أحك لنا تجربتك مع التسويف وكيف تخلصت منه في حياتك!

  • مجهول

مرحباً بكُم أخواني.

في الحقيقة أعاني من التسويف (التأجيل والمُماطلة) مُنذ فترة كبيرة، ولم أستطع حتى الآن التخلُّص منه. أصبحت أحلم وأخطط، ويبقى الحال كما هو عليه دون تنفيذ تلك الأفكار على أرض الواقع. هذا الأمر في الحقيقة أصبح يجعلني أفقد ثقتي في نفسي تدريجياً!

فهل منكُم عانى من التسويف من قبل وتخلص منه؟ وإن كان الجواب بالإيجاب، فأخبرنا كيف استطعت تحقيق ذلك :(


السلام عليكم

التسويف (Procrastination بالأنجليزي) هي حالة إدمان تصيب الإنسان مثل مخدرات (حفظنا الله من المخدرات )وهذه الحالة تكون تدرجية حتى تصبح مدمن عليها, و سوف أوضح لك بعض النقاط التي تساعدك على التخلص من التسويف أو المماطلة:

  1. يجب عليك كتابة خطة أو قائمة بالأشياء التي تريد أن تنجزها خلال شهر أو عدة شهور.

  2. في نهاية كل يوم تقوم بكتابة قائمة بالمهام اليومية التي سوف تنجزها اليوم التالي ( في بداية الأمر قم بكتابة مهام بسيطة حتى تنجزها ) و تضع في بداية القائمة وقت البدء و نهاية القائمة وقت الانتهاء, و عند إنجاز أي مهمة عليك تشعر بالسعادة الشديدة و أن تكافئء نفسك بأي شي مثلا بشرب الشاي مع الوالدة :), عود نفسك على روتين معين من المهام يوميا, بمعنى عندما تستيقط صباحا من غير ما تتخد أي قرار هناك روتين واضح و معروف سوف تسير عليه, لأن إتخاد العديد من القرارات يقلل من قوة إرادتك لإنجاز المهام وهذا مايعرف في علم النفس بإسم Decision Fatigue صورة توضح ذلك ومدى تأثيره عليك.

 

  1. عليك أن تبتعد عن الملهيات التي تأخد من وقتك و التي كانت تسبب لك المماطلة و إذا لديك مشكلة في مواقع التواصل الإجتماعي, إستخدم أحد الإضافات في المتصفح التي تقوم ببلوك للمواقع, و قم بوضع الموبايل في مكان بعيد عنك حتى تكمل المهام, بمعنى تقوم بتهيئة مكان صالح للعمل.

  2. يجب أن تكون لك ثقة كبيرة في هذا النظام الذي سوف تستخدمه كل يوم لإنجاز مهامك.

  3. أهم نقطة/ أستخدم طريقة الطماطم Pomodoro لإدارة وقتك و لإنجاز مهامك و تساعدك على التركيز و تقضي على المماطلة,و هي تقسيم وقت العمل إلى فترات زمنية مدة الواحدة منها 25 دقيقة، ويفصل فيما بينها فترات راحة قصيرة, هناك العديد من البرامج و التطبيقات متخصصة لهذه التقنية لتستخدمها. صورة توضح تقنية Pomodoro

  • و قال مارك توين "if the first thing you do in the morning is eat a live frog, you can go through the rest of the day knowing the worst is behind you."

بمعنى إبدء يومك و أنت في قمة نشاطك بالأشياء الصعبة أو التي لا تحبها و مع نهاية يومك تكون متعب و لكن تستطيع أن تنجز بعض المهام البسيطةو التي تحب أن تنجزها.

  • و عند الوصول لنهاية الوقت الموجود في نهاية قائمة مهامك اليومية تستيطع أن ترفه على نفسك و تتصفح مواقع التواصل الإجتماعي و لا تفكر في العمل أبدا و قبل النوم تقوم بكتابة قائمة مهام يوم الغد.

و أرجو أن تستفيد من هذه الملاحظات أخي و تقبل مروري