متجري في "الدروب شيبنج" كمل 3 شهور وما فيه ولا مبيعة.. هل أستمر ولا أتحول لفكرة "تطبيق"؟

السلام عليكم يا شباب،

بديت قبل 3 شهور مشروع متجر دروب شيبنج، وبذلت فيه جهد ووقت (وتحملت تكاليف إعلانات)، لكن الصدمة والواقع المرير إنه لحد الحين ما تحققت ولا مبيعة واحدة!

بصراحة بدأت أفقد الحماس وأتساءل: هل المشكلة في المجال نفسه والمنافسة، ولا المشكلة فيني أنا؟ وبدأت أفكر جدياً إني "أغيّر المسار" بالكامل وأتوجه لبناء "تطبيق" أو خدمة رقمية، لعل وعسى يكون فيها استقرار أكثر وأقدر أتحكم في المنتج بنفسي.

محتاج نصيحتكم بصدق:

  • هل 3 شهور بدون مبيعات في الدروب شيبنج تعني إن المجال "خسران" ولازم أنسحب؟
  • هل بناء تطبيق كـ "بداية جديدة" هو حل منطقي، ولا بكون هربت من مشكلة لمشكلة أكبر؟
  • اللي مر بتجربة مشابهة، كيف عرفتم إن الوقت حان للتوقف وتغيير الفكرة؟

أنا حرفياً في مفترق طرق ومحتاج كلمة توجيه منكم، لأني ما أبي أضيع وقت أكثر في طريق مسدود.

شكراً لكم سلفاً.


تغيير المشروع بالكامل بعد 3 أشهر فقط قد يكون قرارًا متسرعًا، لكن أعتقد أن هناك نقطة أهم من مجرد معرفة سبب عدم وجود المبيعات: هل تم اختبار الفكرة أصلًا بطريقة كافية للحكم عليها؟

أحيانًا يكون المتجر موجودًا، والمنتجات موجودة، والإعلانات تعمل، لكن حجم الزيارات أو نوعية الجمهور لا يكفيان لإعطاء نتيجة يمكن الاعتماد عليها. وفي حالات أخرى قد تكون هناك زيارات كثيرة لكن المنتج نفسه لا يملك ميزة واضحة تجعل العميل يشتريه من هذا المتجر تحديدًا.

لذلك قبل الانتقال من الدروبشيبنج إلى تطبيق، أعتقد أن الأفضل تحديد الفرضية التي كان المشروع يحاول إثباتها أولًا، ثم معرفة هل فشلت الفكرة فعلًا أم أن طريقة اختبارها هي التي لم تنجح.

قد يكون تغيير طريقة الاختبار أرخص بكثير من تغيير المشروع بالكامل.