مؤلفة من 10-20 شركة وخصصت يوماً لكل شركة أحاول أن أجد مشكلة لديهم وحلها ثم أقدم لهم الحل مجاناً وأعرض عليهم خدمات اضافية بمقابل. لو وجدت شخص يحل لي مشكلة ما، على الأغلب سأعرض عليه الانضمام لفريق العمل ان امتلك المهارات المطلوبة وكنا بحاجة مستمرة لهذه المهارات أو قد أطلب مزيداً من الخدمات منه بمقابل مادي وفي أسوء الحالات سأرشد الآخرين له ان صادفت شخص يواجه نفس المشكلة أو سؤلت عنها.
تمنياتي لك بالتوفيق
التعليقات