11

المستخدم العربي عندما يبحر في الانترنت عن ماذا يبحث وما الذي يستهويه ؟

هل صحيح ما قرأته من زمن أم أنه تشويه للمستخدم العربي حيث إني قد قرأت

بأن أكثر ما يبحث عنه المواطن العربي في النت ثلاثةأشياء وهي :

الطبخ، تفسير أحلام ، الأفلام الأباحية

وقد تم التعليق على المقال " هذا يثبت بأننا أمة تأكل وتنام"

بحيث أن نسبة التعليم والأستفادة الحقيقة من النت لا تأخد إلا جزءً يكاد يلاحظ؟لماذا ؟


هذه المواضيع والإحصائات غالبا ما تتعمد تشويه الحقائق وإعطاء صورة سيئة عن العرب، وكأن المستخدم الأجنبي يبحث عن طرق صناعة الصواريخ أو المواضيع العليمية فقط :S

إن استخدمت google trends للحصول عن إحصائيات حول معدل البحث عن كلمات معينة (مثلا : "free porn", sex, "porn") ستجد أن أول الدول التي تبحث عن هذه الكلمات الإيباحية هم دول غربية بما فيها الولايات المتحدة وبريطانيا، ولم أجد أي دولة عربية من بين الدول العشرة الأولى.

سبق وأن قرأت في أحد المقالات أن السعودية وإيران هم أكثر الدول مشاهدة للأفلام الإيباحية وأظن أنه مقال غير صحيح ويتعمد إعطاء معلومات زائفة، فشركات الانترنت (Alexa مثلا) لا تستطيع إعطاء إحصائيات حول كمّ الزيارات للمواقع الإباحية في دول الخليج لأنها محجوبة وعندما يتم استخدام البروكسي لن يعرف مزود خدمة الأنترنت (ISP) أنك زرت موقع إيباحي كما أن الموقع الإيباحي لن يستطيع تحديد مكانك (دولتك)، لهذا لا نرى أي مواقع إيباحية في Alexa عند إظهار نتائج تخص موقع خليجي (الدول التي تحجب المواقع الإيباحية).